Эта уникальная образовательная структура по сути - круглогодичный детско-юношеский лагерь, который строго придерживается в обучении госстандартов. В школу «Русский богатырь» принимают после сдачи специальных двухнедельных экзаменов с 7 лет ребят из всех регионов страны. Молодые люди проживают и обучаются в школе, созданной по образцу древнерусской дружины, носят нарядную одежду-форму и именуют друг друга только по имени отчеству, что, безусловно, создает благоприятную атмосферу взаимного уважения и совершенно исключает любое появление «дедовщины».

Наставники-тренеры называются воеводами, а все воспитанники подразделяются на иерархию дружинных чинов: сотник, десятник, гридень, хоругвеносец, ратник, дружинник, готовник. Ежедневно с ребятами проводят физические занятия на свежем воздухе, обучают приемам русского рукопашного боя. К слову, многие азы этого исконно русского единоборства воспитанникам преподносит патриарх этого боевого искусства академик А. Кадочников.

Помимо всего прочего юноши изучают морское, поварское, театральное дело, верховую езду, русскую военную историю, народные ремесла. Все ребята несут послушания - работают на различных хозяйственных объектах. На трапезе читают жития святых, рассказы о героических подвигах русских воинов. Юноши участвуют в богослужениях звонарями, пономарями, певчими, алтарниками, хоругвеносцами. Утром и вечером, перед занятиями и после них вычитывают молитвенные правила. После вечерних молитв все совершают чин прощения - подходят по старшинству друг к другу и просят прощения. Воспитанники строго соблюдают посты по православному церковному календарю весь год, в том числе и дома у родителей. Пройдя особые испытания, наиболее достойные торжественным чином посвящаются в богатыри.

- «Русские богатыри» ведут жизнь с расширенной подготовкой к воинской службе, где главная специализация направлена на службу в элитных подразделениях спецназа Внутренних войск, МВД, ФСБ, ГРУ, - рассказывает один из инициаторов встречи с ребятами в Москве, генеральный директор Московской федерации русского рукопашного боя Дмитрий Сагалаков. - Жизнь воспитанников полна развивающих игр и занятий, малых походов и больших путешествий по святым и историческим местам национальной славы России. Ребята принимают участие в концертах, турнирах, фестивалях, снимаются в кино. Но самое главное в их жизни - рукопашный бой. Три высших принципа русского рукопашника - веру, мудрость и благородство, - заложенные в этой школе, я уверен, они пронесут через всю свою жизнь.

С этим утверждением трудно не согласиться. Так, по инициативе ребят и при содействии Международной федерации русского рукопашного боя, Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Академии спортивных и прикладных единоборств в июле на базе школы планируется провести Национальный праздник русского рукопашного боя «Богатырская силушка».

- У воспитанников этой школы, безусловно, хорошее будущее. - Поделился впечатлениями присутствовавший на турнире военнослужащий отряда специального назначения «Витязь» Алексей Ш. - Мне удалось пообщаться с некоторыми из них. Многие уже сейчас горят желанием служить в отрядах спецназа. Это хороший знак, растет отличная смена. Тем более, путь из «богатырей» в «витязи», как вы сами понимаете, намного короче любого другого. Посмотрим?