Размещение частей и подразделений обеспечения проходило в сложное для здешних мест время года, когда грязь и распутица проявлялись во всей своей красе. Если с минимальными бытовыми условиями (жизнь в палатках, автомобильных кунгах) в то время еще как-то мирились, то грязь, обладая уникальной возможностью липнуть килограммами на обуви, словно гири, умудрялась «выводить из строя» и людей, и технику. Мне довелось побывать здесь в 1999 - 2000 годах. Я и представить не мог, что за какие-то 4-5 лет эта серая степь, насквозь пропитанная чавкающей под ногами глиной превратится в городок-оазис с развитой инфраструктурой.

Сейчас в Ханкале располагаются штаб ОГВ(с), управление 42-й гвардейской Евпаторийской Краснознаменной мотострелковой дивизии, другие части и подразделения. Многоэтажные жилые дома, школа, детский садик, благоустроенный военный городок - все напоминало гарнизон «мирного» округа России, если бы не череда бетонных блоков на подъезде к КПП, «колючка с путанкой» по периметру гарнизона да блок-посты на некотором удалении от забора, говорящие об обратном: мы в регионе, в обиходе называющимся «горячей точкой».

Когда-то здесь ухание пушек перемешивалось с трескотней автоматных очередей, ныне же эту территорию, иначе как островком мира не назовешь. Вечерами гарнизон похож на оживленный провинциальный городок. Детвора с азартом гоняет по футбольному полю мяч, молодежь постарше облюбовала волейбольную площадку, а молодые мамы с колясками чинно прогуливаются по дорожкам, поджидая со службы своих мужей.

По сей день хватает работы и строителям. Заканчивается отделка двух жилых домов, сдается в эксплуатацию новая школа. Она в отличие от нынешней, временно расположенной на первом этаже жилого дома, будет находиться в отдельном здании. Заложен фундамент и ведется строительство третьего в городке общежития для военнослужащих. Мне довелось прожить несколько дней в однотипном, сданном ранее в эксплуатацию здании. Скажу одно: подобным уютом комнат и прекрасными условиями для отдыха и проживания контрактников не смогут похвастаться даже в некоторых других округах.

Части 42-й дивизии раскиданы по всей Чеченской Республике. Например, гарнизон Борзой. Он расположен в предгорьях Кавказского хребта, вблизи границы с Грузией. Но, несмотря на сложности в доставке материалов, и здесь, словно гигантской рукой параллельно расчерченным линиям, выросли модули казарменных и служебных помещений, жилые здания, бытовой комбинат. Глядя на незабываемый колорит заснеженных горных вершин, плавные выкаты в долину, неоднократно ловил себя на мысли: «Эх, здесь горнолыжный курорт нужно строить и открывать сезоны, а не тратить время на поиски в лесах бандитов и их приспешников!».

Что характерно - в строительных работах активно участвуют и местные жители. Для них инфраструктура растущих ввысь гарнизонов дает возможность не только легально заработать деньги, но и получить востребованную гражданскую специальность. Командование охотно приглашает на работу желающих честным трудом заработать деньги. Бандиты, используя это обстоятельство, под любым предлогом стараются проникнуть на территорию воинских частей, заполучить чертежи того или иного строительного объекта. Причем им безразлично, будь на том плане школа, медицинский пункт или казарменное помещение. Именно поэтому при приеме на работу действует целая система контроля и проверок. Они и помогают выявлять тех, кто всячески пытается потакать главарям незаконных вооруженных формирований.

Тем ни менее вопреки потугам тех, кто не хочет внимать голосу разума, уголки мирной жизни в Чечне продолжают расти день ото дня. И недалеко то время, когда в республике спокойствие, музыка и смех все-таки сменят настороженную тишину гор.