- Уже несколько лет не дает покоя вопрос о правильном наименовании педагогических должностей. Особенно ущемленными оказались воспитатели в группах продленного дня. Никто иначе их и не называл, но в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости педагогическим работникам, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 (далее - Список), названа лишь должность «воспитатель». В трудовых книжках чаще всего должность записывалась «воспитатель группы продленного дня», что с правовой точки зрения было некорректно. Работникам с такими записями органы ПФР отказывали в предоставлении пенсии, свое право приходилось отстаивать в суде.

Данную проблему пытались урегулировать давно, однако требовалось пройти длительную процедуру по установлению тождества должностей.

Минобрнауки РФ старалось пролоббировать этот вопрос как можно быстрее. Был подготовлен проект на предмет установления тождества должности «воспитатель группы продленного дня» должности «воспитатель». Тождество должно быть установлено со ссылкой на постановление Правительства РФ № 781.

И наконец долгожданный приказ Минздравсоцразвития РФ был подписан Михаилом Зурабовым 5 июля 2005 г. за № 440, а 3 августа 2005 г. он зарегистрирован Минюстом РФ (опубликован в «ОП»,

№ 32, 2005 г.).

Приказом по согласованию с ПФР установлено тождество наименования должности «воспитатель группы продленного дня» наименованию должности «воспитатель», предусмотренному Списком.

Периоды работы в этой должности после принятия соответствующего приказа должны будут засчитываться в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости бесспорно.

Вышеназванным приказом также наименованию должности «воспитатель» установлено тождество следующих наименований должностей:

«воспитатель школьной группы», «воспитатель школьного отделения», «воспитатель дошкольной группы», «воспитатель дошкольного отделения», «воспитатель логопедической группы», «воспитатель речевой группы», «воспитатель специальной (коррекционной) группы», «воспитатель коррекционной группы», «воспитатель группы коррекции», «воспитатель пришкольного интерната», «воспитатель интерната (при школе)», «воспитатель ясельной группы», «воспитатель садовой группы», «воспитатель санаторной группы», «воспитатель интернатной группы», «воспитатель подготовительной группы».

- Я работаю в школе учителем информатики. Положены ли мне какие-либо доплаты за вредность?

- Доплата за вредность при работе на ЭВМ законодательством РФ в настоящее время не предусмотрена. Руководители организаций должны соблюдать гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003 г.), их несоблюдение влечет административную ответственность за нарушение законодательства об охране труда (ст.5.27 КоАП РФ).

Между тем в соответствии со ст.32 Закона РФ «Об образовании» установление заработной платы работников образовательного учреждения, в том числе надбавок и доплат к должностным окладам, порядка и размеров их премирования является компетенцией образовательного учреждения.

Максимальными размерами доплаты и надбавки не ограничиваются и определяются самим образовательным учреждением в зависимости от объема и качества выполняемой работником работы.