Патриархальный брак - счастье в постоянстве

Когда наши бабушки говорили о крепости прежних крестьянских браков, то имели в виду именно такой тип брака, который в позапрошлом, да и в прошлом веке был наиболее распространенным. Основные ценности патриархального брака - дети, животные, цветы в доме, полный холодильник (погреб) и чистый, уютный дом. Счастье союза - в постоянстве, дети - его цемент. Родители обычно говорят на темы продуктов и их цены, заготовок на зиму, обустройства дома, заботы о детях. Любые беседы о реальной жизни делают погоду в таком союзе прекрасной и безоблачной.

В этом доме ценится все, что сделано своими руками. Все традиции и распорядок дня, заведенные издавна, неукоснительно поддерживаются. Такой союз расшатывается, когда интересы членов семьи выходят за эти строго обозначенные рамки или если холодильник вдруг начинает пустовать.

Романтический брак - красиво жить не запретишь

Этот тип брака характерен для многих юных супругов. После 30 лет они встречаются все реже - человек взрослеет и начинает смотреть на жизнь более реально. Романтический брак менее всех других выдерживает изменения. Нельзя терять блеск в глазах, снижать уровень нежности. Идеальным преддверием для романтического союза всегда была любовь с первого взгляда.

Поэтому тем, кто живет в таком браке, рекомендуется всю жизнь смотреть на любимого сквозь розовые очки и не переставать считать, что жизнь прекрасна и удивительна. Партнеры представляют собой красивую пару. Таковой их считают все окружающие и супруги всегда должны быть в этом уверенными. Ведь актеры не дают представления в пустом зале, они «горят» на сцене только потому, что видят зрителей, дающих им энергию. Уберите зрителей - и любовь умрет. Поэтому романтический брак тем крепче, чем чаще пара бывает на людях - в гостях, в театрах, в путешествиях, среди друзей, родственников. Ничто в романтическом союзе не должно быть тайным - все выносится наружу. Будьте сентиментальными и всегда молодыми, как жених и невеста. Наедине лучше вообще не оставаться.

Страх перед романтическим браком как неким генератором глупости не обоснован. Если умный человек попадет в романтический брак, то он будет только доволен, что не надо вести умных разговоров в семье, и всегда найдет дело вне ее. Такой брак характерен для творческих людей и ... военных.

Расставание на некоторое время - хорошее средство укрепления союза. Тем, кто только собирается вступать в романтический брак, рекомендуют не торопиться в загс. Практика показывает, что наиболее прочны те союзы, которые заключаются после долгого периода ухаживания. Романтический брак любит все противоположное: внешность, возраст, интеллект, жизненный опыт. Пропасть между мужским и женским началом должна увеличиваться. Только мужественный он и женственная она, и никаких минутных слабостей.

Живите легко и радостно. Путешествуйте красиво и с фотоаппаратом. Секрет долгой семейной жизни еще и в том, чтобы затухающую любовь трансформировать в трогательно-нежную заботу друг о друге.

Равный брак - энергия и перемены

Это союз единомышленников - двух умных и ищущих людей, обладающих одним типом мышления. Настоящее счастье в таком браке - в полемике, совместном поиске истины. Спорьте, сомневайтесь во всем, учитесь формулировать задачи и решать их. Главная линия брака - непрерывный интеллектуальный марафон, совместный поиск каждодневно меняющейся истины. Любовь будет долгой и счастливой в разговорах об искусстве и политике, науке и культуре, бизнесе, тактике и стратегии. Бытовые мелочи - не для вас.

Сегодня равный брак - самый распространенный и самый противоречивый. Однако такой союз проявляет в супругах энергию и агрессивность. Что ж, направьте их в нужное русло - ищите внешнего врага. О чем думают эти политики? Разве эта мазня имеет право висеть на стене? Понимало ли руководство, что делает, когда закрывало этот магазин? В борьбе против общего врага любовь будет расти и крепнуть.

Брак равных - в этом определении заложены все его плюсы и минусы. Здесь ни у одного из супругов нет никаких преимуществ. Однако рядом всегда не только соратник, но и соперник, судья, который ревниво оценивает твои достижения, стремится догнать, если отстал, или перегнать, если чувствует себя сильнее. Особого смысла, быть может, в подобном соревновании и нет, но зато каково моральное удовлетворение оказаться первым!

В хорошем тонусе вас поддержит ожидание близких перемен - предстоящее путешествие, смена места работы или жительства. Вы оба терпеть не можете однообразия и застоя в делах. Поэтому, если отпуск не скоро, может быть, стоит перекрасить стены в гостиной или переставить мебель? Меняйте все, меняйтесь сами. Равный брак не выносит стабильности. Творите, фантазируйте - никаких запретов.

«С любимыми не расставайтесь» - главное правило интеллектуального союза. Чаще созванивайтесь или переписывайтесь. Каждую минуту вы должны точно знать, где ваш милый. Это единственный брак, в котором измена равноценна катастрофе.

Если вас ожидает прибавление в семействе, то позаботьтесь о помощниках по уходу за малышом. Ведь муж будет продолжать требовать внимания и ласки так же настойчиво, как и малыш. Вообще этот союз не выносит равнодушия. Ревнуйте, удивляйте друг друга каждый день, меняйтесь, чтобы огонь страсти не затихал в ваших сердцах.

