Воронеж

Единственная роскошь - пенал

Собирать детей в школу - дело хлопотное, нервное и одновременно ответственное. Поэтому мы с подругой решили идти вдвоем: в книжные магазины, в «Канцтовары», в «Обувь», в «Спорттовары»... Но сначала - на рынок за «тряпками».

«Белый верх - черный низ» - такой стандарт устроил всех детей. В итоге на парадную форму для двоих детей мама Лена выложила четыре тысячи рублей. Я на свою дочь потратила две с половиной.

Отправив детей с покупками по домам, мы направились за учебниками, тетрадями, ручками и пеналами. Последние, как выяснилось, являются для детей предметом особой гордости, и к их покупке нужно относиться очень ответственно! (То есть выбирать покрасивее, поинтереснее и так уж получается - подороже). Для наших девчонок мы выбрали пеналы по 300 рублей!

Траты на учебники оказались следующими: около тысячи рублей у моей подруги и 600 с лишним у меня. Это с учетом того, что старшим детям некоторые книги выдали в школьных библиотеках, а некоторые остались с прошлого года.

Тетради, дневники, ручки, краски, карандаши, альбомы - все вместе это примерно 500 рублей.

Обойдя три магазина и отыскав наконец все нужные учебники, нагрузившись тетрадками и альбомами, по пути домой мы с Еленой подсчитывали затраты. Немало! Особенно если учесть, что единственная «роскошь», которую мы себе позволили, - это лишние 200 рублей за пеналы для девчонок.

Татьяна МАСЛИКОВА

Самара

Дорогие школьные годы

Вот как выглядят сборы в обычную непривилегированную школу в обычной самарской семье со средним достатком

Школьная и спортивная форма (в некоторых школах форма обязательна):

форменный жилет или юбка - от 400 рублей,

одежда (двое брюк или юбок и пара водолазок или блузок) - от 1500 рублей,

обувь (две пары сандалий или туфель и кроссовки) - от 1000,

спортивная форма (трусы и футболка) - от 400.

Принадлежности для рисования обойдутся минимум в 150 рублей: краски акварельные - 45, гуашь - 50-90, фломастеры - 15-40. Тетрадь (12 листов) стоит 2 рубля,

комплект учебников - около 1500 (если покупать новые),

портфель, ранец или рюкзачок (более-менее приличный) - 700,

канцтовары - минимум 400. Сюда входят пенал - от 20 до 250, дневник - от 16 до 60, пластилин - от 17 до 40.

Итого около 6000 рублей.

Прибавьте к этому добровольно-принудительные сборы в фонд школы, в фонд класса плюс расходы на продленку и факультативы.

Траты большие, но без них ребенка в школу не отправишь.

Любовь ВИРЯСОВА

Омск

Спасибо китайцам

Родители первоклассников, побегав по магазинам, понимают все преимущества рынка. «Оптовка» позволяет собрать малыша в школу, не умерев при этом с голоду.

Мальчишки-первоклассники нынче мечтают быть похожими на «людей в черном» - героев известного мультфильма. Черные костюмы в Омске есть на любой вкус и кошелек. В «Детском мире» можно купить наряд за 700-800 рублей, а у китайцев - всего за 300-400. Принципиальной разницы в качестве почему-то незаметно. Портфель, а точнее, рюкзак полагается иметь с изображением человека-паука. Слава Богу, первоклассники пока не делят друг друга на богатых и бедных. Поэтому на «оптовке» одни обзаводятся тряпочным ранцем за 200 рублей, другие приобретают почти такой же, но с жесткой спинкой - за 400. Спинка, правда, ломается после первой же школьной стычки. Настоящий ортопедический рюкзак, которым бить по голове одноклассников не рекомендуется, стоит около тысячи рублей.

За ботинки можно заплатить по-разному. Если отдать 150 рублей за китайские, то из школы скорее всего придется возвращаться босиком. На обувь, выпускаемую российскими тракторными заводами, без слез не взглянешь. Зато ее можно передавать из поколения в поколение и стоит она всего в два раза дороже. Рубашки на пацанах, как известно, горят - их потребуется на первое время не меньше трех по 120 рублей. Спортивный костюмчик - от 400 и выше. Плюс кроссовки не менее 600-800. Понятно, что у родителей юных дам расходы будут больше. Нарядные банты дешевле 40 рублей не бывают, белые колготки, которых требуется, как минимум, двое, стоят по 150. Ленточки, заколочки, брошечки, рюшечки - мода требует жертв.

Но на одежде сэкономить все-таки можно - социальные службы сейчас организуют сбор бывших в употреблении школьных вещей, которые бесплатно раздаются многодетным и малообеспеченным.

На канцтоварах экономить не рекомендуется никому - независимо от семейных доходов. Простые карандаши дешевле трех рублей просто не пишут, цветные отечественного производства невозможно заточить. Пластилин за 20 рублей прилипает к рукам суток на двое, фломастеры за 30 не отмываются неделю. Серые дневники в мягких обложках приобретают, по народной примете, потенциальные двоечники. Будущие хорошисты выкладывают по 40-50 рублей за «книгу учета знаний», за что им с каждой странички подмигивают сказочные герои.

Но главное - не жалеть денег на ручки. Дешевые - от 3 до 10 рублей - неудобны для маленьких ладошек и отвратительны на вкус. Полихлорвинил, из которого они сделаны, вызывает раздражение слизистой оболочки рта и десен. Ученые считают, что впоследствии возможна даже мутация генов. Так что дешевый пишущий прибор способен породить целое поколение двоечников. Отличникам следует грызть что-нибудь подороже - рублей за 15-20.

