Все, кому доводилось бывать в Англии, знают, что это страна-сад. На довольно скромном по своим климатическим условиям острове британцы умудряются выращивать столько удивительных по красоте цветов, сколько не отыскать и на самых экзотических южных островах. На удивление приезжим иностранцам, английские сады цветут практически круглый год, с января по октябрь. Зимним утром, после ночных заморозков, фантастическим видением являют себя взору прохожих свежие розы в лондонских садах. Этот любимейший цветок англичане лелеяли и пестовали на протяжении долгих веков с такой страстью, что ни в одной другой стране мира не насчитывают столько сортов роз, сколько на туманном Альбионе.

Экспериментировать с выведением новых сортов цветов и растений отваживаются здесь не только профессионалы, но и садоводы-любители, к числу которых относится, почитай, каждый англичанин. Садоводство - самое повальное хобби и самая подлинная страсть.

Для простых британцев, жителей больших городов, садоводство стало одним из главных хобби в первые годы после войны, когда в качестве оздоровительной терапии был брошен призыв к нации озеленить каждый клочок земли. Именно тогда и появились крошечные «садики внутренних дворов», без которых немыслим сегодня дом британского горожанина.

Страсть к садоводству объединяет представителей всех слоев и сословий. Собственноручно копаться в земле не брезгуют ни титулованные дворяне, ни преуспевающие банкиры, ни государственные мужи. Так, экс-премьер Британии Джон Мейджор, уходя в отставку, сказал, что наконец-то он от души посадовничает.

Ну а местным дамам тон задает сама монархиня. Ее Величество Елизавета Вторая с большим увлечением относится к цветоводству, а посему ежегодно чтит своим высочайшим присутствием цветочное шоу в Челси. За все годы своего правления она пропустила выставку лишь дважды, и то по очень уважительным причинам.

Прославленная выставка цветов в Челси - апофеоз цветоводства. Эта выставка проводится ежегодно вот уже на протяжении 142 лет Королевским обществом садоводов, которому, в свою очередь, насчитывается свыше 200 лет. Соревнуются между собой на Челси как отдельные цветочные композиции, так и целые сады. Причем соревнования идут по разным категориям: городские сады, садики внутренних дворов, «шикарные» сады, образцовые сады и так далее. Победители, совсем как в спортивном состязании, получают золотые, серебряные и бронзовые медали. Однако в отличие от спорта на шею чемпионам медали не вешают: грамота судейской коллегией кладется прямо на траву того сада, который и стал победителем. Так что счастливый садовод, придя поутру к своему выставочному стенду, может обнаружить чемпионский титул.

Есть и особые призы на Челси. Так президент Королевского садового общества сэр Ричард Керью Поул вручил на прошлогодней выставке президентский приз Медуину и Гвенде Уильямс, супружеской чете садоводов-любителей из Уэльса.

В прошлом инженер-автодорожник, Медуин Уильямс добровольно подал «в отставку», чтобы посвятить свою жизнь... овощам. Да не простым! На своем стенде уэльский «левша» выставил синий картофель, белые баклажаны, желтые огурцы и помидоры и гигантский, величиной с добрую дыню, лук.

На нынешнем шоу в Челси королевой красоты признана орхидея. Большой успех у хризантем и у внешне неброских полевых цветочков - ромашек, колокольчиков. Цветочники-дизайнеры стараются на садовом подиуме как могут, демонстрируя последние тренды и авангардные стили. Символично, что именно модные дизайнеры начали в последнее время всерьез заниматься аранжировкой садов. Так, на нынешней выставке в Челси прославленный лодонский модный дизайнер сэр Теренс Конран представил свое творение - памятный Сад Мира, созданный в ознаменование 60-летия победы во Второй мировой войне. Пронзительный в своей белизне, этот сад окраплен лишь несколькими цветками алых маков. В день открытия выставки Имперский военный музей из этого сада выпустил в небо 60 белых голубей.

