Доходы запланированы на уровне 5 трлн. 46,1 млрд. рублей, а расходы - 4 трлн. 270,1 млрд. рублей. По словам премьер-министра Михаила Фрадкова, основные параметры позволят решить «назревшие проблемы, прежде всего в социальной области». Речь, в частности, идет об увеличении за 3 года реальных доходов бюджетников в 1,5 раза.

В 2006 году повышение зарплаты работников федеральных госучреждений, оплачиваемых по ЕТС, предлагается провести в три этапа. С 1 марта поднять все тарифные ставки на 8%. С 1 мая - увеличить ставку первого разряда до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 1100 рублей, одновременно изменив параметры ЕТС: соотношение между ставками крайних разрядов останется прежним, а вот межразрядные коэффициенты планируется уменьшить. Выравнять сетку собираются уже на третьем этапе - с 1 сентября будут утверждены новые коэффициенты и тарифные ставки 2-17-го разрядов, при этом увеличение составит от 44 до 275 рублей.

Расходы на образование в проекте бюджета составляют 206 миллиардов 17,5 миллиона рублей, что на 26,5% больше по сравнению с предыдущим годом.