В 1700 - 1721 гг. Россия вела со Швецией тяжелую Северную войну за возвращение исконных русских земель и выход в Балтийское море. Шведский король Карл XII обладал первоклассными армией и флотом, в первые годы войны нанес поражение польско-саксонской и русской армиям, планировал овладеть Смоленском и Москвой. Весной 1709 г. Карл XII предпринял поход на Москву через Харьков и Белгород. Стремясь разгромить русскую армию в генеральном сражении, решил быстро овладеть Полтавой, находившейся на пути его армии.

Вторгшиеся на Украину шведские войска 30 апреля 1709 г. осадили Полтаву. Ее гарнизон насчитывал около 4 тысяч солдат и 2,5 тысячи вооруженных горожан. Руководил обороной города полковник А.С. Келин. Защитники Полтавы отбили все атаки штурмовавшего город врага и тем самым задержали шведскую армию, дав возможность русским войскам подготовиться к генеральному сражению.

В конце мая главные силы русской армии во главе с Петром I подошли к Полтаве и расположились на противоположном от города левом берегу реки Ворсклы.

16 июня на военном совете Петр принял решение на генеральное сражение. В тот же день севернее Полтавы у деревни Петровка передовой отряд русских форсировал Ворсклу, обеспечив возможность переправы всей армии. Главные силы русских войск 19 июня совершили марш к переправе и на следующий день перешли Ворсклу.

Петр расположил армию лагерем у деревни Семеновка. 25 июня русская армия передислоцировалась еще южнее, заняв позицию в 5 км от Полтавы, у деревни Яковцы.

Место расположения русского лагеря было выбрано удачно, справа и впереди лагеря находилась открытая равнина, которая замыкалась Будищенским лесом. В тылу находились густой лес и обрывистый берег реки Ворсклы.

Войска усилили лагерь четырехугольными земляными редутами на удалении примерно 200 шагов друг от друга. Слева, на открытом пространстве, в 1,5 км построили 6 редутов в линию и 4 - перпендикулярно к ним. 2 из них не были полностью закончены.

Численность главных сил русской армии под Полтавой достигала 42 тысяч человек. В ней было 87 батальонов пехоты, 29 драгунских полков, 5 отдельных эскадронов и 102 (по другим данным 72) артиллерийских орудия.

Всего у противника вместе с союзниками-казаками было около 37 тысяч человек при 41 артиллерийском орудии. В армии Карла XII по шведским источникам было 27 тысяч, из которых непосредственное участие в сражении приняли около 17 тысяч. Войска союзников Карла XII - украинские казаки гетмана И.С. Мазепы (около 3 тысяч), запорожцы (около 7 тысяч) в сражении не участвовали.

Замысел Петра I состоял в том, чтобы измотать врага на передовой позиции и затем разбить его в сражении главных сил.

План Карла XII основывался на использовании внезапности при нападении на русские войска.

27 июня (8 июля) в 2 часа ночи Карл XII начал движение своих войск из-под Полтавы к месту расположения русской армии. В первой линии шла пехота в четырех колоннах, во второй - конница в шести колоннах.

Русская разведка, наблюдавшая за шведской армией, немедленно донесла о начале движения противника. Когда шведская пехота подошла к русским редутам, оборонявшие их 2 батальона пехоты и 17 кавалерийских полков А.Д. Меншикова, были готовы к бою, а главные силы русской армии, поднятые по тревоге, строились в заранее намеченных местах.

Полтавскую битву принято делить на две фазы: первую - бой русской конницы и Белгородского пехотного полка со шведами на передовой позиции и вторую - столкновение главных сил.

В 3 часа утра у редутов завязался бой между русской и шведской конницей, ожесточенными атаками с обеих сторон. Русская «кавалерия с неприятельской на палашах рубились и, въехав в неприятельскую линию, 14 штандартов и знамен взяла».

За 2 часа боя шведы овладели двумя передовыми недостроенными редутами, но захватить продольные редуты не смогли. Тогда Карл XII приказал своим войскам податься влево и обойти их. Заметив это, Меншиков приказал драгунским полкам занять промежуток между Будищенским лесом и продольными редутами. В ходе маневра 6 батальонов пехоты и несколько эскадронов шведов под командованием Росса и Шлиппенбаха, отрезанные редутами, оторвались от основных сил и укрылись в Полтавском лесу.

Петр I приказал Меншикову с драгунами левого крыла и с пятью батальонами пехоты из укрепленного Лагеря уничтожить колонну Росса и Шлиппенбаха, а если же враг начнет атаку конницей и пехотой, начать отход к укрепленному лагерю, заняв позицию справа от него.

В шестом часу утра конница Боура начала отходить. Шведы приняли их отход за вынужденное отступление и увлеклись преследованием. Русская конница искусным маневром заманила шведов под удар артиллерии, расположенной в укреплениях. Пыль, поднятая драгунами, облака дыма от артиллерийской стрельбы закрывали от врага эти укрепления. Шведские войска прорвались между поперечными редутами, гарнизоны которых оказывали стойкое сопротивление, и, наступая вслед отходящей русской коннице, оказались правым флангом в 90 - 100 шагах от русского укрепленного лагеря.

Русские полки встретили шведов сильным фланговым картечным и оружейным огнем. Враг, не ожидавший такого огневого шквала, понес потери и в беспорядке отступил к Будищенскому лесу.

