Судьбу каждой из девяти номинаций конкурса решало детское жюри под председательством известных мэтров. Например, номинацию «Кинематограф» возглавлял актер Валерий Яременко. После просмотров юные судьи удалялись на заседания и в ходе обсуждения нередко «вызывали на ковер» режиссера фильма или снявшихся в нем актеров. В дополнение к этому ежедневно проходили интерактивные опросы во всех отрядах «Орленка».

Во время фестиваля многие «орлята» получили реальную возможность приобщиться к творческому процессу. Так, в номинации «Клипстрим» каждый из семи лагерей «Орленка» своими силами снял по музыкальному клипу на одну из популярных здесь «вожатских» песен. А на конкурс «Фотография» (пожалуй, самый общедоступный) принимались работы всех отдыхающих в этой смене «орлят».

Свои творческие вечера с ребятами провели актеры Ольга Кабо, Андрей Панин, Юлия Рутберг, Борис Химичев, Ия Нинидзе, Александр Балуев, Лариса Лужина, Елена Яковлева, режиссер Станислав Говорухин, телеведущие Лариса Вербицкая, Олег Марусев, композиторы Владимир Дашкевич, писатель Эдуард Успенский, астролог Тамара Глоба... В московском десанте было около 300 человек.

Среди новшеств этого года - открытие в «Орленке» музея визуальных искусств, в котором отныне каждый гость фестиваля сможет оставить какой-либо подарок. Первым экспонатом стала гитара президента фестиваля актера Дмитрия Харатьяна.

- Это тот самый инструмент, под аккомпанемент которого были спеты многие песни, в том числе и «Не вешать нос, гардемарины», - говорит Дмитрий. - С гитарой у меня связаны самые радостные воспоминания юности и мой отдых в пионерлагере «Орленок», который теперь называется Всероссийским детским центром. Кстати, мы с «Орленком» ровесники. Как и ему, мне в этом году исполнилось 45 лет. Но, несмотря на немалые годы, ни он, ни я сдаваться не собираемся.

Краснодарский край