Педагогический стаж А.Ф.Костина - 55 лет, из них директорский стаж - 44 года.

В 1959 году в Ярославичах появился новый директор. Два года шло строительство школы. Александру Федоровичу приходилось быть и бригадиром, и мастером. Однако недолго прослужило здание: в сентябре 1968 года школа сгорела... Но только два дня не велись занятия. Под школу заняли пришкольный интернат, а ребят, живших в интернате, распределили по домам сельчан. Шестерых, самых хулиганистых, взяли к себе в дом супруги Костины.

И опять строительство... Помогали всем миром. Зимой 1970 года справили новоселье!

Александр Федорович может, наверное, рассказать историю приобретения каждой вещи в школе. Учителя ездили по школам района, собирая все, чем могли поделиться соседи. Даже в пединституте побывали (институтский микроскоп сохранился еще в лаборантской).

Незавидная участь директора маленькой сельской школы, находящейся в глубинке, в ста километрах от райцентра. Трудная задача стоит перед руководителем - поднять авторитет своей школы, чтобы у маленькой школы была своя большая судьба.

Александру Федоровичу удалось и эту задачу решить. Его школа всегда была на виду, в лучших. Десять лет работали по режиму школы полного дня (таких школ в области было всего пять). В 90-е годы, когда внедряли программу «Хозяин и хозяйка сельского дома», Александр Федорович вместе с ребятами освоили новый предмет - введение в экономику.

Подвижнический труд сельского директора был оценен по достоинству. Орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», звания «Отличник образования РСФСР, СССР» - его заслуженные награды. Всего один факт. Энергичного, инициативного, ответственного человека, конечно же, не раз звали «во власть», но Костин остался верен школе.

На днях Александр Федорович Костин отмечает две юбилейные даты - 75-летие со дня рождения и 55-летие педагогической деятельности. Мы все желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа, творческих свершений и благоденствия всей семье.

Нина СУЛТАНОВА, директор Ярославичской основной школы, д. Ярославичи, Подпорожский район, Ленинградская область