Общий настрой участников заседания был таков: праздник удался. «Россия величественно и с достоинством отметила 60-летие Победы», - сказал выступивший с докладом министр обороны России Сергей Иванов. Причем получилось, на взгляд руководителей, абсолютно все: и социальная работа, и особенно торжественные мероприятия.

В торжествах в Москве приняли участие главы государств и правительств 52 зарубежных государств. День Победы - стал крупнейшим мировым событием. Это только подчеркнуло значимость великого праздника. «В праздничные дни с нами были все наши основные партнеры по СНГ, «пятерке» постоянных членов Совета Безопасности ООН, «группе восьми», руководители стран Евросоюза, других государств, с которыми у России существуют тесные и разноплановые отношения и с которыми Великая Отечественная и Вторая мировая войны связали нас особыми узами, - заявил первый заместитель министра иностранных дел Валерий Лощинин. - Свыше тридцати тысяч проживающих за рубежом ветеранов Великой Отечественной войны получили персональные поздравления Президента России. Продолжается работа по вручению лицам, проживающим за рубежом, юбилейных медалей «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». К настоящему времени в российские загранпредставительства направлено свыше 90 тысяч медалей, около 70 тысяч уже вручено».

Заместитель министра иностранных дел рассказал интересный случай: когда в Англии вручали медали участникам конвоев, те чуть не расплакались от избытка чувств. «Мы входили в северные порты России под английским флагом, - рассказали британские ветераны-моряки. - Мы рисковали жизнью, помогая победить фашизм. Но с тех пор мы не услышали даже спасибо от наших властей, не говоря уже о наградах. Поэтому очень приятно, что нас помнят в России».

Такие «уроки дипломатии» по-настоящему сближают страны. От них зачастую больше пользы, чем от десятка торжественных речей. Но и праздничные речи звучали не даром. «Торжества в Москве стали без преувеличения центральным событием в международной жизни, - сказал Валерий Лощинин. - Беспрецедентное участие в них лидеров крупнейших государств из числа в прошлом как участников антигитлеровской коалиции, так и стран оси стало убедительным подтверждением широкого и неизменного признания роли и вклада нашей страны в разгром фашизма, способствовало укреплению ее международного авторитета, утверждению в мире образа крепнущей и все более уверенной в своих силах России».

Лучшим доказательством этих слов стали минуты парада на Красной Площади, когда главы государств встали, приветствуя ветеранов войны, проезжавших на военных грузовиках.

Праздник не стал показухой, как этого опасались некоторые. Потому что удалось не забыть о простом человеке - так считают руководители оргкомитета. Забота о ветеранах была приоритетным направлением в работе. После начала пенсионной реформы, как сообщают в Минздравсоцразвития России, средний размер пенсий инвалидов и участников войны вырос более чем в 2 раза. В связи с 60-летием Победы Президент России установил своим указом надбавки целому ряду категорий ветеранов в размере от пятисот до тысячи рублей.

Многое было сделано и для того, чтобы увековечить память погибших. Министерство обороны провело большую военно-мемориальную работу. Завершается строительство первой очереди Федерального военно-мемориального кладбища в Мытищинском районе Подмосковья. В период подготовки к юбилею Победы Минобороны подготовило документальные данные более чем на 40 тысяч захоронений на территории России и за рубежом, в которых покоятся более 7 миллионов защитников Отечества.

Ведется работа по установлению судеб советских воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В течение последнего года региональные поисковые объединения обнаружили около 300 воинских захоронений. Это более 10 тысяч останков воинов. Установлены судьбы около 20 тысяч погибших военнослужащих, ранее числившихся пропавшими без вести. Центральный архив Минобороны в рамках этой работы обработал порядка 70 тысяч писем и запросов от организаций, граждан России и стран СНГ.

Кульминацией праздника безусловно стали торжества в Москве. Это особо отметили руководители комитета. «Поэтому мы не можем не предоставить слово Валерию Шанцеву», - сказал помощник Президента России Виктор Иванов, который вел заседание.

Москва действительно не подвела. И в социальной работе, и в организационной. Практически власти столицы, как и обещали, дошли до каждого ветерана. Например, только в этом году для ветеранов приобретено товаров длительного пользования на сумму более 65 миллионов рублей. Как отметил вице-мэр столичного правительства Валерий Шанцев, «нам было очень приятно работать в оргкомитете, потому что была создана прекрасная атмосфера. Мы не делили вопросы на федеральные и региональные, не обменивались потоком бумаг, а быстро и по-деловому все решали. Поэтому я считаю, что оргкомитет должен продолжить работу».

С ним согласились все присутствующие. Чуть позже заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин сказал, что в ходе подготовки к торжествам родилась масса предложений и по поводу патриотической работы, и по организации социальной работы.

Продолжается реализация решения Российского организационного комитета «Победа», которым федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендовано организовать работу в связи с 60-летием окончания Второй мировой войны, разъяснением роли Советского Союза в достижении общей Победы и послевоенном мировом устройстве, в том числе и в Дальневосточном регионе. Решением комитета поддержаны инициатива и план основных мероприятий по подготовке и проведению в 2005-2006 гг. кругосветного плавания учебного парусного судна «Крузенштерн», посвященного 60-летию Победы и 200-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием И.Ф. Крузенштерна.

Словом, оргкомитет не будет сидеть без дела. Сейчас разрабатывается план мероприятий до 2010 г. А следующее заседание состоится в августе.