Ситец под настроение

Если вы раньше думали, что массивная мебель или богатые обои - главные стилеобразующие черты интерьера, то сильно ошибались. Первую скрипку в оформлении жилищного пространства играют ткани. Текстиль до неузнаваемости может преобразить привычный вид комнаты и выделить ее самые выигрышные детали. Одним из вариантов летнего интерьера могут стать сезонные шторы. Да-да, просто поменяйте шторы на другие. Для этого подойдут легкие вуалевые или плотные натуральные ткани. Сетчатая структура материала идеально будет смотреться в качестве занавесок.

Летние шторы отличаются от зимних тем, что шьются без подклада. Так что с этой задачей справится любая хозяйка. В качестве декора стоит обратить внимание на то, как будут висеть шторы: на кольцах, штрипках, всевозможных лентах, тесемках и шнурках, по-разному завязанных на карнизе. Если ленточки сделать разными по цвету, это придаст отделке окна особый колорит. Кстати, ткань можно выбрать какую угодно, однако самые подходящие материалы для лета - лен и хлопок. Причем из этих материалов можно не только сшить шторы, но и покрывала, чехлы для мебели, скатерти, салфетки, подушечки и постельное белье. Это натуральные, практичные и недорогие ткани. Так что если у вас дома завалялся кусок льняной или хлопковой материи, срочно пустите его в оборот. Например, сшейте скатерть или салфетки. Кухня преобразится до неузнаваемости, если накрыть стол сразу двумя скатертями. Салфетки могут подходить по тону, а могут выделяться ярким пятном.

Не последнюю роль в настроении дома играет мебель. Тусклая, потертая, с пятнами от кофе или вина - такая любого вгонит в уныние. Изменят обстановку к лучшему летние съемные чехлы, которые не только значительно освежат интерьер, но и улучшат внешний вид мебели. Плюс чехлов в том, что они удобны в обращении: легко стираются и не занимают много места в шкафу, если вы решите, что для зимы эта расцветка слишком пестрая. Что же касается цветовой гаммы мебельной отделки, то это уже дело вкуса. А шить чехлы лучше из мебельного ситца, льняного или хлопкового полотна.

На обновленных диванах и креслах уютно будут смотреться подушки и думочки. Эти универсальные аксессуары добавляют в оформление комнаты изюминку, подчеркивают ее стиль и оживляют цветовую гамму, внося яркие акценты. Подушки могут быть разных размеров, форм, цветов и отделки. Сшить новую наволочку на подушку не составит особого труда, но если вам хочется новизны прямо сейчас, просто оберните подушку ярким шелковым шарфом, связав его концы в узел посередине.

И как можно больше ваз

Главным атрибутом лета всегда были живые цветы. Эти нежные растения украшают помещение, поднимают настроение, наполняют дом легким ароматом. Чтобы это настроение продержалось в доме как можно дольше, вам потребуются вазы, причем не две или три, а как можно больше. Если ваз не хватит, можно использовать обычные банки. Правда, прежде чем в них ставить цветы, их придется облагородить. Самый простой вариант - обвязать горлышко банки шелковой лентой и завязать пышный бант. Можно обернуть сосуд в цветную бумагу, «посадив» последнюю на небольшое количество клея ПВА. На бумагу можно наклеить какие-нибудь приятные безделушки: ракушки или блестки. Есть еще один вариант создания стильной вазы из обычной банки: обмотайте и приклейте бечевку. Последнюю также можно чем-нибудь украсить. В общем, если у вас есть свои идеи превращения жилища в оазис, не дайте им умереть. Воплотите их в жизнь. Если все получится, поделитесь ими с коллегами - читателями «УГ». Уверена, ваши советы пригодятся не только в декорировании личного пространства, но и класса.

Марина КУЗЬМИЩЕВА, дизайнер