Главное - определиться, какой стиль вам по душе. Больше нравится «деревенская» кухня или подчеркнуто фантазийная? А может быть, антикварная или очень душевная? Многое зависит от того, какую функцию выполняет в вашем доме кухня. Если это сугубо интимная зона, где в крохотной кухне едва умещаются за столом лишь домашние, тогда вряд ли удастся сделать из нее столовую с коллекциями красивых пустых винных бутылок или впихнуть сюда громоздкие старинные вещи. Решить проблему нехватки места отчасти можно полками на стенах, куда достаточно расставить несколько предметов, чтобы они создали тот акцент, который вам нужен.

Так, если вы решите придать этой комнате «деревенский» колорит, расставьте по полкам глиняные горшочки. Лучше, если их будет несколько - разного размера и формы. Трогательно смотрится комплект из нескольких горшочков разных размеров, расставленных по убывающей. На них можно повязать ленточки из белой ткани с надписями: «Папин», «Мамин», «Лапочки-дочки», «Сыночка» или «Горшочек, вари!» Надписи можно нанести как специальными фломастерами для ткани, так и вышить. Представляете, как весело будет вашим детям есть кашу из «именного» горшка? Разумеется, ленточки на время варки снимаются, а затем опять надеваются. К тому же вы легко можете привлечь к оформлению кухни своих сорванцов, если они достаточно большие и обладают минимальными художественными способностями.

Организуйте мини-конкурс на лучший рисунок - в данном случае на «сельскую» тематику (это может быть и любой другой стиль). Пусть дети нарисуют петуха, подсолнух или корову. Только объясните, что вам нужно крупное, четкое и яркое изображение с минимумом деталей. «Выигравший» рисунок (а может быть, все вместе) послужит трафаретом для разрисовки кухни. Нанесите контур образца на стены (аккуратно прорежьте лезвиями все линии внутри изображения), а потом раскрасьте их, как на рисунке. Скажем, украсьте зеленый фон кухни ярко-желтыми подсолнухами, и вы увидите, как она «повеселеет». А уж как горд будет юный художник! Вы можете покрасить не все пространство, а лишь его часть. Например, полки или верхнюю часть стен в виде бордюрчика. Для завершения замысла можно развесить по стенам связки с чесноком и луком, а также разложить в живописных композициях различные «колоритные» плоды, которые долго хранятся, - например, кукурузные початки, патиссоны, тыквы (фрукты и овощи вообще хорошо смотрятся на кухне в любом стиле. Например, яблоки, апельсины, мандарины, которые еще и дают приятный запах). Полотенца, прихватки, фартук и занавески в соответствующем духе, которые нетрудно сшить самим, довершат картину.

Если же ваша кухня более просторная и вы привыкли собираться там с друзьями и гостями, можно позволить себе множество вариантов. Скажем, эклектично-душевный: на стенах можно развесить натюрморты и портреты - как ваши, так и родственников с друзьями, нарисованные детьми, забавные фотографии. Хорошо будут смотреться расставленные по полкам коллекции - например, пивных кружек или миниатюрных предметов вроде игрушечной посуды. Можно придать кухне «антикварный» колорит - для этого повесьте старинные или стилизованные фотографии (за неимением своих их можно вырезать из журналов), окна закройте строгими занавесками с кружевами. Несколько предметов старинной утвари, вроде угольного утюга, самовара и гиревых часов с кукушкой, оставшихся в наследство от бабушки, придаст комнате окончательный облик. Еще один вариант - сделать из кухни подобие колониальной лавки с красиво расставленными пакетиками со специями, баночками и коробками из-под чая и кофе. Словом, дерзайте, и ваша кухня станет вызывать восхищение домашних и гостей!