Через несколько дней мама мальчика пришла в храм святителя Николая в Подкопаях и рассказала об этом случае своему духовнику - настоятелю храма отцу Савве. Женщина спрашивала, как помочь сыну. Он очень сильно переживал, и после такой душевной травмы юноша мог вести себя совершенно непредсказуемо.

Но получилось так, что рассказ женщины услышал офицер запаса - один из прихожан храма. Он предложил батюшке организовать при храме что-то вроде детского спортивного клуба. Пообещал привести своего знакомого профессионального тренера по боксу. Этот человек оказался прекрасным спортсменом, педагогом, православным и глубоко верующим человеком.

Храм расположен в центре Москвы. Его построили еще до революции. Но, как многие православные храмы, в годы советской власти здание было национализировано и сильно пострадало. До 1990-х гг. когда его вернули церкви, там располагался завод пластмассовых изделий. В наследие от той поры во дворе храма осталось небольшое одноэтажное здание. Внутри его размешался один из цехов. Когда завод переселили, там остались горы мусора и хлама. Этот домик и решили переоборудовать под спортивный зал.

Начинать было очень тяжело, особенно психологически. Порой казалось, что эта затея напрасная и все надо бросить. Но отец Савва уверен, что случайностей в жизни не бывает. Эту школу никто не придумывал. Она стала следствием необходимости помочь человеку.

Почти через год дети начали заниматься в небольшом, но уютном спортивном зале. В другой части помещения оборудовали зал для тренировок по боксу и рукопашному бою. Небольшой уголок отвели под раздевалку и душ.

Создавая школу, отец Савва определил, что основная задача - воспитать из детей высоконравственных людей, которые в покаянии стремятся очистить свою душу от греха и через это служить людям, Отечеству, Богу. Спортивное же развитие он считает лишь одним из средств достижения этой цели. Детям необходимо привить традиционное для русского народа православное сознание, возродить в них духовные и нравственные ценности былых поколений, которым уже более 1000 лет. Поэтому клуб назвали военно-патриотической дружиной. Два раза в неделю проводят тренировки по боксу или рукопашному бою, один день - занятия со священником по закону Божию. После этого детей обучают основам выживания на местности, стрельбы из стрелкового оружия, они учатся разбирать и собирать учебные автомат, снайперскую винтовку, ручной пулемет (их помогли достать прихожане - бывшие военные).

В воскресные дни воспитанники обязательно присутствуют на Божественной литургии. После легкого обеда они занимаются в кружках. К примеру, девочки и некоторые мальчики вышивают бисером иконы. Часто в эти дни к ребятам приезжают известные писатели, военные и другие люди с интересными судьбами. Встречи проходят здесь же, в спортивном зале. Если есть возможность, детей возят на экскурсии по историко-архитектурным памятникам Москвы, на выставки.

С мнением настоятеля храма согласны и тренеры. Казалось бы, они занимаются очень агрессивными видами спорта: бокс, рукопашный бой. Но на своих занятиях они в первую очередь учат детей защищаться от нападений. К каждому ребенку у них особенный подход. Физические нагрузки распределяют по силам: если здоровье позволяет - побольше, для тех, кто послабее, - щадящий режим. Однако все спортивные занятия проходят на очень серьезном профессиональном уровне. Подтверждение тому - две золотые и несколько серебряных медалей, которые ребята завоевали минувшей весной в Сергиевом Посаде на всероссийских соревнованиях военно-патриотических клубов.

Сейчас в дружине занимаются около восьмидесяти детей. Большинство из них пришли в первые дни после открытия клуба. Это притом, что не было практически никакой рекламы. Лишь один раз отец Савва выступил на радиостанции «Радонеж». А дальше сработала устная почта. Ребята приводили своих приятелей по школе, по двору. Их возраст от 8 до 17 лет. Причем ездят из разных районов Москвы и даже области. Разделены они на три взвода (группы): старших, средних и младших. В каждой свой командир из числа дружинников.

