Людмила ШАНДРА, учитель математики Карповской средней школы Таврического района, Омская область:

- Я почти все отпускные ухнула в стиральную машинку-автомат. И не жалею. Наконец-то жить стало легче. У меня три дочери, маленький внук, муж. Поэтому, что такое «большая стирка», знаю не понаслышке. До первой зарплаты «тянем» на деньги мужа и старшей дочери. Но все довольны.

Алексей ТОСТАНОВСКИЙ, преподаватель-организатор ОБЖ лицея №3 Сургута, Ханты-Мансийский автономный округ:

- Отпускные я трачу так, чтобы хватило не только на отпуск, но и на следующий после него месяц. Иначе потом еще полгода долги отдавать придется. Денег вполне хватает, чтобы отдохнуть всей семьей - жена, дочь и я. Надо только все рассчитать. Мы, например, пришли к выводу, что дешевле ездить на юг на собственном автомобиле. Купили «Жигули» в кредит и отправились. Загорали в Геленджике, потратив на бензин всего 5 тысяч рублей. Представляете, сколько бы билеты стоили? Конечно, платили за проживание, питание, развлечения - аквапарк, например. Но все равно денег хватило еще и на то, чтобы съездить в Курган, где живут мои родные. Правда, северную зарплату с общероссийской сравнивать трудно.

Елена ИВАНОВА, учитель биологии, Гатчина, Ленинградская область:

- В этом году отпускные меня порадовали: доплатили за классное руководство, выдали премию, поэтому я позволила себе с дочкой трехдневную турпоездку в Финляндию. Правда, на финскую обувь, которая славится своим качеством, денег не хватило. Зато мы получили много впечатлений от своей первой заграничной поездки. Оставшуюся часть отпуска, которая прошла в деревне у родителей, финансировал мой муж: он работает в частном охранном предприятии.

Елена СВЕРГУНОВА, учитель математики школы №37, Самара:

- Деньги пришлось потратить на лечение мужа, он очень серьезно заболел, да и то не хватило.

Татьяна РОДИНА, учитель школы № 24, Нижний Новгород:

- В этом году мы вместе с коллегами из школы решили отдохнуть на теплоходе. Плавали до Углича и обратно - всего шесть дней. Посмотрели Ярославль, Кострому и другие города. У нас была большая компания, поэтому не скучали.

Альбина ЗОЛОТАРЕВА, народный учитель России, директор Центра дополнительного образования, Воронеж:

- Свои отпускные я потратила на ремонт нашего центра. Надо покупать новое оборудование для лабораторий и компьютерного класса, нужны швейные машинки, оверлоки... У нас занимаются три с лишним тысячи детей, с каждым годом их все больше, и соответственно материальная база должна развиваться. Поэтому вкладываем все возможные средства, в том числе и собственные отпускные. Конечно, эти деньги потом по чекам вернутся, но не раньше сентября-октября.

Елена МАГНУС, воспитатель группы продленного дня школы №33, Петрозаводск:

- Я свои отпускные практически не истратила. В этом году ехать на юг мне не пришлось, поэтому ощутимых расходов и не было. К тому же сейчас в отпуске мой муж, который также получил отпускные. Так что деньги, полученные мной, мы отложили на будущее.

Анна ЗУЕВА, учитель начальных классов школы № 2000, Москва:

- Отпускные я получила в срок и почти все деньги истратила на отдых. Лето я провела на даче в Подмосковье и очень довольна. С уверенностью могу сказать, что этот учебный год я начну с новыми силами и отличным настроением.

Марита БУРМИСТРОВА, директор Алабушевской общеобразовательной школы, Московская область:

- Часть своих отпускных я потратила на газеты и журналы, которые выписала к новому учебному году. А вообще в этом году отпуска как такового у меня не было. 4 сентября, как и во всей Московской области, в нашей школе будут проходить выборы в органы местного самоуправления. К нам придет много людей. Поэтому школу мы сейчас готовим не только к новому учебному году, но и к этому важному событию. До отдыха ли тут?