- У нас нет разве что фехтования, - рассказывает директор Марина Марченко. - А в остальном: школьное телевидение, газета, фотокружок, оригами, аэробика, ВИА, театр с четырьмя костюмерными, музыкальная школа (где флейта, скрипка гитара, пианино и аккордеон), тренажерный зал, футбол, хореография, тхэквандо, психология, шахматы, акробатика, ИЗО. Словом, выбор на любой вкус.

Действительно школа №1963 - это целый мир, где учеба и досуг шестисот детей закручены в такую интересную, яркую жизнь, что для скуки здесь просто не остается места.

- Не забывайте, поблизости нет кинотеатра, бассейна или Дворца творчества, - продолжает директор. - Поэтому школа берет на себя функции этих учреждений (скажем, дважды в неделю ребят возят в бассейн «Синяя птица» Северного Бутова). Но дело даже не в этом. Мне всегда хотелось создать такое учебное заведение, где детям было бы интересно и где каждый ребенок был бы в чем-то по-настоящему успешен.

Сегодня поставленная цель вполне достигнута. Многие ученики - победители окружных, городских, российских олимпиад и конкурсов - от бизнес-проектов до художественного чтения, от математики до футбола.

- Нам нравится побеждать, - говорит Марина Осьевна, - хотя и понимаем: главное - это участие и активная, насыщенная жизнь.

Интересно, что, заразившись подобным настроением, теперь уже сами родители приводят в школу хороших педагогов, например по батику или хору. Впрочем, крепкий преподавательский состав - еще одна визитная карточка этого учебного заведения. Здесь трудятся, к примеру, три профессора, девять кандидатов, два доктора наук, четыре аспиранта. Ведь школа №1963 - еще и опорная в округе по информатике и проектно-исследовательской деятельности.

А это значит, что уже первоклашки здесь с помощью игр и сказок осваивают компьютер и понятия «бюджет, экономика семьи, банковские бумаги». О старших и говорить не приходится. Спасибо попечительскому совету! В школе скоро начнет работу третий по счету класс, оснащенный компьютерами с жидкокристаллическими мониторами и современным программным оборудованием «Пентиум-4».

Неудивительно, что в деловых компьютерных играх по экономике городского конкурса «Юные таланты Московии» первое место осталось за здешними десятиклассниками. Сейчас настал черед показать себя малышам из четвертого класса. Для нынешней ярмарки научных идей ЮЗАО Гоша Юрьев воспроизвел на компьютере генеалогическое древо своей семьи. А Даша Аракелян - еще более сложный CD-продукт под названием «Блокада Ленинграда». В нем она соединила симфонию Шостаковича, песни и видеоряд военных лет, воспоминания своей бабушки.

Вполне естественно, что большинство здешних выпускников легко становятся студентами МИФИ, Московской государственной академии приборостроения и информатики, Госуниверситета высшей школы экономики, Московского педуниверситета. С этими вузами у школы налажено доброе сотрудничество.

Впрочем, многие свои знания подростки успевают применить уже на школьной скамье. Для этого здесь созданы две коммерческие структуры - «Лото» (лучшая компания прошлого года на городской ярмарке в Центральном доме предпринимателей) и «Фокус». Одни реализуют семена лекарственных растений, фиточаи (изучив их влияние на здоровье детей, школьники разместили в своих классах фитомодули с мятой, мелиссой, чабрецом). Другие производят рекламную продукцию: майки, календари с символикой своего учебного заведения. Прибыль от реализации идет на нужды классов. Так, занимаясь конкретным делом, ребята учатся понимать, что такое бизнес-план, предпринимательские риски, экономическая деятельность в целом. Оценив успехи своих чад, родители тряхнули стариной и ...высказали пожелания записаться на школьные компьютерные курсы для взрослых.

Можно еще немало рассказать об успехах здешних ребят-танцоров, что побывали со своими номерами в Египте, Турции, Болгарии. О школьном самоуправлении во главе с президентом - десятиклассником Володей Долинским. О ритмике, хореографии, с помощью которых здесь побороли сколиоз. О том, что в школьных мюзиклах, балетах участвуют по восемьдесят учеников разного возраста. А иностранные языки учат с помощью спутниковых программ.

...В общем, очевидно одно: с появлением в Южном Бутове школы №1963 жизнь ребятишек и взрослых стала в тысячу раз интереснее и богаче!