Звонок. Борис Филиппович повествует о своей туристической работе с детьми, расспрашивает меня о лагере, но создается впечатление, что он не собирается предлагать свои услуги. Похоже, он хочет просто высказать свою точку зрения: наша затея - зряшная. Невозможно, пообщавшись с детьми в поезде, идти с ними в шестидневный автономный поход. Сперва с ребятами надо познакомиться, повести их в однодневный поход. Следующее проверочное испытание - выезд с ночевкой. И только потом можно решиться на многодневное путешествие.

Я согласен. Готовя детей к походам в нашей клубной географической школе, мы использовали те же рецепты. Однако «Большое Приключение» вовсе не туристический поход.

Сначала дети едут в поезде из Москвы в Петрозаводск. Они проводят один день в столице Карелии и узнают много интересного об этом крае. Уже с запасом впечатлений они снова размещаются в поезде Петрозаводск-Муезерка. На берег Тикшозера, где расположился лагерь, приезжают знакомые между собой мальчики и девочки. Они ориентированы на поддержку сопровождающего - к нему дети обращаются со своими вопросами и проблемами.

В лагере появляется инструктор. Теперь он - самый главный. Роль сопровождающего может сократиться до минимума, а может возрасти, потому что педагог тоже может учиться «эскимосскому перевороту» в каяке, выполнять упражнения на веревочных курсах, осваивать приемы оказания медицинской помощи. Пребывание в лагере - это ежедневная, насыщенная подготовка к путешествию.

Повторюсь: мы ищем сопровождающих. Звоните нам: 959-00-40, 959-99-41, электронная почта: advclub@aha.ru. Информация о лагере размещена на сайте www.shparo.ru

Генеральный спонсор лагеря - «Никомед». Спонсоры: АМО «ЗИЛ», «Макдоналдс», «Каргилл», «Гала-Гала».

Дмитрий ШПАРО, директор Клуба «Приключение»