- Типовым положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 г. № 1908, предусмотрено, что руководитель образовательного учреждения на основании решения аттестационной комиссии в месячный срок издает приказ о присвоении работнику квалификационной категории. Квалификационная категория присваивается со дня принятия решения аттестационной комиссией. При присвоении квалификационной категории изменение размеров ставок заработной платы (окладов) производится со дня вынесения решения аттестационной комиссией.

Педагогические работники до истечения срока действия имеющейся у них квалификационной категории могут пройти аттестацию на более высокую квалификационную категорию. За работниками, признанными по результатам аттестации не соответствующими заявленной квалификационной категории, сохраняется имеющаяся квалификационная категория до истечения срока ее действия.

- Какую максимальную недельную учебную нагрузку может иметь учитель школы и как производится ее распределение между учителями?

- Действующим законодательством ограничений в объеме учебной нагрузки не установлено.

Согласно Типовому положению об общеобразовательном учреждении объем учебной нагрузки педагогических работников устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении.

Учебная нагрузка, объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.

Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки не может быть уменьшен по инициативе администрации в течение учебного года и в следующем учебном году, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов.

При установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и другим работникам, для которых данное ОУ является местом основной работы, как правило, сохраняется ее объем и преемственность преподавания предметов в классах.

При распределении объема учебной нагрузки в первую очередь ею должны быть обеспечены основные учителя. После этого оставшиеся свободными часы распределяются между другими работниками общеобразовательного учреждения.

Учебная нагрузка учителей, а также других работников, ведущих преподавательскую работу в том же ОУ помимо основной работы, на новый учебный год устанавливается руководителем образовательного учреждения по согласованию с профсоюзным органом. Эта работа завершается до окончания учебного года и ухода работников в отпуск, с тем чтобы определить, в каких классах и с какой учебной нагрузкой они будут работать в новом учебном году.

Предельный объем учебной нагрузки, который может выполняться в том же общеобразовательном учреждении его руководителем, определяется руководителем органа управления образованием по подчиненности образовательного учреждения.

- Я работаю в МОУ дополнительного профессионального образования специалистов. Идет ли мне льготный педстаж для пенсии?

- Право на досрочную пенсию в связи с 25-летней педагогической деятельностью наступает только при условии работы в образовательных учреждениях для детей в соответствии со Списком и Правилами, утвержденными Правительством РФ. Указанное вами учреждение не входит в Список (оно не является ОУ для детей). Работа в указанной должности не засчитывается в льготный педагогический стаж для пенсии.