Икра по-болгарски - просто пальчики оближешь

Для того чтобы приготовить икру, нужно взять 500 граммов красных помидоров, 500 граммов сладкого болгарского перца, одну луковицу и пять яиц.

Нагретую на плите сковородку необходимо залить подсолнечным маслом, положить туда лук и поджарить до румяной корочки. После этого по очереди класть нарезанный перец, помидоры. Как только перец станет мягче, добавить яйцо. Все перемешать и довести до готовности. Посолить. Украсить зеленью и подавать к столу. Пальчики оближешь!

Нина САПРУНОВА, педагог дополнительного образования

Все, что осталось на огороде

Закатка перца и ассорти на основе маринада

Нам потребуются пол-литра растительного масла, стакан уксуса, несколько горошин черного перца, стакан сахарного песка, 100 г соли, стакан воды, лавровый лист, 5 кг сладкого перца, петрушка, чеснок.

Перец освободить от плодоножки, разделить на четыре дольки, добавить зелень, чеснок и варить в маринаде пять минут. Перец уложить в стерилизованные банки и закатать.

После варки остается рассол, в который необходимо добавить три литра воды, соль по вкусу. Все это прокипятить. В чистую трехлитровую банку сложить в разумных пропорциях: огурцы, помидоры, патиссоны, капусту, болгарский перец, чеснок, репчатый лук, морковь, виноград, сливы, яблоки, зелень. Содержимое банки ошпарить кипятком, залить рассолом и стерилизовать 15-20 минут. После этого закатать.

Свекольный салат

Берем по два кг свеклы, моркови, болгарского перца, помидор, репчатого лука и натираем на крупной терке. На сковородке обжариваем лук до хрустящей корочки, добавляем натертые овощи, пол-литра подсолнечного масла, сто граммов соли и сто граммов шестипроцентного уксуса. Тушим до готовности и закатываем в банки.

Наталья ЛОГИНОВА, начальник Управления образования Ломоносовского района

Универсальный

маринад

На один литр воды добавить две столовые ложки сахарного песка, четыре столовые ложки соли, три чайные ложки уксусной кислоты, одну чайную ложку гвоздики, одну чайную ложку душистого перца, два-три лавровых листа. В этом маринаде можно варить все грибы.

Надежда КОВАЛЬЧУК, директор Лопухинского детского дома

Пять в одном,

и нет проблем

Салат «Печеночный»

Ингредиенты:

400 г отварной свиной или говяжьей печени; 2-3 отварные моркови; 100 г сыра; 2 вареных яйца (белок); лук.

На крупной терке натереть печень, морковь, сыр и яйца. Лук в зависимости от размера порезать кольцами или полукольцами, на 5 минут поместить его в уксус, разведенный водой.

Затем уложить слоями: печень, лук, майонез, морковь, майонез, сыр, яйцо.

Салат из моркови с яблоками

Ингредиенты: морковь - 150 г; яблоки - 75 г; орехи грецкие - 30 г; майонез - 60 г.

Очищенную морковь и яблоки без семенной коробочки нашинковать соломкой, добавить мелко рубленные орехи, перемешать и заправить майонезом.

Ирина КОНДРАШИНА, учитель технологии МОУ № 6

Салат из чернослива с орехами и чесноком

Ингредиенты:

чернослив - 500 г; орехи - 2 стакана; чеснок - 3-4 дольки; майонез - 250 г; сахар - 2 чайные ложки; лимонный сок и соль по вкусу.

Чернослив вымыть, залить холодной кипяченой водой на сутки. Когда он размякнет, выложить, чтобы фрукты просохли.

Чеснок, орехи, соль, сок растереть до однородной массы. Наполнить этой фруктовой смесью чернослив, разложить на блюдо и залить майонезом.

Абрикосы с медом

Ингредиенты:

абрикос - 3 кг; вода - 2 л; мед - 750 г.

Небольшие спелые, но крепкие плоды разложить в банки. Воду с медом хорошо прокипятить, горячим сиропом залить абрикосы и остудить. Затем банки поставить в воду (в посуду с решетчатым вкладышем). С момента закипания стерилизовать 8 минут. Банки закупорить и охладить.

Кабачки сладкие

Ингредиенты: кабачки - 3 кг; вода - 1,5 л; сахарный песок - 1,5 к г; уксус 4 % - 1 л; 3 лимона, кусочек немолотой корицы, несколько штук гвоздики и половина стручка ванили.

Очищенные, промытые и нарезанные кубиками кабачки положить в чистую кастрюлю, залить уксусом и оставить на сутки. Затем слить уксус. Сахар и воду вскипятить, в сироп положить кабачки, нарезанные ломтиками лимоны, корицу, гвоздику, ваниль и варить до тех пор, пока кабачки не станут стекловидными (30 мин). Еще теплые кабачки с сиропом разлить в банки. Банки остудить, покрыть целофаном и завязать.

Зинаида КОНДРАШИНА, в прошлом учитель технологии, ныне пенсионерка

«Салат мясной от Галочки Ильиной»

Однажды кто-то дал мне рецепт приготовления этого блюда. Я поделилась им с коллегами. Так и закрепилось за салатом это название.

Ингредиенты: говядина 0,5 кг; лук - 4 шт.; уксус; яйцо - 4 шт.; майонез; можно добавить немного корейской моркови.

Отварить мясо. Лук порезать кольцами или полукольцами, залить кипятком и сразу же обдать холодной водой. Выжать. Поместить лук в уксус на 30 мин - 1 час ( можно оставить и на ночь). Хорошо взбить 4 яйца. Можно добавить столовую ложку холодной кипяченой воды. Обжарить два омлета на подсолнечном масле. Остудить их и нарезать мелко-мелко, как корейскую морковь. Когда говядина отварится, остудить. Лучше заготовить ее заранее. Порезать говядину соломкой 0,5 см на 1,5 см. Перемешать лук, порезанные омлеты, говядину и добавить майонез. По желанию можно положить немного корейской моркови.

Когда-то мне предложили рецепт «Каролина». Я его видоизменила.

На дно прозрачной пиалы положить слой порезанной копченой колбасы. Залить ее майонезом. Майонез полить горчицей (0, 5 чайной л.). Затем слоями выкладываем свежие огурцы, порезанные соломкой, майонез, лук, вареное яйцо, натертое на терке, - белок отдельно от желтка и натертый сыр. Перемешивать во время еды.

Галина ИЛЬИНА, учитель русского языка и литературы МОУ №8

А теперь закуска «Ласточкино гнездо»

Сыр - 25 г; яйцо - 10 г; чеснок - 1,5 г; майонез - 6 г; тарталетка - 1 шт.; зелень.

Сыр натираем на терке, соединяем с мелко нарубленным чесноком и яйцом. Заправляем майонезом, укладываем в тарталетку и украшаем яйцом и зеленью.

Татьяна ЛУНЬКО, учитель технологии МОУ №8

По старинному казачьему рецепту

Порезать соломкой морковь. На подсолнечном масле слегка обжариваем лук. Присоединяем к нему морковь и тушим до тех пор, пока морковь станет полумягкой. Туда же добавляем по вкусу соль, томат, лавровый лист и обязательно 1-2 шт. гвоздики и 1 без верха столовую ложку сахара. Салат можно подавать на стол сразу, а можно закатать в банки и подождать до зимы.

Наталья СТАНКЕВИЧ, директор Буденновского эколого-биологического центра