Даже самая невзрачная травинка содержит эффективные биологически активные вещества. Это утверждение справедливо для 300 тысяч видов растений, не считая подводной флоры. Различные микроэлементы, витамины и клетчатка, содержащиеся в овощах, от кожи до желудка оздоравливают наш организм. Поэтому растительной пищи в рационе должно быть как можно больше. Особенно этим летом обратите внимание на кукурузу. Когда-то ненавистная старшим поколением кукуруза в последнее время все чаще пользуется популярностью среди дачников. На некоторых участках можно встретить пару-тройку этих гигантов. Особенно маис - так кукурузу называют на ее родине в Центральной и Южной Америке - полезен для детей и подростков. Их растущий организм больше, чем взрослый, нуждается в витаминах и микроэлементах. Обеспечить оптимальным количеством этих питательных веществ может только кукуруза. Она не только насыщает, но уже через 40 минут после еды укрепляет клетки организма, стимулирует мозговую и нервную деятельность.

Для старших подойдет чай из кукурузных рыльцев, который понижает кровяное давление и уровень сахара в крови, так как рыльца содержат эфирное масло, танин, витамины С и К. Готовится этот полезный напиток следующим образом: 50 грамм рыльцев добавить в 1 литр воды и прокипятить 10 минут. Пить по 2-3 чашки в день.

В последнее время на грядках также можно встретить еще один модный овощ - цветную капусту. Она полезна тем, что содержит все известные витамины, кроме В12 и Е, различные минеральные вещества, микроэлементы и аминокислоты. Жиров в цветной капусте почти нет, поэтому она просто идеальна для диеты, особенно если ее потушить в воде. В качестве приправы можно использовать щепотку тертого мускатного ореха и перца.

Свекла хоть и не отличается вкусовыми качествами, зато имеет одно очень важное свойство: этот овощ обладает омолаживающим эффектом. Содержащаяся в свекле фолиевая кислота стимулирует выработку гормонов и медиаторов нервной системы - допамина и норадреналина, которые обеспечивают нормальное состояние мозга. Нейробиологи установили, что без фолиевой кислоты невозможно испытать счастье, оптимизм и приподнятое настроение. Приготовить блюдо проще простого: на крупной терке натрите свеклу, выдавите зубчик чеснока, посолите и заправьте майонезом. Эта закуска полезна еще и тем, что в нее входит чеснок - известный всему миру лекарь.

От 0,1 до 0,3% острой луковичной мякоти чеснока состоит из чесночного масла с активным веществом аллицином, который убивает бактерии и грибки, понижает уровень холестерина и жиров в крови.

Помимо овощей каждый уважающий себя огородник держит на своем участке пару-тройку фруктовых кустов и деревьев. Конечно, с ними больше мороки, нежели с корнеплодами, зато отдача какая: сколько варенья можно заготовить на зиму, а сколько сейчас съесть! Но это еще не все, на что способны фрукты. Когда малиной, клубникой, смородиной наешься так, что больше не хочется, из фруктов и ягод можно делать полезные и наивкуснейшие соки.

Наверное, самый распространенный плодово-ягодный житель садов и огородов - смородина. Особенно черная. Кусты этой ягоды можно встретить в любой полосе России. Смородина - ценнейший источник витамина С, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ. Она обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, желчегонное, противоатеросклеротическое и антиоксидантное действие. Сок черной смородины употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени, а также при нарушениях обмена веществ. Для применения в лечебных целях лучше пить сок с мякотью: 1/4 стакана сока и столовую ложку меда разведите в стакане воды. Пить 3 раза в день. Правда, сок смородины не рекомендуется в послеинфарктном и послеинсультном периоде.

В августе-сентябре у огородников появляется головная боль: куда девать яблоки. Грустно смотреть, как красивые, наливные яблочки гниют под деревьями. Дабы не допускать такого кощунства, из яблок лучше выжать сок. Тем более что этот напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен при ее заболеваниях, тонизирует организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, хорошо утоляет жажду и особенно полезен людям умственного труда.

Петр ФИЛАТОВ, владелец приусадебного участка