Ежегодно в сентябре-октябре комиссия преподавателей главного университета страны посещает воинские части Министерства обороны, Внутренних и Пограничных войск, чтобы отобрать на подготовительное отделение университета солдат, увольняющихся в запас и желающих получить хорошее образование. К сожалению, очень немногие военнослужащие знают об этом.

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий считает: государство просто обязано предоставлять уволенным в запас военнослужащим первоочередное право на льготы при поступлении в вуз. С этой целью необходимо восстанавливать во всех российских вузах специальные подготовительные отделения для данной категории абитуриентов. Кстати, МГУ никогда не закрывал свое подготовительное отделение для военнослужащих.

Подготовительное отделение МГУ им. М.В. Ломоносова было создано в 1969 г., чтобы повысить общеобразовательный уровень молодежи, нуждающейся в социальной защите и государственной поддержке при подготовке к поступлению в вуз.

Сегодня на подготовительное отделение МГУ принимают граждан России, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование и не имеющих высшего образования, в том числе прошедших военную службу по призыву или контракту в Вооруженных Силах и других силовых ведомствах России, по направлениям командования воинских частей (военкоматов), а также детей военнослужащих, погибших при исполнении служебно-боевых задач.

Форма обучения на подготовительном отделении дневная, с отрывом от производства. Продолжительность обучения - 7 месяцев. На слушателей распространяются права, обязанности и льготы, установленные для студентов МГУ. Обучение - бесплатное. Слушателям отделений выплачивается стипендия, иногородних обеспечивают общежитием.

Занятия на подготовительном отделении начинаются 1 декабря. Зачисление слушателей производится на конкурсной основе по результатам собеседований или по результатам вступительных испытаний текущего года на соответствующий факультет МГУ. Обучение ведется по предметам, выносимым на экзамены. Организуется оно так, чтобы максимально помочь молодым людям восполнить знания и подготовиться к сдаче вступительных экзаменов.

Как отметил проректор МГУ - начальник управления кадров и кадровой политики Владимир Мамонтов, на подготовительное отделение университета могут поступать солдаты, которым в ближайшее время предстоит увольнение в запас. Одно из важнейших условий зачисления - рекомендация командира части. Поэтому не последнюю роль в дальнейшей судьбе человека играет то, как он служит, есть ли у него дисциплинарные взыскания.

Слушателей подготовительного отделения готовят на большинстве факультетов МГУ. Среди них - механико-математический, физический, геологический, химический, филологический, экономический, а также факультеты иностранных языков, журналистики, почвоведения и даже Институт стран Азии и Африки. Многие солдаты и матросы не верят в реальность открывающейся перед ними перспективы поступления в МГУ. Хотя на самом деле тестирование, которое предлагается военнослужащим по призыву для отбора по силам многим - всего лишь диктант и контрольная по математике.

Солдаты, матросы, сержанты и старшины, которым через несколько месяцев предстоит увольнение в запас, если комиссия преподавателей МГУ еще не посетила воинскую часть, чтобы отобрать желающих на подготовительное отделение университета, могут просто позвонить на подготовительное отделение МГУ по телефонам: (8-095)939-55-25, (8-095)939-16-90.