В 1936 году композитор Виктор Белый и поэт Яков Шведов к кинофильму «Хлопчики» написали песню «Орленок». Фильм большой популярностью не пользовался, а вот песню долгое время исполняли на всех концертах, пели за праздничными столами, а партизанские отряды во время Великой Отечественной войны избирали своим паролем. Вскоре после создания авторы песни получили письмо от Николая Островского. Ему очень понравилась песня, а в письме были такие слова: «Только обидно, что песня появилась так поздно...»

Первым исполнителем стал певец Всесоюзного радиокомитета Александр Окаемов. Во время Великой Отечественной войны Окаемов был партизаном. Попал в плен к немцам. И когда его вели на расстрел, он во весь голос пел песню «Орленок».

Орленок - образ не мифический. Эта песня посвящена реальному человеку - юному Герасиму Фейгину, геройски погибшему в 1921 году в Кронштадте от пули белогвардейца.

В Москве живет племянник прославленного Орленка, Герасим Владимирович Фейгин. Имя Герасиму Владимировичу дал отец, Владимир Григорьевич, в честь брата, погибшего при подавлении гражданского мятежа. Отец и дядя Герасима Владимировича, Герасим и Владимир Фейгины, стояли у истоков комсомола. Они были очень дружны между собой, как и все члены семьи. В этих фрагментах из писем братьев старшей сестре Марии в Москву ярко проявляется характер каждого из них.

«Дорогая Маруся, вчера, 2 апреля, нас отпустили на каникулы... Я недавно прочитал «Войну и мир» Толстого и теперь кончаю «Анну Каренину». «Война и мир» мне очень понравилась. Это самая интересная книга, которую я когда-либо читал, в особенности мне понравился Пьер... Дочитаю Толстого и примусь за Гончарова и Достоевского...». Герасим

«25 марта у нас в гимназии был спектакль, мы идти не хотели, потому что брюки совсем вытерлись и сделались коротки. Но потом, поразмыслив, что дома будет еще скучнее, чем в гимназии, мы пошли. Меня уже вызывали по всем предметам, кроме русского. И по всем - пятерки, только по латыни - «4». Но у нашего учителя, чтобы ответить на четверку, нужно знать на пятерку...». Володя

- Дядя был очень одаренным, - рассказывает Герасим Владимирович, - кстати, после него осталась целая поэтическая тетрадь. Вот отрывок из стихотворения «Песня духов»:

Не жизнь таинственно

прекрасна,

Не жизнь безумно хороша,

Прекрасно все, куда неясно,

Влечет людей живых душа.

- Герасим Владимирович, в песне поется, что Орленку не хочется гибнуть в шестнадцать мальчишеских лет, а в 1921 году Герасиму было девятнадцать лет.

- Поэт, написавший эту песню, Яков Захарович Шведов, был у нас в гостях. Тогда я задал ему такой же вопрос. Яков Захарович объяснил, что поэтам разрешается вносить в поэтическое произведение до 10% изменений. Слово девятнадцать не подходило для рифмы, так как в нем четыре слога, а в слове «шестнадцать» - три.

- Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

- Мой отец, Владимир Григорьевич, был секретарем ЦК комсомола. В 33-м году отец с матерью разошлись. Но я жил с отцом и его новой семьей в Доме на Набережной. Утром 27 июня 1937 года, тогда мы жили на даче в Серебряном бору, отец повез меня на машине в Москву. Вечером мы должны были вместе пойти на футбол. Отец поехал на работу. Когда я пришел на футбол, место отца было свободно. Его в этот день арестовали как врага народа. Но тогда я этого не знал. Я думал, что отец задержался на работе. Ехал на дачу расстроенный, потому что проиграла моя любимая команда - «Динамо». Жена отца, Татьяна Извекова, мне тогда не сказала, что отца арестовали. Ведь мне было всего 12 лет. Она лишь сказала, что отца послали в длительную командировку, она к тому времени сложила все мои вещи и отвезла меня в Москву к матери, а рано утром отвезла своего 10-месячного сына к родственникам в Калугу. Днем она вернулась в Москву, и ее арестовали как жену врага народа. Я ей очень благодарен, она спасла нам с братом жизнь.