Особая статья расходов - учебники. Во многих школах книги «фондируют». Родители сдают 100-200 рублей, ребенок пользуется новенькими учебниками, после чего они достаются менее обеспеченным последователям.

Наталья ЯКОВЛЕВА

Новосибирск

Рациональный подход

По мнению многих родителей, школьные базары очень удобны - можно купить все сразу и на 20-30 процентов дешевле, чем в магазинах. Цены на одежду в среднем выглядят так: костюм для мальчика - 1000 рублей и выше, строгие брюки - 300-400 рублей, рубашки для мальчиков и блузки для девочек 200-300, спортивный костюм - 500-600, кроссовки - от 500, туфли - от 700.

Самый дорогостоящий товар - учебники. Но и здесь существует масса способов «сэкономить». Скооперировавшись, родители берут приступом книжно-канцелярский супермаркет, расположенный по улице Железнодорожной. При покупке литературы на сумму свыше пятисот рублей торговая надбавка на книги составляет здесь всего 15 процентов, а начиная с двух тысяч рублей идет «оптовая» цена, хорошие скидки на канцтовары. Осилить эту сумму вдвоем-втроем труда не составит. А если учесть, что средний комплект тянет тысячи на полторы, то экономия выходит существенная. Для себя я выбрала вариант еще проще - сдала в соседний магазин «Сибирская книга» прошлогодние учебники своего ребенка, принимали их здесь все лето по цене на 30 процентов дешевле первоначальной стоимости. С учетом реализованной продукции новый комплект обошелся мне рублей в 600, не больше. Во многих новосибирских школах предпочитают покупать учебники централизованно: сдаешь в конце года в родительский комитет энную сумму, и душа спокойна. Особенно хорош этот вариант для жителей области. Школа собирает с родителей деньги и заказывает необходимую учебную литературу через интернет в региональном Центре информационных технологий Департамента образования. Дожидаться свой заказ можно дома.

Итак, по подсчетам самих родителей, на сумму меньше чем три-четыре тысячи снарядить свое чадо в школу не получается.

Любовь РЖЕВСКАЯ

Нижний Новгород

Сколько стоит... первоклассник?

Школьные базары открыты в каждом районе Нижнего Новгорода. В среднем цены на ранцы колеблются от 500 до 800 рублей. Стоимость одного учебника составляет от 75 до 180 рублей. На оптовых складах - дешевле.

«Не забудьте подойти к нам!» - взывает плакат над одной из палаток школьного базара на центральной улице города. Откликнувшись на призыв, я оказалась в толпе озабоченных мам и радостно примеряющих новенькие пиджачки двух мальчиков. Рубашка маленьких размеров - 150 рублей, костюм-тройка - 550 рублей плюс ботинки от 500 рублей и выше.

Так что собрать нижегородского первоклассника, как, впрочем, и любого другого, в школу - удовольствие недешевое. Но очень приятное.

Ирина МАЛИНИНА

Москва

Берегите нервы!

Моя соседка Катька, семилетнее белобрысое существо, в этом году идет в школу.

- Портфель уже купили? - спрашиваю я, распахивая перед нею двери в подъезд.

Катька въезжает на своих роликовых коньках и авторитетно поправляет меня через плечо:

- Да не портфель - ранец. Спину надо беречь.

Катькина мама доктор. К ней у меня тоже есть вопросы. Но уже на первый из них она реагирует так, что я понимаю: беречь надо не только Катькину спину, но и ее нервы. Я спросила, сколько стоит в этом году собрать ребенка в школу.

- Об этом, - сказала она, - надо говорить только шепотом.

Живые, веселые глаза ее при этом остановились, стали стеклянными. Я сообразила, что если задам ей еще пару-тройку вопросов, она упадет в обморок. Ладно, решила я, зачем мучить хорошего человека, надо съездить в магазин и самой посмотреть, что к чему.

Центральный «Детский мир» встретил меня яркими, как в Новый год, огнями. На первом этаже нахожу отдел школьно-письменных товаров. Привычным движением достаю блокнот, авторучку и... Тут же роняю ее на пол. Поскольку взгляд мой падает в этот момент на ценник, что кокетливо примостился на ухе миленького зайчика, бегущего по ранцу небесно-голубого цвета. Стоит этот ранец, друзья мои, 1079 рублей...

Но, как оказалось, это еще не предел. Я тихо икнула, когда увидела подростковый школьный ранец за 3110 рубчиков. Со стеклянными, как накануне у Катькиной мамы, глазами я лихорадочно записываю в свой блокнот: пенал - 270 руб., глобус - 2750, тетрадь (96 листов) - 74 рубля, пластилин - 135, точилка для карандашей - 115... Вдруг замечаю, с каким любопытством смотрит на меня симпатичная молодая брюнетка в строгом костюме.

- Да, да! - кивает она мне и откровенно хохочет. - Я тоже слегка обалдела. На костюмчик и туфельки своей Кристине уже пять тысяч потратила! Ей всего восемь лет. А еще надо сына приодеть, ему уже четырнадцать. Представляете?

- Вы москвичка? - радуюсь я начавшемуся разговору.

- Да нет, что вы. Из Комсомольска-на-Амуре. Ну и лихие ж у вас цены!..

Я продолжаю записывать в свой блокнот: ручка - 5 рублей, краски акварельные - 55.

На втором этаже «Детского мира» продают школьную одежду. Девчоночьи костюмчики: бордовый пиджачок с воротником в клеточку, такая же, в клетку, юбочка и белая с рюшами блуза. Стоит это роскошество 2130 рублей...

Нет, Катькина мама права: сколько стоит сегодня собрать ребенка в первый класс - об этом лучше говорить шепотом. Нервы надо беречь, понимаете?

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА