- Елена, недавно тебе исполнилось 18 лет, а о твоих успехах уже шумят в футбольном королевстве...

- Просто я много лет тренировалась и сейчас, как говорят, «выстрелила». Девять голов на чемпионате - это неплохо, но можно было и больше. В финале чемпионата Европы мы играли с француженками, и основное время закончилось со счетом 2:2, затем была серия пенальти, и мы победили 8:7. За игру мне удалось забить два гола. В полуфинале играли с немками, и я им оставила «на память» три мяча. Думаю, что и англичанки меня приметили, я им забила три гола.

- У тебя большая семья?

- Две сестры и два брата. Младшей Вике 13 лет, Марине - 15. Оба брата старше меня - Денису 19, а Володе 23 года. До недавнего времени жили в двухкомнатной квартире. Жаль, что в мае не стало мамы, а папу я даже не помню. Я ходила в 54-ю воронежскую школу. Из предметов любила физкультуру, историю и английский язык.

- Ты в футболе с пяти лет?

- Нет, с одиннадцати. Впрочем, как себя помню, гоняла мяч с мальчишками во дворе. Свой первый гол забила лет в шесть. Серьезно футболом занялась в детской спортивной школе «Энергия». Тогда у меня было столько энергии, что мой первый тренер Сергей Анатольевич Томилин часто ставил меня остальным в пример.

- Все время играешь в нападении?

- Это мое амплуа. Звучит красиво, а если серьезно, то могу играть на любой позиции. Я - универсальный игрок, но тренеры выдвигают меня на передовые позиции. А самый памятный гол я забила два года назад на чемпионате мира в США в ворота немок. Жаль, что тот матч мы проиграли.

- За какую команду играешь сейчас?

- За «Рязань ВДВ». С недавних пор живу в этом красивом городе, где созданы все условия для развития женского футбола. Там меня любители футбола начали узнавать на улице. Уже пора, ведь после чемпионата Европы мне присвоили звание мастера спорта международного класса.

- Что любишь делать в перерывах между матчами?

- Читать. Мне нравятся исторические романы. Недавно прочитала Дюма «Две Дианы». Очень понравилось.

- Дни рождения любишь отмечать?

- Люблю, но пока не удается. Всегда на мой день рождения мы выходим на поле. На этот раз играли против девчонок из подмосковной команды «Россиянка». Девчонки из Красноармейска здорово владеют мячом, и мы сыграли вничью - 1:1. Мне им удалось забить гол. Так что сама себе сделала неплохой подарок на день рождения.

- Другие виды спорта тебе нравятся?

- Особенно теннис! По телевизору всегда смотрю, когда играют Анастасия Мыскина или Марат Сафин. А еще мне нравится бокс - настоящий мужской вид спорта. Обычно болею за братьев Кличко.