С голодовками будьте максимально осторожными. Многие женщины, если уж и садятся на диету, то делают это неправильно. В прямом смысле слова переходят на хлеб и воду, считая, что такая недельная разгрузка организму не повредит. Еще как повредит. Мало того, что как только вы начнете нормально питаться, тут же наберете потерянные с таким трудом килограммы, но и расшатаете иммунную систему. Ведь резкая смена массы тела в одну или другую сторону негативно отражается на работе всех внутренних органов. Чтобы с максимальной пользой для организма и фигуры скинуть лишние килограммы, попробуйте яблочную диету. Кстати, Клеопатра, о красоте и женственности которой до сих пор слагают легенды, регулярно устраивала себе разгрузочные дни, питаясь только фруктами.

Не даром еще в русских народных сказках яблоки называют и молодильными, и райскими. Дело в том, что этот фрукт - уникальный источник клетчатки - пектин. Последний в желудке не перерабатывается, а превращается в губку, которая впитывает и выводит шлаки и токсичные вещества. Кроме того, яблоки поддерживают в организме минеральный и водный баланс, так как солей калия, выводящих лишнюю жидкость, в них в 10 раз больше, чем солей натрия, задерживающих воду. А тартроновая кислота замедляет синтез жиров из углеводов и препятствует ожирению.

Еще один плюс яблочной диеты в том, что она доступна каждому. Итак, если вы решились на борьбу с лишним весом, с понедельника можно сесть на пятидневную диету.

Правильно говорили древние: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин оставь врагу. Согласно яблочной диете, завтракать можно как обычно - бутербродами, кашкой, фруктами. Главное, не набивать желудок до отказа. В первый день приготовьте на обед стейк с морковью и яблоками. Отварите нарезанные кружочками две моркови, в той же воде в течение пяти минут потушите нарезанное кубиками яблоко. В одной чайной ложке растительного масла обжарьте 150 г говяжего стейка. На гарнир подайте рис. На ужин приготовьте салат из яблок и ветчины. 1/2 кочана китайской капусты нашинковать тонкой соломкой, поджарить 60 г нежирной свинины, одно яблоко нарезать тонкими ломтиками. Перемешайте ингредиенты и сбрызните 1 ст. ложкой лимонного сока. По желанию можно украсить зеленью.

На второй день на обед приготовьте стейк из индейки с соусом. 100 г грудки индейки обжарьте в 1 чайной ложке растительного масла. Затем выложите в сковороду нарезанное дольками одно яблоко и потушите с 50 мл яблочного сока и 50 мл бульона. После мясо выньте, а в соус, оставшийся от тушения, добавьте 1 ст. ложку йогурта, 1/2 ч. ложки горчицы, доведите до кипения и загустите 1 ст. ложкой муки. Соус готов, блюдо можно подавать на стол. На ужин полагается витаминный салат: 40 г витаминного салата порвать на кусочки, смешать с 1 картофелиной, яблоком и 1/2 луковицы, нарезанными ломтиками. Взбить 50 мл мясного бульона с 2 ст. ложками яблочного уксуса и 1/2 ч. ложки горчицы и заправить салат. По вкусу можно добавить соль, перец и майоран.

На третий день обед состоит из грудки индейки на шпинате. Мелко порубленные луковицу и 1 зубчик чеснока обжарить в чайной ложке растительного масла. Затем добавить в сковороду 350 г шпината, 1/2 яблока, нарезанного тонкой соломкой и 1/2 стручка красного перца. Также нарежьте тонкими ломтиками 175 г индейки и обжарьте с 1 ч. ложкой растительного масла. А на ужин приготовьте любую красную рыбу с соусом. Из яблока удалите сердцевину, натрите на крупной терке, смешайте с 150 мл нежирного йогурта, посолите, поперчите и добавьте 1 ч. ложку тертого хрена. Нарежьте тонкими ломтиками рыбу и выложите на листья салата. Полейте блюдо соусом. С этой закуской можно съесть 1 ломтик хлеба из муки грубого помола.

Рыбное меню продолжится и на четвертый день. Вернее, рыбным будет обед. Кусок филе сайды, трески или судака посолите, поперчите и сбрызните 1 ст. ложкой лимонного сока. 100 гр. лука-порея нарежьте колечками и обжарьте в 1 ст. ложке сливочного масла. Влейте в сковороду 100 мл овощного бульона, добавьте 1 ч. ложку горчицы, выложите рыбу и тушите 15 минут. На ужин наконец-то можно будет съесть супчик. Правда, не простой, а картофельно-яблочный. Картофелину, яблоко и луковицу нарежьте ломтиками. Лук потушите в 20 г сливочного масла, затем добавьте яблоко и картофель, влейте 250 мл бульона. Варите 20 минут, после пюрируйте. Добавьте ломтики помидора и тыквенных семечек.

Наконец-то пятый день диеты. Окончание диеты отпразднуйте лапшой с пюре из моркови. 300 грамм моркови отварите в овощном бульоне и растолките. Добавьте 25 г нежирной сметаны, 1/2 нарезанного кусочками яблока, перемешайте и тушите на среднем огне 3-5 минут. Отварите 40 г макарон и украсьте морковным пюре. На ужин побалуйте себя багетом с тунцом и яблоком. Разомните вилкой 50 г тунца, консервированного в собственном соку, смешайте с 2 ст. ложками нежирной сметаны и намажьте маленький багет. Украсьте закуску кружочками огурца, листиками салата и тонкой нарезанной соломкой 1/2 яблока.

Все, диета окончена, можно встать на весы. Скорее всего, результат оправдает ваши надежды. Только не стоит слишком увлекаться яблоками. Организм должен сполна получать белки и жиры, которых в монодиетах нет. Чтобы поддерживать вес и всегда быть в форме, лучше устраивать раз в неделю «яблочный» разгрузочный день. И еще один маленький совет тем, кто сидит на диете: чтобы не страдать от голода, между обедом и ужином пейте некрепкий зеленый чай или овощной сок.