Однажды к настоятелю храма подошла расстроенная женщина. Так, мол, и так. Слышала, у вас клуб есть. Возьмите в него моих детей, я с ними уже справиться не могу. После подобной маминой характеристики ни о каком приеме не могло идти и речи. Но ребят взяли, они освоились в новых для себя условиях, общались с ребятами и начали исправляться.

Николай Дегрик учит ребят рукопашному бою, основам выживания и альпинизма. В свое время он этим же занимался в московском ОМОНе. Николай с удовольствием работает с теми, кого называют хулиганами. Есть в дружине мальчик, который дня не проживал, чтобы не набедокурить. Энергия у него просто неуемная. И вот, к всеобщему удивлению, Дегрик назначил его командиром среднего взвода. Вскоре парнишке пришлось строить подчиненных. Он бегает, кричит, а его никто не слушает. Николай отозвал мальчишку в сторону: «Почувствовал, как быть командиром, когда тебя никто не слушает? Делай выводы».

Мальчишка начал меняться на глазах: стал серьезнее, внимательнее, послушнее. В одном из походов боец его взвода сильно натер ногу и не мог ходить. Юный командир взял его себе на плечи, нес до конца пути, командуя при этом группой.

По мнению Николая, не надо бояться доверять детям выполнение важных поручений. Но взрослые должны всегда находиться рядом. Очень большую пользу для воспитания приносит летний лагерь. Расположен он в Калужской области недалеко от древнего города Козельска рядом со стенами Свято-Введенской Оптиной пустыни. Сюда уже три года подряд дети приезжают со своими наставниками. Живут в палатках, помогают братии монастыря в посильных работах, проводят тренировки. Но самое главное, каждый день видят жизнь монахов - людей, которые ушли от мира и посвятили себя духовно-нравственному совершенствованию.

Вместе с ребятами постоянно находится священник. Он наблюдает за их поведением, чтобы вовремя указать на ошибки, помочь искоренить пороки и греховные наклонности. По мнению Отца Саввы, они возникают у каждого человека, неизбежны они и в переходном возрасте. Ведь идет становление личности, происходит переоценка ценностей. Чтобы не потеряться, человек должен иметь перед собой пример высокой духовной жизни и опытного наставника. Оптина пустынь и является тем местом, где ребята воспитывают свою душу.

Чтобы попробовать себя в военном деле, с нынешнего года зимой и летом для ребят проводят 10-дневные сборы на подмосковном военном полигоне «Выстрел». Здесь они выполняют упражнения учебных стрельб из стрелкового оружия, узнают, что такое танк, БМП, БТР.

Настоящей проверкой на прочность стал для ребят полевой выход на выживание. Состоялся он в марте нынешнего года. Правда, для этого испытания Николай Дегрик отобрал только 10 человек. Самому старшему было 14 лет, младшему - 8. Малыша инструктор взял специально, чтобы старшие его несли, если он выбьется из сил. Делать этого не пришлось. Мальчишка выдержал все испытания наравне со всеми.

- Сколько детей заболеют? - интересовались перед походом родители.

- Как и полагается, 10 процентов, - ответил Дедрик.

Поначалу у некоторых взрослых были сомнения: отпускать ли своих чад в такое рискованное путешествие на выживание? Но, когда послушали инструктора, решили, что этому человеку детей доверить можно, ничему плохому он их не научит.

Время для похода Николай выбрал специально. Только начал сходить снег, по полям ручьи текут, в лесу лужи огромные, грязь кругом. Ночью это все замерзает, так как средняя температура опускается до минус десяти градусов. В таких условиях действительно можно проверить, на что ты способен.

По легенде транспорт, на котором ехала их группа, потерпел крушение. Практически все продукты пришли в негодность, кроме сухофруктов. Верхняя одежда уничтожена.

