Вам потребуется: старый стул, кусок стекла или скребок, шкурка средней и мелкой зернистости, столярный клей, шпаклевка, кисточка, морилка, лак или краска, полироль, обивочный материал (в данном случае старые джинсы), поролон или ватин, мебельный степлер, акриловые краски по текстилю, кисть, гвозди, молоток, кусачки.

Вынуть сиденье и спинку стула. Если стул сильно раскачался, лучше его разобрать. Делать это нужно аккуратно, стараясь не обломить так называемые шипы. Симметричные детали лучше пометить, чтобы при конечной сборке не перепутать, что с чем нужно соединять - такая путаница может привести к перекосу.

Очищаем старое покрытие. Сейчас в магазинах продается специальная гелеобразная смывка - уничтожитель старой краски, но можно обойтись и без него, воспользовавшись куском стекла или скребком, которые быстро избавят от старого лака. Главное, действовать аккуратно, двигаться в одном направлении и не делать заусенцев на древесине.

Очищенный стул зашкурить наждачной бумагой средней зернистости, для удобства шкурку можно порезать на длинные полосы и наклеить на деревянный брусок или же просто туго обмотать брусок куском шкурки - таким импровизированным инструментом действовать будет гораздо легче и продуктивнее, нежели чем просто держать кусок шкурки в руке.

Шипы и пазы очистить шкуркой от остатков старого столярного клея. Дыры и сколы древесины зашпатлевать, после высыхания шпатлевку зашкурить.

Приготовить столярный клей, следуя инструкции для столярного клея, и приступить к склеиванию стула. Для того чтобы детали лучше скрепились, можно использовать струбцины, которые позволят сжать места склеивания более плотно, или же использовать любой другой пресс. Еще один вариант - накрепко обвязать склеенный стул веревкой так, чтобы она сжимала его наподобие тугого корсета.

Следите, чтобы на стуле не было потеков столярного клея. Если таковые появились, их надо удалить.

После высыхания клея приступить к окрашиванию. Если вы решите изменить цвет древесины при помощи морилки, лучше использовать водорастворимую морилку.

После получения желаемого оттенка и высыхания морилки, наложить первый грунтовочный слой лака. Кисть неминуемо поднимет так называемый древесный ворс, на ощупь поверхность сделается шершавой, поэтому после высыхания первого слоя лака стул нужно обработать мелкозернистой шкуркой. Если при этом окрас стула станет неоднородным, в местах, где он изменился, снова пройтись морилкой, разбавленной до нужного оттенка водой. Чтобы участок, где будет повторное окрашивание, не отличался по оттенку, в морилку на данном этапе лучше добавить немножко нашатырного спирта.

Стул отполировать мягкой сухой чистой тряпкой и покрыть еще одним слоем лака. После его высыхания вновь обработать шлифовальной мелкозернистой шкуркой шероховатые участки, отполировать сухой тряпкой и наложить еще один слой лака. Процедуру повторить минимум три-четыре раза. Каждому слою лака нужно дать полностью высохнуть.

Завершающий этап - полировка стула. Поверхность шлифуем мелкозернистой шкуркой, после чего при помощи полироли или мебельного воска и мягкого тампона круговыми движениями полируем стул. Полировка производится в несколько подходов. Ее можно считать завершенной только тогда, когда поверхность станет абсолютно гладкой и скользящей на ощупь.

С сиденья и спинки стула удаляем старую обивку, по ее размеру вырезаем новую, в данном случае в качестве обивочного материала в ход пошли штанины старых любимых джинсов. Для концептуальной законченности «деним» был расписан текстильными акриловыми красками строчками из песен «Битлз». В качестве наполнителя для сиденья и спинки вырезать по размеру поролон или ватин. Для того чтобы «мягкие места» стула получились еще и упругими, при обивке нужно также использовать струбцины или какой-нибудь пресс, который позволит максимально сжать обивку, поролон и деревянное сиденье. Спрессованный «сэндвич» проклепать по краю припусков обивки мебельным степлером, стараясь, чтобы скрепки не проходили по самому краю. Если в уголках обивки с изнаночной стороны образуются большие утолщения материи, то их лучше аккуратно срезать - иначе потом сиденье и спинка не войдут в свои пазы.

Если сиденье стула видно не только спереди, но и сзади, заднюю часть зашить выкроенным по размеру куском обивки. Готовые сиденье и спинку скрепить с каркасом стула. Для этого использовать маленькие гвоздики. Торчащие над обивкой шляпки гвоздиков откусить кусачками. «Поющий» стул готов!

Полина КИСЕЛЕВА, Нижний Новгород