Министерство образования и науки расположилось на Тверской и в Брюсовом - там удобнее тем, кто служил еще в бывшем Миннауки: привычка, как говорится, вторая натура, да и политикой, видимо, лучше заниматься вблизи Кремля. Федеральному агентству по образованию (Рособразованию) отдали здания на Люсиновке и на Шаболовке (там удобнее тем, кто занимается повседневной практической работой). А вот Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) разместили в доме № 6 на Чистопрудном бульваре. Вакантным осталось лишь здание на Садовой-Сухаревской: оттуда попросили те подразделения, которые традиционно занимались начальным профобразованием. Однако вопроса относительно того, кому отдадут это здание, не возникало - никаких ностальгических воспоминаний сей дом у работников образования явно не вызывал.

Казалось бы, все размещены по своим «квартирам», - и «За работу, товарищи!» За работу «товарищи» принялись, а вот что касается квартир, то тут все оказалось не так-то просто. Изначально Федеральную службу, как поговаривали, должны были разместить в особняке на Шаболовке, там, где нынче размещается Управление международной деятельности Рособразования. Чистопрудный дом должен был при этом, по логике, отойти кому-то другому. Но, видимо, кому-то умному пришла в голову мысль, что отбирать это весьма символичное для системы образования здание одновременно с реорганизацией ведомства опасно - педагоги могут взбунтоваться, ведь это больше чем просто здание.

Ровно 80 лет назад, в 1925 году, в дом, когда-то перестроенный из старого дворца графов Мусиных-Пушкиных для правления Московско-Киево-Воронежской железной дороги, переехал Наркомат просвещения РСФСР. Затем он поменял свое название на Министерство просвещения, впоследствии народного образования, потом просто образования, профессионального образования, но всегда был тем местом, где решались все важные вопросы для системы образования и ее работников. Когда для Гособразования СССР построили здание на Люсиновке, Чистопрудное по духу все равно оставалось главным. Здесь с 1925 года и до самой смерти работала Надежда Константиновна Крупская, здесь до сих пор цел ее мемориальный кабинет, здесь трудились практически все министры просвещения, а потом образования России, здесь начинались все реформы и здесь был, по сути дела, штаб реформ.

Да, здание было не очень удобным - трудные лестницы, которые сразу не одолеешь, не очень большие залы, хотя просторные кабинеты и широкие коридоры. Да, для его ремонта или даже реконструкции у государства всегда не хватало денег, но даже такое здание все равно оставалось символом российского образования, на который, казалось бы, ни у кого рука не поднимется. Однако видимая тишина по поводу того, какому ведомству где располагаться, была и в самом деле видимой. В сентябре 2004 года судьба здания на Чистых прудах была решена. В тиши кабинетов, в ходе негромких чиновничьих переговоров, вдали от общественности и общественного мнения. Видимо, Министерство образования и науки РФ здание, что называется, сдало.

Утечка информации о предполагаемом выселении Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки из дома на Чистых прудах каким-то непостижимым образом дошла до Государственной Думы РФ. 4 марта 2005 года первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию и науке Олег Смолин на пленарном заседании Думы предложил дать протокольное поручение Комитету по собственности, чтобы тот запросил в Правительстве РФ информацию о причинах выселения Рособрнадзора с занимаемых им площадей. В стенограмму пленарного заседания выступление Смолина попало, но вот поиски протокольного поручения и, возможно, полученного ответа на запрос Комитета по собственности ни к чему определенному не привели. Во всяком случае в базе данных на сайте Смолина никаких следов такого запроса и такого ответа нет. Более того, ни о чем таком помощники Смолина не знают. Вполне возможно, что запроса не было, так как решение на тот момент уже было принято. Вот только Олег Николаевич полагал (получив сведения от «источников, заслуживающих доверия»), что в здание въедет Минфин, а потому негодовал, что «главные у нас не те, кто помогает создавать человеческий потенциал, а те, кто помогает собирать с него деньги». На самом же деле не Министерство финансов РФ, а Министерство экономического развития и торговли РФ имело к происходящему самое непосредственное отношение. Вернее, даже не само министерство, а одна из его родственных структур - Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).

