Организаторы эстафеты: президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, Клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро и председатель британского фонда The World Race Trust Ричард Холдейн уверены, что забег станет отличной пропагандой физкультуры и здорового образа жизни среди молодежи как в России, так и в Великобритании. Не случайно уже второй этап кряду за команду Соединенного Королевства выступают юноши и девушки не старше 18 лет, выпускники, окончившие школу в нынешнем году.

В Омскую область своих учеников и коллег привез Бенджамен Уиглсворт, преподаватель школы из шотландского городка Гордонстоун, известной на островах оригинальными спортивными образовательными программами. Перед поступлением в университеты английские тинэйджеры решили пройти факультативный курс физической географии в кроссовках и отправились на эстафету. В этой группе оказалась самая юная участница «Великого Русского пути» - Эмма Бартон, которой нет еще 16 лет.

Британским подросткам удается поддерживать темп эстафеты и пробегать в день по 22-23 км. Но не обходится и без драматических эпизодов. На предыдущем отрезке восемнадцатилетняя Фиби Кук из Оксфорда добегалась до мозолей размером с ладонь. После необходимого лечения девушка вернулась в строй и через полтора дня смогла пробежать 20-километровую норму.

На новом этапе международной команде предстоит перебежать через Уральский хребет. Отрезок завершится на стыке Республики Татарстан, Оренбургской и Самарской областей. 1 сентября эстафета финиширует в Москве на Нулевом километре российских дорог.