Военный орден носил имя святого не случайно. На Русь культ святого Георгия, исповедовавшего христианство и за это преданного казни, пришел с принятием русскими людьми этой религии. Князь Ярослав Мудрый был первым из русских князей, принявшим второе церковное имя Георгий. В 1037 г. после победы над печенегами он основал в Киеве монастырь в честь своего покровителя. Монастырь был освящен 26 ноября, что стало впоследствии и днем учреждения ордена Святого Георгия.

Полное название ордена - Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Эту награду мог получить тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение», или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Орденом также награждали за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.

Орден Святого Георгия подразделялся на четыре степени. Награждение производилось с четвертой степени, затем вручалась третья, далее вторая, и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Георгия первой степени. Девиз ордена - «За службу и храбрость». Георгиевская лента ордена всех степеней имела чередующиеся три черные и две оранжевые продольные полоски. Позднее многие воинские награды получили оранжево-черную ленту.

Четвертая степень ордена представляла собой золотой четырехконечный крест с расширяющимися от центра лучами, покрытыми белой эмалью. В центральном круглом медальоне креста ордена на розовом фоне, а с 30-х годов XIX века на красном помещалось изображение Святого Георгия на коне, поражающего копьем змия.

Третья степень ордена Святого Георгия - крест, который носили не в петлице, а на ленте, на шее. Более высокая награда - орден Святого Георгия второй степени выглядела так: на шее носился такой же крест, как на ордене третьей степени, но большего размера, на груди носили четырехугольную золотую звезду с девизом «За службу и храбрость». Высшая - первая степень ордена - представляла собой тот же большой крест, носить который следовало на широкой ленте «георгиевских» цветов через правое плечо и звезду на груди.

Первая награда досталась самой Екатерине как учредительнице ордена, вторая - ее фавориту фельдмаршалу Г.А. Потемкину, сумевшему в кратчайшие сроки реорганизовать Русскую армию.

Заслужить орден Святого Георгия в боевой обстановке было чрезвычайно трудно. Например, за первые сто лет существования этой награды орден четвертой степени за храбрость в бою получили 2239 человек, третьей степени - 512, 2-й - 100 и первой - лишь 20.

За всю историю России только четыре человека стали полными Георгиевскими кавалерами: М.И. Голенищев-Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич-Забалканский.

Михаил Илларионович Кутузов (1745 - 1813), генерал-фельдмаршал, светлейший князь Смоленский - был первым награжденным всеми степенями боевого ордена Святого Георгия. Этот прославленный русский полководец всю свою жизнь, весь свой боевой путь от прапорщика до генерал-фельдмаршала прошел вместе с Русской армией. Войска под его командованием участвовали во всех войнах, которые вела Россия в конце XVIII - начале XIX веков.

Он родился 5 сентября 1745 г. в Петербурге. В 1757 г. был определен в инженерно-артиллерийскую школу, а 1 января 1761 г. произведен в прапорщики. Кутузов начал службу в Астраханском полку, которым командовал великий Суворов.

Свой первый Георгиевский крест четвертой степени Кутузов получил, будучи батальонным командиром, за исключительную храбрость во время боев у деревни Шумы близ Алушты в ходе русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. Со знаменем в руках он лично повел батальон в атаку на турок. Во время этого боя Кутузов был тяжело ранен в голову, после чего потерял глаз.

Победа Русской армии под Измаилом 11 декабря 1790 г. предопределила исход русско-турецкой войны 1778 - 1791 гг. В ее достижении была значительной роль и М.И. Кутузова, командовавшего одной из колонн, штурмовавших Килийские ворота. За Измаил он был награжден орденом Святого Георгия третьей степени.

В эту же войну в сражении у Мачина 28 июня 1791 г. войска Кутузова ударом в правый фланг неприятеля во многом способствовали решающей победе над верховным визирем Юсуф-пашой. За победу под Мачином Кутузов был награжден орденом Святого Георгия второй степени.

В августе 1812 г. Михаил Илларионович возглавил Русскую армию, разбившую Наполеона. В честь великой победы Александр I наградил фельдмаршала орденом Святого Георгия первой степени. С получением этой высшей награды Кутузов стал полным кавалером всех четырех степеней ордена Святого Георгия.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761 - 1818), генерал-фельдмаршал, князь. Он был участником русско-турецкой 1787 - 1791 гг. и русско-шведской 1788 - 1790 гг. войн. В войне с Францией 1806 -

1807 гг. и русско-шведской войне 1808 - 1809 гг. командовал дивизией и корпусом. В 1810 - 1812 гг. - военный министр России. В ходе Отечественной войны 1812 г. возглавлял 1-ю западную армию. В Бородинском сражении командовал правым крылом и центром русских войск, а в заграничных походах 1813 - 1814 гг. возглавлял объединенную русско-прусскую армию. Успешно руководил ею в сражениях под Торном, Кульмом и Лейпцигом.

М.Б. Барклай-де-Толли родился 16 декабря 1761 г. Его детские годы прошли в Петербурге. Службу начал с 14 лет в Псковском карабинерном полку. В 16 лет получил первый офицерский чин, а вскоре и назначение - адъютантом к генерал-поручику принцу Ангальту-Бернбургскому.

Уже через несколько лет своей успешной военной карьеры Барклай-де-Толли получил назначение во вновь сформированный Санкт-Петербургский гренадерский полк, с которым отправился в Польшу. Он участвовал в многочисленных боях. За отличие в войне с польскими конфедератами был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени.

