Отсюда, из кабинетов редакции, из-под стен Кремля, особенно рельефно видно, сколь велика Россия, ощущается единство того «учительского космизма», который создается каждодневными усилиями тысяч преподавателей школ, лицеев, гимназий, колледжей, техникумов, вузов, воспитателей детских садов и педагогов дополнительного образования. Приведу фрагмент из одного (полученного буквально вчера) письма, от Елены Приходько, учителя английского языка СШ п. Высокогорска Кавалеровского района Приморского края:

«Как только увижу условия нового VI конкурса, сразу же начну готовиться. Обязательно подпишусь на журнал «Учитель года». До этого я несколько раз участвовала в краевых конкурсах учителей «Педагогическая ярмарка», но безрезультатно. Затем с этими же идеями и разработками участвовала в конкурсах, которые проводят Американские советы по образованию. Выиграла два компьютера для школы. Конечно, здорово, но ведь это американцы. А я - русская. Так что победа в вашем конкурсе очень важна и значима для меня».

Итак, мы объявляем о начале шестого Всероссийского конкурса методических разработок «Сто друзей». Наработанные за годы преподавательской и внеклассной работы материалы подчас лежат мертвым грузом в «закромах» методических кабинетов или в лучшем случае выходят тощими брошюрами ничтожными тиражами. Большинство разработок останется и дальше покоиться пыльным архивом в темном чулане, а с годами будет предано огню или превратится в макулатуру - все, во что вложены раздумья, вокруг чего велись споры с коллегами, составит лишь пачку в пять килограммов, перетянутую бечевкой. Конкурс «Сто друзей» дает вторую жизнь плодам бессонных учительских ночей.

Конкурс призван объединить педагогов самых разных специальностей общим стремлением к совершенствованию профессиональных навыков, желанием поделиться опытом работы. Самые лучшие разработки будут опубликованы на страницах нашей «Учительской газеты», а также в ее приложении - журнале «Учитель года. Лучшее от лучших».

Шестой конкурс «Сто друзей» проводится по следующим номинациям:

1. Технологии и методики преподавания.

2. Сценарии уроков.

3. Организация внеклассной работы по предмету.

4. Материалы к уроку (оригинальные дидактические материалы, игры на уроках, блок-схемы, опорные конспекты и т.д.).

5. Здоровьесберегающие подходы к учебно-воспитательной работе (здесь также могут быть представлены методики, сценарии уроков и мероприятий, но с упором на гигиенический аспект).

6. Сделай сам (предлагается широкое поле деятельности: от советов, как лучше разместить стенды в кабинете и коридоре, до проектов нового школьного оборудования и модернизации старого).

Объем работ не должен превышать 15 машинописных страниц. На титульном листе обязательно укажите фамилию, имя и отчество (пожалуйста, полностью, специально подчеркиваем), должность, название номинации, учебное заведение, полный домашний адрес, телефон, а также электронный адрес для оперативной связи (если есть). Кроме того, напишите, по какой программе и по какому учебнику вы работаете.

В каждой номинации назначены три призовых места. Победители конкурса будут награждаться денежными премиями, ценными подарками. Мы постараемся изыскать возможности, чтобы наградить поощрительными призами также авторов всех лучших разработок. Кроме того, лучшие работы будут публиковаться на гонорарной основе.

Работы на VI Всероссийский конкурс методических разработок «Сто друзей» принимаются до 30 июня 2003 года. Итоги будут подведены к 1 октября 2003 года.

Рукописи направляйте по адресу редакции «Учительской газеты»: 109012, г. Москва, ГСП-2, Ветошный переулок (проезд Сапунова), дом 13-15 - с пометкой: «На конкурс «Сто друзей».

Редакция принимает корреспонденцию также электронной почтой.

Наш адрес: rum@ug.ru

Подписной индекс журнала «Учитель года» 80015.

Не имей сто рублей, а имей «Сто друзей»!