В прежние годы тон на Челси задавали сложные композиции и диковинные сорта. Сегодня главной темой выставки становится натуральность.

Именно «назад, к природе» призывают уже второй год подряд садоводы. И второй год подряд торжествующим победителем среди садов становится огород. Бум фруктовых и овощных композиций, ставший сенсацией прошлого сезона, продолжился и в нынешнем. Одним из самых успешных на шоу-2005 стал овощной сад Fetzer - красочная орнаментальная композиция, составленная из «лоскутков» моркови, свеклы, лука-порея и цветной капусты.

Что, однако, делают среди благородных роз и орхидей простолюдины «чипполины»? Они вещают страдающему от побочных эффектов цивилизации миру, что кратчайший путь возврата к природе - это огородничество. Именно собственный огородик, пусть и в полторы грядки, может позволить горожанину иметь на своем столе натуральную зелень. В специальных павильонах выставки в Челси была развернута пропаганда и агитация под лозунгом «Органические продукты - для всех!». Цель этой кампании - переключить внимание невысокого достатка горожан с выращивания цветочков в своем саду на выращивание овощей для собственного стола. Причем предпринимается попытка обернуть эту практическую идею в самую что ни на есть модную упаковку, с тем чтобы склонившиеся над картофельными грядками простые граждане не испытывали смущения на фоне чванливых розоводов и орхидеелюбов.

«Салатные дни» на выставке в Челси имеют колоссальный успех. Советник Королевского общества садоводов Гай Бартер признался, что запросы от садоводов-любителей на предмет выращивания зелени и овощей идут шквалом. При этом интересуется британский народ почему-то в основном помидорами и стручковой фасолью, хотя эти овощи больше подходят для меню средиземноморского стола, нежели стола типично английской кухни.

И еще одна, пожалуй, самая примечательная деталь цветочной выставки: в садах Челси - много детей. Сюда приезжают школьные экскурсии, среди экспозиций есть и работы маленьких садоводов. В частности, высокая честь выставляться на Челси выпала учащимся начальной школы Шеддингдина графства Западный Сассекс, которые составили из цветов герб родной школы. Всего же в финал соревнования за право выставить цветочную работу на Челси вышли шесть британских школ.

Вовлечение детей в садоводство и огородничество - это одна из самых модных тенденций сегодняшней Британии. Еще пять лет назад лишь 49 школ страны имели собственные «органические» огороды - то есть те, где не применяются химические удобрения. Сегодня этих школ тысяча четыреста. В графстве Кент, в начальной школе Шелдвича, к занятиям садоводством привлекают детей начиная с 4-летнего возраста. Здесь есть сад бабочек, где растут лесные и полевые цветы, учебный садик, где прямо среди цветов и зелени стоят парты. Директор этой школы Кэтлин Бархэм говорит: «Мы стараемся дать детям понимание того, что овощи и фрукты происходят не из консервной банки или магазинного пакетика. Их рождает земля. И наши дети могут наблюдать, как это происходит. Впрочем, дело не только в том, чтобы научить детей выращивать зелень. Важно привить им уважение к природе, умение ценить ее и умение вести здоровый образ жизни».

Профессия садовника становится нынче настолько популярной среди британской молодежи, что в ряде графств Англии в специальных подготовительных центрах организуется преподавание этого предмета для школьников 14-16 лет, которые могут получить здесь профессиональную подготовку и сдать экзамен.

И еще один любопытный факт, имеющий самое прямое отношение к выставке. Буквально на днях британские ученые обнародовали свое заключение о том, что занятия садоводством и огородничеством оказывают самое положительное влияние на тех, кто в силу различного рода отклонений испытывает трудности с учебой. Трехлетние иссследования университета в Лохборо доказали, что садовая терапия - весьма эффективное средство преодоления ментальных недугов, психических заболеваний, так как зримый эффект выращенного собственными руками восстанавливает веру в себя, возвращает человеку его утраченный социальный статус.

Лондон