Список 500 лучших вузов мира издается университетом Shanghai Jiao Tong начиная с 2003 года. Эти оценочные исследования вуз начал проводить с целью реального замера той «дистанции», которая отделяет высшие учебные заведения Китая от университетов остального мира. Самого себя Шанхайский университет поставил лишь на 314-е место.

Оценивая вузы планеты по стобалльной шкале, в качестве основных критериев шанхайцы выбрали такие показатели, как число выпускников - лауреатов Нобелевской премии, количество статей, опубликованных учеными вуза в наиболее престижных научных журналах «Science» и «Nature», а также исследований, проведенных университетом, на которые ссылаются в мире. Таким образом, рейтинг явно носит научный уклон. Этим объясняется тот факт, что ряд бесспорно престижных университетов, чьим коньком точные и естественные науки не являются, не заняли ведущих позиций в этом списке.

Как обычно, прочное лидерство держат Соединенные Штаты. Их университеты во главе с Гарвардом захватили, как и в минувшем году, 8 позиций в первой десятке. Что и неудивительно при тех гигантских финансовых вливаниях, которые вузы США получают от своих могучих спонсоров. Две ступеньки в первой десятке - у вузов Англии. Это все те же знакомые «лица» - Кембридж и Оксфорд. Или, как дразнят лидеров в Британии, - Оксбридж. Однако если Кембридж по сравнению с прошлым годом поднялся на одну ступеньку и занял второе место, то Оксфорд спустился вниз на две строчки и занимает сегодня 10-е место в мире. На третьем - Стэнфордский университет (США). Далее идут Калифорнийский университет Беркли и Массачусетский технологический институт. Что ж, догоним и перегоним Америку?

Лондон