Между тем, полки Меншикова разгромили оторвавшуюся шведскую колонну Шлиппенбаха и пленили его самого. Там же они обнаружили резервный отряд шведов, прикрывавший правое крыло главных сил, и нанесли ему поражение. После этого Меншиков отрядил пехоту для преследования остатков разгромленных шведских сил, бежавших к Полтаве, а сам с конницей возвратился к главным силам, заняв позицию слева от лагеря.

На этом закончилась первая фаза битвы, в результате которой шведы были измотаны и понесли большие потери. Расчет Карл XII на внезапность удара не оправдался. Для шведов оказалась неожиданностью русская передовая позиция.

После отступления врага к Будищенскому лесу Петр I приказал нескольким пехотным полкам выйти из укрепленного лагеря и построиться с двух сторон его. Цель такого построения - в случае атаки шведов встретить их мощным огнем из большого количества ружей и охватить оба фланга боевого порядка врага. Но шведы оставались на месте, и Петр I решил дать им бой на открытой местности. Он вывел пехоту из лагеря и построил ее в две линии.

На самом опасном направлении Петр I приказал поставить наиболее обученные части, обладающие большим боевым опытом. А чтобы ввести в заблуждение противника, он применил военную хитрость. Во время объезда полков вечером 26 июня Петр обратил внимание на вновь набранный пехотный полк, который еще не получил форменного обмундирования и резко выделялся цветом своей одежды от остальных полков русской армии. Полагая, что шведы знают о новобранцах, он приказал старому, испытанному в боях Новгородскому полку обменяться одеждой с этим вновь набранным полком. Эта хитрость сыграла большую роль в ходе боя.

На флангах боевого порядка Петр I разместил конницу. Резерв оставался в лагере и составлял третью линию. Артиллерия под начальством генерала Я.В. Брюса располагалась впереди по всему фронту. Всей пехотой командовал фельдмаршал Б.П. Шереметев.

Перед началом боя, построив полки, Петр обратился к воинам со словами, приведенными в начале публикации - призывом храбро сражаться за Отечество.

Карл XII, чтобы удлинить фронт, выстроил пехоту в одну линию, а кавалерию - на флангах в две.

В девятом часу утра русская и шведская армии пошли на сближение и после непродолжительного залпового ружейного огня, во время которого шведы понесли большие потери, бросились врукопашную. Части правого крыла шведов, при котором находился Карл XII, стали теснить новгородский батальон, прорвав русскую линию почти у самого центра. В это время Петр I лично повел в бой батальон новгородцев, стоявший во второй линии. Они стремительным броском смяли прорвавшихся шведов и закрыли прорыв. Во время контратаки Петр оказался в самой гуще боя. Его могучая фигура верхом на коне привлекла огонь шведов. По преданию, одна пуля пробила шляпу Петра, другая застряла в седле, третья пуля попала в грудь, но расплющилась о большой нательный крест.

По всему фронту кипел ожесточенный рукопашный бой, а русская конница охватывала фланги противника. Полки Меншикова стали угрожать вражескому тылу. Шведы дрогнули, начали отступать и через некоторое время обратились в паническое бегство к Будищенскому лесу. Остатки неприятельских войск бежали к Переволочне.

Для уничтожения бежавших шведов была посажена на коней гвардия под командованием генерала М.М. Голицына и 10 драгунских полков под начальством Боура. Командование всеми войсками преследования было возложено на Меншикова, который на Полтавском поле был произведен в фельдмаршалы.

30 июня шведы были настигнуты у Переволочны. Более 15 тысяч человек без боя сложили оружие. Карл XII вместе с гетманом Мазепой и небольшой охраной в ночь на 30 июня переправился через Днепр и бежал в Турцию. Шведский король потерял всю свою армию: 9234 человека убитыми, 19 тысяч человек пленными, в том числе весь генералитет во главе с первым министром и обер-маршалом Пипером и генерал-фельдмаршалом Рейншильдом, более тысячи офицеров. Было захвачено 32 орудия.

Потери русской армии составили 4635 человек - 1345 убитыми и 3290 ранеными.

Значение Полтавской битвы было велико. Разгром шведов под Полтавой предопределил победоносный для России исход всей Северной войны. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла ХII развеяна. Победа в Полтавском сражении стала свидетельством нарастающей военной мощи России, показала высокие боевые качества русских солдат и тактическое превосходство командования русской армии. Она имела решающее влияние на судьбы Польши и всей Прибалтики, повысила международный авторитет России.

Полтавская битва оказала влияние на дальнейшее развитие русского военного искусства. В замысле сражения, построении боевого порядка, инженерном оборудовании поля боя русская армия отошла от шаблонов линейной тактики. Поучительным было создание передовой позиции, выделение значительного резерва, использование свойств закрытой местности в интересах боя.

После победы под Полтавой Петр Великий обратился к войскам: «...сыны Отечества, чады мои возлюбленные! Без вас государству, как телу без души, жить невозможно. Вы, имея любовь к Отечеству, славе и ко мне, не щадили живота своего и на тысячу смертей устремлялись небоязненно. Храбрые дела ваши никогда не будут забыты потомством...»

Слова эти оказались пророческими. Мы ежегодно отмечаем очередную годовщину победы под Полтавой как День воинской славы России.