Губернатор Александр Черногоров в своем выступлении подчеркнул важность этой чрезвычайно увлекательной формы занятости молодежи, в которой удачно сочетаются производительный труд, освоение рабочей профессии, активное общение со сверстниками и, конечно же, возможность соперничества.

За долгие годы сформировалось несколько моделей ученических производственных бригад. Одни имеют собственную землю, другие обрабатывают колхозные участки на правах аренды, есть наконец бригады, сдающие колхозам в аренду часть своих земель. Взамен они получают технику или какую-либо другую помощь.

А в нынешнем году была создана абсолютно новая модель - межшкольные ученические производственные бригады (если у одной школы есть техника, у другой - земля, хозяйство ведется по совместному договору).

Всего в крае действуют 174 ученические бригады и 150 трудовых объединений школьников, в которых участвуют более 50 тысяч юных пахарей и животноводов, полеводов и овощеводов, рационализаторов и опытников.

За последние два года сельским школам края было выделено 15 тысяч гектаров плодородной земли, которую они с успехом используют. По итогам прошлого года члены бригад вырастили и реализовали сельхозпродукции на сумму свыше 17 миллионов рублей.

В общекомандном зачете первое место было присуждено школьникам из Кировского района. А все победители в номинациях, закончившие в этом году школу, без экзаменов будут приняты в Ставропольский государственный аграрный университет.

Ставропольский край