1 октября 1918 года новый институт открыл свои двери для первых студентов, а уже через год состоялся первый выпуск из 25 человек. Им суждено было стать пионерами физкультурного движения, образования и науки в нашей стране. В 1920 году Московский институт физической культуры получил статус центрального. Тяжелые испытания выпали на его долю в годы Великой Отечественной войны. В первые дни войны студенты помогали готовить оборону Москвы. А после переезда института в Екатеринбург, не отрываясь от учебного процесса, трудились на оборонных предприятиях. Многие преподаватели и студенты ушли на фронт. О воинах-героях здесь помнят всегда. Например, в честь Бориса Галушкина, группа которого уничтожила 27 эшелонов с живой силой противника, 29 паровозов, 450 вагонов, более 1000 гитлеровских солдат и офицеров, студенты ежегодно накануне 9 Мая бегают кросс. Это общеуниверситетский праздник, он так и называется «Кросс Бориса Галушкина». Надо добавить, что в честь Героя Советского Союза Бориса Галушкина названа одна из улиц Москвы.

В послевоенный период советский спорт вышел на международную арену, у института появился очень сильный стимул - теперь в его стенах воспитывали олимпийских чемпионов. Их имена теперь известны во всем мире, это чемпионы Европы и мира, олимпийские чемпионы, такие, как Лев Яшин, Валерий Брумель, Елена Войцеховская, Ирина Роднина, Андрей Букин, Наталья Бестемьянова, Петр Болотников, Анфиса Резцова, Валерий Харламов, Ирина Слуцкая, Светлана Журова, Геннадий Карпоносов, Ольга Брусникина, Юрий Каширин, Ирина Моисеева, Екатерина Гордеева, Сергей Гриньков и Мария Бутырская.

Сегодня Российский госуниверситет физической культуры, спорта и туризма - ведущий спортивный вуз страны. Вот наглядный результат - 140 золотых олимпийских медалей, завоеванных его студентами, не говоря уже о высоких наградах чемпионатов мира, Европы и России. Только на XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году преподаватели, студенты и выпускники вуза завоевали 32 медали (17 золотых, 3 серебряных и 12 бронзовых).

Сейчас в университете готовят специалистов по 5 специальностям: «Физическая культура», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)», «Режиссура (театрализованные представления и празднества)», «Связи с общественностью», «Рекреация и спортивный туризм». В структуре вуза десять факультетов, 41 кафедра, аспирантура, докторантура, Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров, Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки тренеров и специалистов по футболу, научно-исследовательская часть, Институт рекреации и туризма. Из 3900 студентов около 100 - иностранцы. А территория университета - это целый городок, где есть 14 специализированных спортзалов, легкоатлетический манеж с искусственным покрытием, 3 стрелковых тира, крытый каток для ледовых видов спорта, бассейн, стадион и 13 теннисных кортов. Здесь есть два корпуса общежития для студентов и аспирантов, несколько кафе, ресторан, магазин, своя поликлиника и даже анатомический музей.

Благодарим за содействие в подготовке материала Клуб спортивных журналистов Олимпийского комитета России.