Отцу дали десять лет без права переписки, а когда по истечении этого срока он не вернулся, мы с матерью начали разбираться и узнали, что отца расстреляли десять лет назад. Прошло еще несколько лет, и отца реабилитировали.

Татьяна 8 лет находилась в лагерях. Когда ее освободили, она на несколько часов заехала в Калугу повидать сына и уехала в ссылку. Через 10 лет Татьяну реабилитировали, ее сыну Александру тогда уже было 19 лет.

- Герасим Владимирович, зная, что песня «Орленок» посвящена вашему дяде, какие чувства она у вас вызывала?

- Я ведь не сразу узнал, что эта песня посвящена моему дяде. Раньше для меня это была просто песня, каких тысячи. Летом 1963 года я плыл на теплоходе по Днепру из Днепропетровска в Киев. Было утро, мы с супругой тогда завтракали. И вдруг я слышу, по корабельному динамику звучит песня «Орленок». Тогда она звучала часто. А потом слова: «Песня посвящена Герасиму Фейгину». Это же имя моего дяди. У меня даже ложка упала из рук. Из Киева я позвонил в Москву. Мне надо было узнать, кто готовил передачу, но я даже не знал, по какому каналу она звучала.

А передача шла по первому каналу Всесоюзного радио. Когда я связался с автором передачи, Наташей Упеник, и представился ей, она буквально взялась за голову. Оказалось, что они полгода готовили передачу и не знали, что в Москве живут потомки Герасима Фейгина. Кассеты с записью этой передачи я подарил всем организациям, носившим имя Герасима Фейгина. Это и пионерская дружина в Кронштадте, пионерская дружина во Владимире, в Иванове, в Покрове. В настоящее время эта песня забыта. Ее не исполняют. Многие, наверное, не знают, что такая песня вообще есть.

В 1952 году после окончания института Герасима Владимировича распределили на завод в город Новомосковск Днепропетровской области. В заводском клубе Герасим Владимирович познакомился со своей будущей супругой Еленой Николаевной.

- В клубе был бильярдный стол, - рассказывает Елена Николаевна Фейгина. - Мы играли в бильярд, Гера так старался мне проиграть, но у него не получилось.

Утром мама мне передала записку: «Елена, если вы можете, то приходите завтра вечером в клуб играть в бильярд». Я не пошла. Потом он позвонил и попросил репчатый лук. А я и понятия не имела, что такое репчатый. У нас на Украине он называется цибуль. Я ему говорю: «Это к маме». Потом он стал часто заходить... Вскоре мы поженились, а когда прошел положенный срок, который Гера должен был отработать по распределению, мы уехали в Москву.

Сейчас Герасим Владимирович с супругой Еленой Николаевной живет в Москве. Работая на заводе, он получил производственную травму, частично потерял зрение. Он является членом общества слепых.

Песню «Орленок» сейчас мало кто знает из молодого поколения. Но разве виноваты песни в том, что изменилось время и то, что раньше считалось святым, оказалось никому не нужным?

Орленок

В. Белый - Я. Шведов

Орленок, орленок, взлети выше солнца

И степи с высот огляди!

Навеки умолкли веселые хлопцы,

В живых я остался один.

Орленок, орленок, блесни опереньем,

Собою затми белый свет.

Не хочется думать о смерти, поверь мне,

В шестнадцать мальчишеских лет.

Орленок, орленок, гремучей гранатой

От сопки солдат отмело.

Меня называли орленком в отряде,

Враги называли орлом.

Орленок, орленок, мой верный товарищ,

Ты видишь, что я уцелел.

Лети на станицу, родимой расскажешь,

Как сына вели на расстрел.

Орленок, орленок, товарищ крылатый,

Ковыльные степи в огне.

На помощь спешат комсомольцы-орлята

И жизнь возвратится ко мне.

Орленок, орленок, идут эшелоны,

Победа борьбой решена.

У власти орлиной орлят миллионы,

И нами гордится страна.