Игорь Федоров удостоен Национального почетного ордена «За заслуги» Французской Республики. Эта награда за достижения в области науки, экономики, промышленности и образования была учреждена в 1960 году президентом Французской Республики генералом Шарлем де Голлем.

Десять лет МГТУ им. Н.Э. Баумана активно сотрудничает с высшими инженерными школами Франции. Проводятся и совместные проекты по программам Европейского союза ТЕПМУС, ИНТАС, ИНКО - КОПЕРНИКУС, а программа ТАЙМ предусматривает получение двух полноценных дипломов в трех вузах Франции. Наработан неплохой опыт обмена студентами. Так, около 60 студентов Бауманки ежегодно получают высшее образование в республике. В этом году 27 студентов из Франции проходят двухмесячную стажировку в российском вузе. Недавно стартовал новый проект совместно с Эколь Централь, Лион, по созданию в МГТУ российско-французского центра по трансферту технологий. Успешно идет сотрудничество с фирмами Рено, Снекма, Софии-Антиполис, Шлюмберже. Для последней российский вуз разработал инклинометр, обеспечивающий высокую точность проходки скважин. Выполняются два проекта, финансируемых МИД Франции. Один из них посвящен отбору предприятий в Калужской области - потенциальных производителей деталей для автомобилей Рено.

С момента основания ГУ-ВШЭ уделяла приоритетное внимание организации и развитию научного и образовательного сотрудничества с ведущими высшими учебными заведениями Французской Республики. В результате при поддержке правительства Франции были созданы программы магистерских двойных дипломов в области экономики, менеджмента и права, предусматривающие получение студентами двух полноценных дипломов: диплома Государственного университета - Высшей школы экономики и диплома университетов Париж-1 (Сорбонна) и Париж-12. Российские аспиранты, закончившие магистерские программы, получили возможность обучаться в университетах Франции, а профессора и преподаватели обеих стран осуществляют программы совместных лекций и семинаров. В последние годы между Высшей школой экономики и французскими университетами активно развиваются научные контакты, результатом которых является публикация совместных научно-исследовательских работ и монографий. За это сотрудничество ректору ГУ-ВШЭ Ярославу Кузьминову был присвоен орден Академических пальм. Эта награда учреждена в 1808 году и вручается за достижения в области образования министерством образования Франции преподавателям, деканам, профессорам, деятелям науки и образования.