В педсовете приняли участие заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», лидер думской фракции «Отечество - Вся Россия» Вячеслав Володин и зам. министра образования РФ Елена Чепурных.

Накануне Вячеслав Володин посетил школы в нескольких селах Краснопартизанского района Саратовской области. В библиотеке средней школы поселка Рукополь хранятся раритеты - учебные пособия, вышедшие в свет в 1936 году. Впрочем, ни учителя, ни ученики букинистическим ценностям не рады. Они бы с удовольствием почитали новые книжки, однако самое «свежее» издание в библиотеке - 1987 года. В других сельских школах аналогичная ситуация. «Мы уже забыли, как выглядят нормальные пробирки для химических опытов, - рассказала заслуженный учитель России, преподаватель химии Любовь Минакова. - Прошу ребятишек приносить с собой бутылочки из-под валерьянки».

Как и по всей стране, в саратовской глубинке остро не хватает учителей: 50% сельских школ области не имеют преподавателя того или иного предмета. Например, в одной из них иностранный язык преподает... ветврач. «Сегодня много говорится о государственных стандартах в сфере образования. Но ученики сельских школ изначально поставлены в неравные условия. При поступлении в вузы, при оформлении на работу они будут чувствовать себя людьми второго сорта», - подвел итог увиденному Вячеслав Володин.

Как же партия предлагает исправлять ситуацию? По мнению лидера ОВР, первым шагом в решении проблем среднего образования должен стать перевод финансирования школ с муниципального бюджета на областной: «Так сложилось, что федеральные учреждения всегда финансируются лучше, потом идут областные, а муниципальные - по остаточному принципу. Образование должно быть приоритетом государства, а его взяли и «сбросили» на низший уровень». Как сообщила Елена Чепурных, решение о переводе школ с муниципальных бюджетов на региональные будет принято уже к октябрю.

С октября же зарплата всем российским учителям будет повышена на 33%. Однако в «Единой России», которая добилась этого повышения, считают, что привлечь специалистов в глубинку можно единственным способом: «Нет на селе учителя информатики, значит, невзирая на тарифную сетку, надо дать такую зарплату, чтобы учитель приехал», - говорит Вячеслав Володин. Также депутатам «Единой России» удалось отстоять льготы по оплате услуг ЖКХ для сельской интеллигенции, в том числе и педагогов. Более того, в этом году на обеспечение льгот в бюджете предусмотрены конкретные средства. В бюджете же 2004 года партия намерена «пробить» отдельной строкой финансирование программы «Школьный автобус» и обеспечить транспортом учеников 9 тысяч российских школ, а осенью выступить с инициативой рассмотрения в Госдуме проекта закона о горячем питании для учеников младших классов.

Еще одна проблема, затронувшая Саратовскую область наравне с другими территориями, - демографический спад. В этом году в регионе впервые число приемных мест в вузах превысило количество выпускников школ. Особенно большой недобор в сельских школах. По инициативе партии «Единая Россия» в бюджете 2003 года увеличено финансирование федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей», на которую предусмотрено 500 млн. рублей. Суть ее такова: если в семье, где обоим супругам меньше 30 лет, рождается ребенок, им выдается безвозмездная субсидия на приобретение жилья. Программа позволяет одновременно решать две проблемы: исправлять демографическую ситуацию и привлекать молодые кадры в сельские школы.

В Саратове находится, наверное, единственный в России памятник Первой учительнице. В скверике рядом с ним - доска почета работников образования. Среди 18 лучших педагогов области сельская учительница всего одна, и та пенсионерка. А когда из сельских школ на пенсию уйдут последние учителя, то сменить их, возможно, будет некому. И что тогда станет с тысячами мальчишек и девчонок, которые живут в российской глубинке?