Разгул женского, в том числе подросткового, материнского и предматеринского табакокурения, который мы наблюдаем сегодня, беспокоит родителей, педагогов, психологов, медиков. По данным медицинской статистики, в настоящее время в России число абсолютно здоровых детей дошкольного возраста составляет всего лишь 7-8 процентов. Причин этому, конечно, множество, но одна из главных - зашлакованность организма молодых матерей табачными ядами.

В прежние времена курящих женщин, тем более девушек, было немного, и курили они тайком. А сейчас курят многие. И курят на полную катушку, открыто, демонстративно, жадно, ненасытно, на улицах, в парках, на работе, в учебных заведениях (чаще всего вблизи них), в больницах, в родильных домах. При поверхностном наблюдении кажется, что новорожденные у некурящих матерей мало чем отличаются от детей, рожденных курящими мамашами. Но негативное воздействие материнского табакокурения на детей сказывается гораздо позднее в ясельном и детсадовском возрасте. У особо заядлых курильщиц (выкуривающих по 2 пачки сигарет в день) дети обычно отстают от сверстников как в физическом, так и в психическом, и, в частности, интеллектуальном развитии. Встречаются дети - вообще одна кожа и кости. Причем кожа - желто-коричневого, пурпурного или оранжевого цвета, точь-в-точь как лица их матерей. От детей исходит стойкий запах табачного дыма, как их не отмывай. Каковы причины резко возросшего числа курящих женщин? Их несколько.

Это общий всплеск наркотизации (в широком смысле) современной молодежи, ослабленный социальный контроль за поведением матерей, в том числе будущих, равнодушие государства к здоровью подрастающего поколения и как следствие - разбуженный у женщин некогда дремавший в глубинах их психики дымовой инстинкт.

Современные молодые люди, бесспорно, и пьют, и курят, и употребляют наркотики больше, чем их родители. По всей видимости, им нечем заполнить вакуум свободного времени. Но многим женщинам, девушкам не нравится пить. Среди них также меньше наркоманов, поэтому в общий поток любителей допинга молодая девушка вливается не с бутылкой вина или баллоном пива, а сигаретой во рту.

И еще. Человечество многие тысячелетия провело у огня, в дыму. В начале у пещерного костра, затем у домашней дровяной печи, при этом дыша полной грудью дымом. В результате этого в психике человека сформировалась сильная потребность дышать дымом, она перешла на генетический уровень и стала врожденной, превратившись в дымовой инстинкт. Не случайно многим из нас очень нравится пища приготовленная на дыму: шашлыки, различные копчености - колбаса, рыба, сыр, сало, а также печеный картофель.

Недавно в одном из детских садов Казани Институт педагогики и психологии профессионального образования (ИПП ПО) Российской академии образования проводил такой эксперимент. Детям предлагалось выбрать понравившуюся им по запаху пищу - кусочки мяса, рыбы, сыра, картофеля, но приготовленные по-разному. Одни сваренные, другие копченые. Еда была расфасована в одинаковые по размеру и цвету полотняные пакетики. Перед тем как разложить пакетики перед испытуемыми, им предварительно давали их понюхать. Две трети малышей как мальчиков, так и девочек выбрали копченые продукты, то есть с дымком. Этот эксперимент еще раз показал, что дымовая потребность у человека - врожденная и очень сильная. Но если эту потребность не «будить», то она человеку особого дискомфорта не доставляет, продолжая «дремать» в глубинах психики. Но стоит разворошить ее, как все закрутится, завертится...

По-видимому, природный дым, исходящий от горящих дров особого вреда человеческому организму не наносил. А вот о табачном дыме - говорить не приходится!

Конечно, не у всех людей сила дымовой потребности одинакова. У тех, у кого далекие предки давным-давно вышли из задымленной пещеры и высоко поднялись по эволюционной лестнице, дымовая потребность сильно ослабла и особо не тревожит. Думается, что человечество рано или поздно все-таки избавится от табакокурения. Но когда это произойдет - трудно сказать.

Возникает вопрос, почему же в советские времена среди курящих женщин были в основном творческие работники: артисты, писатели, поэты, научные работники? Причина в том, что так они демонстрировали свою раскрепощенность, раскованность, независимость от социального табу. Тогда как другие женщины - рабочие, сельские труженицы и тем более молодежь - сопротивляться мощному давлению общества не могли, потому и не курили. Хотя женщины-интеллектуалки и увлекались, но при этом они не были сильно, патологически зависимы от сигарет, не были рабами табака. Они могли курить, могли и не курить или вообще бросить.

Сейчас же в условиях полной социальной раскрепощенности профессиональная картина женского табакокурения существенно изменилась. По нашим данным, в научно-исследовательских институтах среди женщин научных сотрудников курящие составляют 10-15%, среди работниц текстильно-галантерейных фабрик курящие - 40-50%, а на вещевых и продуктовых рынках курят 80-90% продавщиц.

И еще о результатах исследования, недавно проведенного ИПП ПО РАО.

В одном из гуманитарных вузов Казани мы с помощью психологических тестов измерили интеллектуальный уровень у курящих и некурящих студенток.

Оказалось, что среди девушек с высоким интеллектом курящих было во много раз меньше по сравнению с теми, у кого IQ - коэффициент ума - был не на высоте. В общем, курят в основном девушки недалекие, слабо успевающие и недостаточно интеллигентные.

Ну и как же нам сейчас бороться с женским табакокурением?

Конечно, тем женщинам, девушкам, у которых за плечами большой никотиновый стаж, расстаться с сигаретой практически невозможно. Поэтому главное в антиникотиновом воспитании - не допустить появления новых курильщиц из числа девочек-подростков, школьниц, студенток. А для этого убрать из их поля зрения объекты для подражания, запретить курить в общественных местах, не рекламировать сигареты и женское табакокурение на телеэкране и обложках журналов. При приеме в педагогические вузы и колледжи предпочтение лучше отдавать некурящим абитуриентам. В стенах учебных заведений неплохо бы усилить воспитательную работу. Прежде всего сформировать в студенческой среде негативное общественное мнение по отношению к курению. Убедить студенток, что сигарета в руках девушки - это вовсе не демонстрация крутости, а, напротив, демонстрация серости, убогости, недалекости, точнее, близости ее к доисторическим предкам.

Неплохо бы показать на примерах, что курение ведет к изъянам во внешности: рано появляются морщины, под глазами и вокруг рта образуется желтизна, и вообще цвет лица меняется не в лучшую сторону.

Некурящие интеллигентные юноши обычно сторонятся курящих девушек. У хронических курильщиц повышается вероятность в будущем родить неполноценное дитя, либо вообще лишиться детородных функций.

Чтобы в учебных заведениях пути курящих и некурящих девушек не пересекались, в ряде случаев можно отвести специальные места для курения подальше от некурящей части студентов, но поближе к педагогическому контролю.

Юрий ФИСИН, с.н.с. ИПП ПО РАО, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института педагогики и психологии профессионального образования РАО, Казань