18 апреля 2005 года Роснедвижимость прислала в Рособрнадзор свое собственное распоряжение за № 396-р «О размещении Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки». В распоряжении Рособрнадзору предписывалось:

«1. Закрепить на праве оперативного управления... здание, расположенное по адресу: Москва, ул. Садовая-Сухаревская, дом 16, строение 1, и здание, расположенное по адресу: Москва, ул. Шаболовка, дом 33.

2. Принять объекты недвижимого имущества по актам.

3. В шестимесячный срок представить на утверждение в Роснедвижимость подписанные акты, обеспечить государственную регистрацию права оперативного управления на объекты недвижимого имущества, указанные в пункте 1, представить в Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Москве документы, необходимые для внесения изменений в реестр федерального имущества, и оформить права на земельные участки в установленном порядке».

Вот так-то, господа хорошие, распорядилась Роснедвижимость зданием на Чистых прудах - вместо одного Рособрнадзор получил аж два. Дескать, вот вам, только выезжайте поскорее. Спрашивается, какие-такие государственные интересы защищает Роснедвижимость, проявляя такую неслыханную щедрость?! На первый взгляд, все логично: оказывается, на каждого чиновника госаппарата должна приходиться площадь не менее 9 квадратных метров. В Рособрнадзоре работает 161 человек, и площадь у него превышает норму. Углядев в этом непорядок, Роснедвижимость все приводит в соответствие. Но все это только на первый взгляд.

На второй же взгляд, с которым простому человеку пробиться в недра Роснедвижимости довольно сложно, выяснилась бы одна пикантная подробность. Дело в том, что существует еще и другое распоряжение Роснедвижимости, по которому здание на Чистых прудах отдается ему, родимому. Дом, как выясняется, ему очень подходит, площадь ведь ну просто аккурат по численности сотрудников - 287 человек. Так что, с одной стороны, Роснедвижимость радеет за государственные интересы, ратует за исполнение принятых норм и правил, а с другой - стремится занять престижный особняк в самом центре Москвы. Вопрос, почему бы Роснедвижимости не обосноваться в не менее престижном здании на Садовой-Сухаревской, почему-то не возникает.

Контроль за исполнением принятых распоряжений оставил за собой заместитель руководителя Роснедвижимости Д.Аратский, и уж он-то исполнение проконтролирует. В конце сентября страна будет с умилением наблюдать за тем, как в Калининграде пройдет конкурс «Учитель года России-2005», его участников поздравит Президент России, который, как всегда, взволнованно пообещает, что власть все будет делать во благо системы образования и педагога. В начале октября страна отпразднует День учителя, президент поздравит учителей и снова пообещает им того же, что и участникам конкурса. А в середине октября педагоги узнают, что тот дом, который всегда был символом образования России, перейдет к другому современному символу, символу реформ, вызывающих у всех если не аллергию, то уж точно изжогу, - к ведомству господина Германа Грефа, МЭРТу, а точнее - к родственному Федеральному агентству по недвижимости. Это произойдет почти одновременно с Всероссийской акцией протеста, объявленной профсоюзами непроизводственной сферы. Без сомнения, лозунгов и протестных требований у ее участников явно прибавится.

Как говорил незабвенный Виктор Черномырдин, власти всегда хотят сделать как лучше, а получается, как всегда, - лучше от их стараний становится только самой власти. Было бы странно, конечно, если бы чиновники стали заботиться о гражданах, но странно и то, почему они не заботятся о президенте. Только он объявит о чем-то позитивном, как сразу находится тот, кто сводит позитив на нет. Словно специально в ответ на обещания президента укреплять историю страны, ее традиции, МЭРТ расправляется с этими традициями по-своему, лихо и решительно. Неужели действительно самые главные у нас в стране те, кто распоряжается недвижимостью?!