Современные кайты похожи на парапланы, они используют в своих конструкциях те же принципы мягкого крыла, площадь которого может достигать 20 квадратных метров. Крылом человек управляет через стропы. Зимой ноги кайтера обычно одеты в сноуборд или в горные лыжи. Летом на озере или на море встают на компактную доску от серфинга, на которой красиво выписываются акробатические пируэты. На суше кайт становится воздушной лошадью и легко тащит за собой колесную доску или трехколесную тележку с человеком на борту. Вероятна встреча и с босым кайтером, стремительно мчащимся по акватории и мужественно разрезающим волны собственным телом.

Точных данных об изобретателях первых воздушных змеев не сохранилось, но по древним рисункам видно, что кайты летали в небе Древнего Китая и островов Малайского архипелага более двух тысяч лет назад. И не только ради развлечения. Например, при осаде городов китайские воины поднимали в небо вокруг осажденных городов воздушные змеи. Думаете, развлекались? Вовсе нет, чтобы использовать их в качестве ориентиров при рытье подкопов и перемещении своих войск. Более того, ученые выдвинули неожиданную гипотезу, что древние египтяне для подъема и установки массивных каменных блоков, бывших основным материалом при строительстве гигантских пирамид, применяли именно воздушных змеев. Был проведен даже эксперимент. Оказалось, что крылатому помощнику нужно всего пять минут, чтобы тяжелая плита без особого труда «взлетела в воздух». Такими умными были не только египтяне, но и древние викинги, которые передвигали по поверхности земли свои огромные корабли на гигантских повозках, используя при этом паруса и энергию ветра.

В 1712 году один ушлый японский вор воспользовался большим воздушным змеем для того, чтобы под покровом ночи подняться на вершину башни и украсть оттуда драгоценную чашу в форме двух золотых дельфинов. К несчастью для себя, вор потом начал хвастаться своим «достижением». Его схватили и жестоко казнили, сварив в кипящем масле.

И все же за плечами кайтов больше добрых дел. Уже в XVII, XVIII, XIX веках они начали эффективно помогать науке. Для изучения физических явлений в атмосфере их использовали Бен Франклин и Александр Уилсон. Сэр Джордж Кейли, Сэмьюэл Лэнгли, Лоуренс Харгрейв, братья Райт и Александр Грэхем Белл своими экспериментами с воздушными змеями подготовили появление аэроплана. Американское государственное бюро погоды использовало разработанные Лоуренсом Харгрейвом и Уильямом Эдди кайты для подъема в воздух метеорологического оборудования.

Кайтинг - круглогодичный вид спорта. Конечно же, для многих этот вил спорта предпочтителен летом, но в центральном регионе летом не так много ветра, пригодного для катания, приходится искать места поветренней. Например, Черное море. Какие опасности подстерегают начинающего? На первых занятиях, конечно, желательна помощь инструктора. Тому же, у кого нет такой возможности и приходится осваивать кайт самостоятельно, это надо делать постепенно и с осторожностью. Тогда не возникнет травм. Но без царапин и синяков все же не обойтись. Все-таки это экстрим... Есть, правда, еще одна опасность. Появляется обостренное ощущение ветра или ветровая зависимость. Многие кайтеры обращают внимание на направление, силу ветра. Отсутствие ветра может даже портить настроение.

Возможности змеев очень широки. Если у вас достаточно фантазии, то вы сами станете родоначальником нового подвида кайтинга. Общение со змеем настолько необычное и захватывающее занятие, что невольно задумываешься - это не только новый вид спорта. Небо словно протягивает человеку свои руки. Дарит ощущение безграничной свободы и невероятности происходящего. На куске материи и нескольких тонких веревках можно взмыть в небо, а встав на крыло, испытать восторг, что оседлал ветер.

Вы спросите, где можно заняться этим необычным видом спорта?

Оказывается, в Москве при содействии управы «Митино» создана Митинская школа кайтинга. Обычно в кайтинг приходят из горных лыж, сноуборда. Это значительно облегчает освоение неба. Но если есть желание и азарт, то кайту все возрасты покорны.

Можно просто купить змея и заниматься только его управлением с земли. Затраты на летное снаряжение колеблются от 6 тысяч за российскую модель и от 12 тысяч рублей за импортную версию. Если общению со змеем учиться зимой, то понадобится еще и комплект горных лыж. Причем лыжи желательно покупать не очень дорогие, так как часто приходится кататься по малопригодным для них поверхностям - по льду на озерах, по полям, на которых может быть мало снега. Лыжи и ботинки можно купить от 3 тысяч до 6 тысяч рублей. Вдобавок на этих лыжах можно будет кататься и по горным склонам.

Летние полеты еще более дорогие. Придется покупать водный кайт и доску для катания по воде. А часто приходится брать несколько водных кайтов для катания в разный ветер. Вдобавок водные кайты пока есть только импортные, поэтому они достаточно дорогие. Немудрено, что число «самоделкиных» - тех, кто самостоятельно начинает шить кайты и делать доски, - растет. В интернете достаточно информации по самостоятельному изготовлению кайтов и сопутствующего оборудования.

- Кайт-клуб в Митино объединяет различных по возрасту и по роду деятельности людей, - говорит председатель митинского клуба Юрий Ильченко. - Мы обращаемся ко всем - попробуйте кайтинг. Кто знает, может он изменит вашу жизнь? Принимаем мы всех. К нам ходят жители Митино, Москвы и Подмосковья. Появились и филиалы в других городах страны.

К нашему разговору присоединяется один из ведущих организаторов и пропагандистов кайтинга - Денис Карелин:

- За последние 10 лет в мире кайтинг из экзотического спорта превратился в массовый. Вначале серферы сделали кайт, потому что надоело за мачту паруса держаться. Первые доски были великоваты, но потом быстро уменьшились. И появился букет направлений. Такие, как вейврадинг - катание на волнах с кайтом. Заезды на скорость. Фристайл. Последний тоже имеет разновидности.

Кайт-клуб в Митино располагается по адресу: Пятницкое шоссе, 6/2, в помещении МДЦ «Фортуна». Время занятий - ветреная погода без дождя. Место тренировок - окрестности Митино: поля у поселков Отрадное, Светлые Горы, Юрлово, Строгинский залив, Ходынка, Истринское водохранилище, озера Сенеж и Плещеево. Так что шагнуть в небо есть откуда...