На маршрут вышли в 15 часов с дачи родителей одного из воспитанников клуба, который был в группе. Туда доехали на электричке и автобусе. У каждого за плечами был большой рюкзак. Все, что по условиям похода было уничтожено, оставили дома. С собой взяли 2 топора, 3 фонарика, 3 пилы, 3 ножа, веревки, пакет с сухофруктами, несколько кусков целлофановой пленки, четыре фляги и простыни, молитвослов и несколько пустых фляг. Воду не брали специально. Ведь поход на выживание. Все это уместилось в два рюкзака. Из одежды на каждом остались только теплый свитер, брюки и ботинки. Поверх маскировочный халат «клякса» (белый с черными пятнами). Ночевать предстояло под открытым небом, правда, лишь одну ночь. Николай решил, что для первого раза будет достаточно.

С маршрутом движения Николай заранее не знакомился. Шли исключительно по карте. По пути отрабатывали способы скрытого передвижения в лесу и по полю, изучали работу радиостанций (их дали знакомые из милиции), жесты для сигнализации. Инструктор разделил ребят на две подгруппы по пять человек. Они учились действовать в качестве снайперов и группы прикрытия.

К вечеру зашли в лес и начали подыскивать место для ночлега. По пути попадались лишь тонкие лиственные деревья. Мальчишки принялись, было, их гнуть, чтобы сделать «жилище». Конечно, это трудный и не самый удачный вариант, но переночевать можно. Остальные тем временем разошлись вокруг осмотреть местность и совсем рядом обнаружили пять высоких толстых сосен. Это был поистине подарок. Располагались они на редкость удачно. Между деревьями на уровне груди закрепили жерди, между ними натянули веревку. Получился так называемый «насест». На них отдыхали по очереди по четыре человека. От «насестов» до земли натянули целлофан и простыни. За этой перегородкой остальные ребята прятались от ветра и сушили одежду у костра.

Кстати, с костром тоже связана необычная история. Требовалось много дров, чтобы поддерживать его всю ночь. Ведь в марте в это время температура опускается ниже нуля. Вокруг валялись сломанные ветки, но они были тонкие и очень мокрые. Правда, недалеко от места стоянки Николай приметил несколько кучек хвороста. В них можно было подыскать что-нибудь посуше. Но ребята до наступления темноты не успели бы натаскать столько дров, чтобы их хватило на всю ночь. А ходить им в темноте по лесу - неоправданный риск. Хоть они и тренируются выживать, но инструктор считает напрасным подвергать ребят лишним опасностям.

Размышления Николая прервал неожиданный треск. Почти рядом с местом, где предполагали разводить костер, упало толстое сухое дерево. Этих дров уж точно на всю ночь хватит.

Но на этом подарки не закончились. Недалеко от лагеря ребята нашли святой источник. Возле него был установлен деревянный православный крест и построена небольшая бревенчатая избушка. Тут же наполнили водой пустые фляги.

Ночь прошла благополучно. На следующий день ребята отправились обратно, продолжая по пути тренироваться. На дачу они вернулись к 17 часам, пройдя менее чем за сутки 24 километра. И никто из них после похода не заболел!

В конце 2002 г. в храм святителя Николая стали приходить новые люди. Храм расположен в центре Москвы, людей сюда приходит немного, поэтому все на виду. Разговорились. Оказалось, это друзья подполковника Константина Васильева. Он погиб от рук боевиков в здании дворца культуры, которое они захватили во время печально известного спектакля «Норд-Ост».

Друзья погибшего офицера стали часто бывать у ребят, рассказывали им о своем товарище. Дружинники стали интересоваться его жизнью, познакомились с его родственниками, которые живут в Москве. Они подарили детям библиотеку, которую Константин успел собрать за свою недолгую жизнь. Оказалось, он также был инструктором по рукопашному бою и погиб, пытаясь спасти детей, которые попали в заложники. Но, как это часто бывает, об этом человеке узнали только после его смерти.

Летом 2003 г. на общем собрании ребята единогласно приняли решение о присвоении своей военно-патриотической дружине имени Константина Ивановича Васильева.