В сентябре 1806 г. начались крупномасштабные действия армий 4-й антифранцузской коалиции против наполеоновской Франции. В ноябре 1806 г. в войну вступила Россия. Первое крупное сражение русских и французских войск состоялось под Пултуском 14 декабря

1806 г. Во многом благодаря умелым действиям тогда уже генерал-майора Барклая-де-Толли, командовавшего передовым отрядом, русские войска не только сумели сдержать натиск французских полков маршала Ланна, но и нанесли им ощутимый урон. За храбрость и отличие, проявленные в сражении под Пултуском, Михаил Богданович был награжден орденом Святого Георгия третьей степени.

Впоследствии в ходе Отечественной войны 1812 г. за умелое руководство войсками в Бородинском сражении и проявленную храбрость Барклай-де-Толли был награжден орденом Святого Георгия второй степени.

В заграничных походах 1813 - 1814 гг. Барклай-де-Толли возглавлял объединенную русско-прусскую армию. Под его командованием было нанесено поражение французским войскам в сражении под Кульмом (18 августа 1813 г.), за что он был награжден орденом Святого Георгия первой степени.

Иван Федорович Паскевич (1782 - 1856), генерал-фельдмаршал, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский. Родился 19 мая 1782 г., в 12 лет был определен в Пажеский корпус, а в октябре 1800 г. в числе первых выпускников был направлен поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк.

Первый боевой поход Паскевич совершил в 1805 г., но настоящую боевую выучку получил во время русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг. Он за пять лет прошел путь от капитана до генерал-майора. Паскевич был участником многих сражений этой войны, а в 1810 г. за овладение вражескими батареями на мысе Галотбург в ходе осады крепости Варны заслужил свой первый орден Святого Георгия четвертой степени.

Через 18 дней в том же месте полк, которым командовал полковник Паскевич, в течение всего дня отражал атаки турецкой армии. Ожесточенный бой закончился полной победой русских, которые не только сражались в обороне с численно превосходящим противником, но и сами контратаковали. Этот подвиг стал широко известен в действующей армии, а молодой командир полка был награжден орденом Святого Георгия третьей степени.

Русско-персидскую войну 1826 - 1828 гг. Паскевич встретил на Кавказе, где он сменил генерала Ермолова на посту командующего Отдельным корпусом. В войне с персами он действовал решительно. Во время кампании 1827 г. Паскевич занял Нахичевань, имеющую важное стратегическое значение крепость Аббас-Абад и в октябре - крепость Эривань. В рескрипте Николая I говорилось: «За отличное мужество, твердость и искусство, оказанные генерал-адъютантом Паскевичем при покорении Сардар-Аббада и важном завоевании знаменитой в Азии крепости Эривани пожаловать орден Св. Победоносца Георгия 2-й степени большого креста». Взятием Эривани русско-персидская война фактически завершилась. В 1828 г. в Туркманчае был подписан мир.

В июне 1829 г. в полевом сражении Паскевич наголову разбил турецкое войско под командованием Гакки-паши. В ходе двухдневных боев у деревни Каинлы армия султана перестала существовать. Затем, совершив за три дня марш более чем в 100 км, 5 июля русский корпус занял крепость Гассан-Кале, а еще через четыре дня русские солдаты вступили в богатый Эрзурум - центр управления азиатской Турции. За Эрзурум генерал от инфантерии Иван Федорович Паскевич был награжден орденом Святого Георгия первой степени и стал третьим полным кавалером высшей военной награды империи.

Иван Иванович Дибич-Забалканский (1785 - 1831), генерал-фельдмаршал, граф, участник войн с Францией 1805 - 1807 гг. и Отечественной войны 1812 г. Во время заграничного похода Русской армии 1813 - 1814 гг. - обер-квартирмейстер корпуса, генерал-квартирмейстер армии и союзных русско-прусских войск. С 1815 г. - начальник штаба первой армии, с 1823 г. - начальник Главного штаба. В русско-турецкую войну 1828 - 1829 гг. - главнокомандующий Русской армией.

Иван Иванович Дибич родился 2 мая 1785 г. в поместье Грослейне в семье полковника прусской армии. Его истинное имя - Иоганн Карл Фридрих Антон. На русский манер его стали звать с 1801 г., когда отец Иоганна, в свое время адъютант Фридриха Великого, был приглашен в Петербург Павлом I. Россия стала для молодого Дибича истинным Отечеством, на службу которого он поступил решительно и бесповоротно. Семнадцатилетний прапорщик усиленно штудировал русский язык и изучал строевую службу.

Первым серьезным боевым испытанием стал для Дибича Аустерлиц (20 ноября 1805 г.). Раненный в правую руку, он перехватил клинок левой, до конца сражения поле боя не покинул. Наградой ему стала шпага с надписью «За храбрость». Весьма отличился он и при Прейсиш-Эйлау (26 - 27 января 1807 г.).

В 1807 г. Дибич участвовал в боях при Гауштате, Гейсльсберге и Фридланде. За проявленное «личное мужество и распорядительность» в последнем сражении его наградили орденом Святого Георгия четвертой степени.

Отечественную войну 1812 г. Дибич встретил в чине полковника на посту обер-квартирмейстера корпуса графа П.Х. Витгенштейна. За качества, проявленные в сражениях при Клястицах, он был отмечен орденом Святого Георгия третьей степени.

Во время русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. Иван Иванович руководил русскими войсками на Балканах. За организацию осады и взятие Варны его наградили орденом Святого Андрея Первозванного. За сражение при Кулевче, где Дибич разгромил 40-тысячную армию Рашид-паши, ему был пожалован орден Святого Георгия второй степени. По окончании войны, для победы в которой Дибич сделал очень много, ему было даровано почетное прибавление к фамилии - Забалканский. Он был награжден фельдмаршальским жезлом и орденом Святого Георгия первой степени.