Духовный брак - счастье, созданное разумом

Самый предпочтительный брак - духовный. Его основа - общность интересов, интеллектуальное и духовное единство, взаимное уважение. Впрочем, в таком союзе, как и в любом другом, есть место и ссорам, и разрывам, и даже взаимной неприязни. Разница, возможно, в том, что здесь все это выглядит гораздо тоньше, благороднее, сложнее. Духовный брак, как ни один другой, требует работы духа, напряженного поиска единства, самоотречения. Романтика здесь вторгается в самую неромантическую область - разум. Но тех, кто вступил в такой союз, ждет награда: считается, что ни один брак не в состоянии принести той высокой гармонии, какую дает человеку духовный брак. Это почти всегда союз зрелых людей, уже сложившихся личностей. Самое ценное в нем - счастье безграничного общения. В этом браке типы мышления супругов взаимно дополняются. Так воля дополняется мистикой, а логика - реализмом. Любая тема может стать предметом размышления и философского исследования. Не ищите простых путей и легких истин.

Признания в любви, огненная страсть - все это не так важно. Супруги сознательно соединяют свои судьбы, чтобы иметь рядом друга, когда уйдут из дома дети, когда молодость уже позади. Супруги должны быть друг другу чрезвычайно интересны, им нужно каждый день удивляться, открывая друг в друге что-то новое. Духовный брак будет прочным, если не раскрываться до конца, хранить свои секреты, заметать следы.

В работе супруги поддерживают и дополняют друг друга. Их карьеры растут параллельно. Здесь нет соревнования, но все достижения совершаются во имя и ради партнера. Никто и никогда не придумает такого идеального соавторства, как в духовном браке. Это, по сути, брак будущего, в котором не будет ни политики, ни агрессии, ни войн. Мужчина и женщина не должны воевать друг с другом.

Роковой брак - и люблю, и ненавижу

Его еще называют векторным. Более мощных страстей и накала эмоций нет ни в одном другом союзе. Обычная тихая жизнь здесь невозможна. Либо восторг, либо отчаяние. Уж точно скука вам не грозит. Но жить в напряжении многие годы трудно, поэтому сколько бы ни продолжался такой брак, он все же самый «разводоопасный».

В этом союзе один выступает в роли хозяина, а другой - слуги. Причем есть закономерность, рассчитанная по восточному гороскопу, - так называемое векторное кольцо. Крыса наводит благоговейный ужас на Лошадь, Лошадь - на Кабана, Кабан - на Дракона, Дракон гипнотизирует Кота, Кот гоняет Петуха, Петух клюет Собаку, Собака преследует Быка, Бык топчет Тигра, Тигр угрожает Козе, Коза - Змее, Змея - Обезьяне, Обезьяна, в свою очередь, имеет власть над Крысой. Но уж кому досталась определенная роль, то он должен ее выполнять: слуга так слуга, хозяин так хозяин.

Можно жениться по большой любви или случайно, но это не спасет от приключений: векторный брак вывернет наизнанку, и если удастся выйти из него живым и невредимым, то шрам все равно останется на всю жизнь. Роковая векторная любовь не миновала многих великих писателей: Жорж Санд - Альфред Мюссе, Николай Гумилев - Анна Ахматова, Сергей Есенин - Айседора Дункан.

Обычно отношения между людьми имеют маятниковый характер: достигнув своего предела, упершись в тупик, они обязательно качнутся в другую сторону. В векторном же браке траектория отношений всегда одинакова - это траектория пикирующего бомбардировщика. Перетекание энергии здесь идет только в одном направлении: от слабого слуги к сильному хозяину. Чем дольше длится такой контакт, тем большим монстром становится один, и тем сильнее деградирует другой, лишаясь своей знаковой сути, невольно искажая свою личность. Жизнь в векторном браке подобна жизни на пороховой бочке. Такие браки вообще бесследно для здоровья не проходят. Постоянные скандалы, ссоры, ревность, подозрения расшатывают нервную систему, срывают с человека все защитные оболочки.

По какому сценарию будут развиваться отношения в векторном союзе, предугадать практически невозможно. Сколько пар - столько вариантов развития роковой любви. В одних слуга молча терпит бесчинства хозяина и доводит себя до такого состояния, что разлагается как личность и начинает спиваться. В других, как это было у супругов Чаушеску, он и она не расстаются двадцать четыре часа в сутки и настолько сливаются друг с другом, что как самостоятельная единица перестают существовать. Отношения в таких парах можно сравнить разве что с гипнозом, под воздействием которого рождается настоящий двуглавый монстр. Они и рады бы расстаться, вырваться на свободу, да нет ни сил, ни желания. Такие союзы на грани здравого смысла если и оправданны, то в среде людей творческих - там, где без постоянной эмоциональной подпитки не обойтись.

Не пытайтесь предугадать, чем все это кончится и как пойдет, ничего заранее не известно. Если крушение любого другого союза - символ слабости и беспомощности, то разрыв векторного брака - это признание силы духа человека. Но развалить векторный брак так же сложно, как и сохранить равновесный.

Единственное, что может сделать жизнь более спокойной, - это научиться дозировать общение. Если вы вместе 24 часа и вам спокойно - то забудьте обо всем, что здесь написано. Вы стали одним организмом, работающим в синхронном режиме. Другое дело, если каждая проведенная вместе минута доставляет вам радость наполовину со страданием. Тогда нужно уходить, хотя бы в другую комнату, чтобы дать время остыть кипению страстей.

Векторный союз - это кошмар, который взрывает старую устоявшуюся жизнь и служит испытанием для прорыва на новый уровень. Само мироздание бросило вам вызов - вы можете гордиться собой.