Жизнь, полная приключений

Непрерывная цепь удивительных приключений - вот что такое жизнь навигатора. Став членом нашей организации, вы испытаете всю прелесть жизни на природе, научитесь жить под открытым небом, готовить на костре пищу, а самое главное - понимать окружающий мир. Вы ощутите незабываемый запах утреннего леса, умытого накануне дождем, начинающего пробуждаться от недолгого летнего сна. Жарким днем после прохождения намеченного маршрута вы наконец окунетесь в живительную прохладу озера. Научитесь бесшумно передвигаться по лесу, не оставляя за собой следов, как настоящий разведчик, и обходиться тем необходимым минимумом, который несете за плечами в своем рюкзаке. Привлекает вас это? Если да, то вы на верном пути: став навигатором, вы овладеете этими и еще многими другими полезными навыками.

Определить уровень собственной подготовленности вам поможет система разрядов базового курса навигатора. Накопив со временем опыт и знания, вы передадите их новичкам. Помогать ближнему - один из важнейших принципов, лежащих в основе конституции и законов Российского союза навигаторов (РСН).

Окружающие должны быть уверены, что на навигатора всегда можно положиться в трудную минуту. Вы и ваши друзья-единомышленники должны на деле доказать, что обладаете необходимыми навыками, чтобы прийти на помощь семье, городу, стране, а если потребуется, то и всей нашей планете. Даже, казалось бы, самые незначительные добрые дела, которые вы делаете каждый день, облегчают жизнь окружающим. В экстремальной ситуации вы должны быть готовы поступать так, как того потребует обстановка.

Торжественное обещание и Закон РСН послужат вам хорошими ориентирами и помогут стать сильным, самостоятельным, уверенным в себе взрослым человеком. Знания и навыки, полученные за годы, проведенные в рядах навигаторов, пригодятся вам в будущем. В конце концов жизнь навигатора - это просто отличная игра и интересное развлечение.

Экипаж навигаторов

Экипажи навигаторов можно сравнить со строительными блоками, из которых состоит все здание нашей организации. Обычно экипаж объединяет 10-12 ребят одного возраста. Поэтому различают экипажи старших навигаторов (15 - 18 лет), экипаж навигаторов (11 - 15 лет) и экипаж младших навигаторов (8 - 10 лет).

Став навигатором, вы будете сами ставить перед собой цели и добиваться их осуществления. Вместе с тем, работая самостоятельно, навигатор всегда осознает себя членом своей команды. Экипаж - это сплоченный круг верных друзей, объединившихся для того, чтобы жизнь стала интересной и наполненной яркими событиями и веселыми играми. На общих мероприятиях вы сможете передать друг другу полезные навыки. В походе вместе будете устанавливать палатки, готовить пищу и приводить в порядок свой лагерь. Дружба, социальное служение, развлечения, приключения - всем этим наполнена жизнь экипажа.

Военным аналогом экипажа является разведывательная группа специального назначения (РГСН) или отделение специальных операций. Подобного рода подразделения, как маленькая армия, способны нанести огромный урон противнику. Как в настоящей армии, каждый разведчик группы имеет свою специализацию и должен уметь решать задачи целого подразделения.

Отделение специальных операций состоит из штабной группы (включающей командира, двух заместителей и радиста), оперативной группы из двух-трех наиболее опытных разведчиков, умеющих растворяться среди населения и добывать разведсведения в глубоком тылу противника, а также боевой группы профессионалов узкого профиля, в состав которой в зависимости от поставленной задачи могут входить боевые пловцы, минеры, горные стрелки, мастера рукопашного боя, снайперы и т. п.

Каждый боец знает свою задачу, свое место в боевом порядке и свою роль в выполнении поставленной задачи. Несмотря на специализацию все офицеры «Вымпела» проходили базовый курс подготовки разведчика специального назначения и в случае необходимости могли заменять друг друга. Оперативник становится боевым пловцом, а горный стрелок может проводить конспиративные встречи с помощником «спецназа» из подполья, вести визуальную, техническую и агентурную разведку.

Никогда за всю историю «Вымпела» ни один разведчик не оставил товарища в беде. В Афганистане был случай, когда наш офицер в течение ночи вел бой с целой бандой душманов, защищая тела погибших российских офицеров, чтобы они не достались жестокому противнику. «Сам погибай, а товарища выручай» - эта суворовская заповедь для сотрудника «Вымпела» была священной.

Обычно группы специального назначения были штатными подразделениями «Вымпела». Это значит, что в промежутках между боевыми мероприятиями в том же составе мы тренировались, совершенствовали на специальных полигонах свое мастерство, отдыхали, семьями отмечали праздники.

Целесообразно, чтобы и у каждого члена экипажа навигаторов, подобно специализации разведчиков групп специального назначения, было постоянное поручение. Вот примерный перечень должностей (поручений) экипажа навигаторов.

1. Командир.

2. Заместитель командира, отвечающий за профессиональное мастерство членов экипажа и выполнение базового курса навигатора.

3. Заместитель командира, отвечающий за организацию досуга и проведение культурных мероприятий.

4. Заместитель командира по хозяйственной части.

5. Интендант экипажа (начальник продовольственной службы).

6. Фотокорреспондент экипажа.

7. Специальный корреспондент - ведущий походного журнала и летописи экипажа.

8. Эколог.

9. Краевед.

10. Мединструктор и т. п.