Итак, нам потребуется два вида мяса - куриное (можно куриные грудки, штучки три) и кусочек копченого окорока (можно копченую колбасу, только не сухую), граммов 200. Курицу варим, охлаждаем и мелко режем, окорок или колбасу тоже мелко режем и слегка обжариваем на небольшом количестве маргарина. Обжаривать надо лишь чуть-чуть, больше как бы для запаха. Остужаем мясо и смешиваем с курицей. Берем 4-5 свежих помидоров, пучок листьев салата и режем их некрупными кусочками. Смешиваем все вместе - курицу, мясо, помидоры и салат, солим по вкусу и заправляем майонезом. Далее берем один-два пакетика сухариков «Кириешки» или «Три корочки». Лучше, чтобы сухарики были из белого хлеба и со вкусом бекона. В отдельной чашке надо растолочь эти сухарики в крошку. И в завершение сверху посыпаем каждую порцию толчеными сухариками - по 2-3 столовые ложки.

Ольга ЗУБКОВА, учитель русского языка и литературы средней школы №62

Квасим красную капусту

Режем капусту крупными кусками, три свеклы - небольшими кусочками или соломкой, две средние по величине головки чеснока очистить, зубчики порезать соломкой. В трехлитровой банке перекладываем слоями капусту, свеклу и чеснок. Готовим маринад: на 2 литра воды - 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Прокипятить и после выключения добавить 1 стакан девятипроцентного столового уксуса. Маринад должен полностью остыть, и только потом его надо залить в банку с нарезанными овощами. Квасить капусту в комнате трое суток (банку можно прикрыть капустным листом), а потом закрываем банку крышкой и ставим в холодильник.

Вера КЛИМЕНТЬЕВА, учитель истории средней школы №58

В холодильник не ставить!

Салат «Вкуснятинка»

На 3 кг помидоров берем 1 кг болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан томатного соуса и соль по вкусу.

Все овощи порезать (морковь можно потереть на крупной терке), сложить в большую кастрюлю, насыпать сахар, посолить, добавить соус и подсолнечное масло и все перемешать. Варить на медленном огне до готовности моркови, часто помешивая. Потом раскладываем салат в предварительно стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. Банки перевернуть на крышку и укутать на сутки. Хранить до зимы в обычной кладовке. В холодильник не ставить.

Помидоры в банках «Обычные»

В стерилизованную трехлитровую банку кладем промытые помидоры. К ним можно добавить порезанный болгарский перец, 2-3 средние головки лука (разрезанные на 2 или 4 части), 2-3 зубчика чеснока и по желанию цветную капусту.

Готовим рассол из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Когда рассол закипит, заливаем его в банки с овощами. Даем банкам постоять 15-20 минут и сливаем рассол обратно в кастрюлю. Снова кипятим его и повторно заливаем в банки, предварительно добавив в каждую одну треть чайной ложки лимонной кислоты (можно пол-ложки). Закатываем банки крышками, переворачиваем и на сутки укутываем.

Огурцы в банках «Обычные»

В стерилизованные трехлитровые банки раскладываем огурцы, укроп, хрен (можно листья), чеснок (2-3 зубца), перец горький (по 2 кольца на банку).

Огурцы предварительно промываем и оставляем на ночь в холодной воде. Утром обрезать каждый огурец с обеих сторон, разложить в банки со специями и залить кипятком на 15 минут. После чего этот кипяток слить обратно в кастрюлю, добавить в него соль и сахар (на 1,5 литра воды - 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара), дать вскипеть и разлить по банкам. Предварительно в каждую банку надо добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать крышками и спрятать на сутки в тепло.

Людмила ГРИГОРЬЕВА, воспитатель группы продленного дня средней школы №62