Рассказ об институте начну с небольшого экскурса в его историю. 2 марта 1971 г. на основании постановления Совета Министров СССР приказом МВД СССР было объявлено о создании в Новосибирске военного училища МВД. С того дня наш вуз ведет свою историю.

Первым начальником учебного заведения был участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, опытный командир, умелый воспитатель полковник Александр Рожкин, который прошел большую армейскую школу: от заместителя политрука до заместителя командира крупного соединения Внутренних войск.

Первый выпуск лейтенантов состоялся в июле 1976 г. Всего же за прошедшие годы их было 28, войска получили более 8,5 тысячи офицеров с высшим образованием. 14 выпускников вуза стали генералами, 5 - Героями России, это генерал-майор Геннадий Фоменко и удостоенные высшего отличия посмертно капитан Виталий Цымановский, старшие лейтенанты Михаил Немыткин, Игорь Гуров, Иван Шелохвостов.

Сегодня в нашем вузе трудятся 10 докторов и 27 кандидатов наук, 11 профессоров, 51 доцент. 32 человека работают над диссертационными исследованиями, из них 4 - над докторскими.

Средний конкурс поступающих - 3 человека на место. Абитуриенты сдают экзамены по русскому языку и литературе, обществознанию, а также квалификационный экзамен по критериям профессиональной пригодности. Проверяется и физическая подготовка. Среди первокурсников почти каждый второй - из сельской местности. Большинство курсантов из Сибири, хотя приезжают к нам ребята из всех регионов России. В основном выпускники средних школ, но есть несколько человек, отслуживших в Вооруженных Силах. В 2004 г. также поступили 10 выпускников суворовских военных училищ и кадетских корпусов.

Мы готовим офицеров для Внутренних войск МВД России. Окончившим институт присваивается звание лейтенанта и выдается диплом государственного образца с присвоением квалификации: «Офицер Внутренних войск с высшим военно-специальным образованием. Юрист». Срок обучения - 5 лет. На третьем курсе успешно сдавшие экзамен получают водительское удостоверение категорий «В», «С».

Размещаются курсанты в благоустроенных общежитиях и весь период обучения находятся на полном государственном обеспечении, пользуются всеми гарантиями, установленными для военнослужащих. В соответствии с учебным планом курсантам ежегодно предоставляются каникулярные отпуска: летом - продолжительностью 30, зимой - 14 суток.

Войсковая стажировка и юридическая практика будущих офицеров проводятся в воинских частях Сибирского округа Внутренних войск. На 2-м курсе - в должности заместителя командира взвода, командира отделения, на 4-м курсе - в должности командира взвода, заместителя командира роты по работе с личным составом. Будущие офицеры также проходят юридическую практику в органах внутренних дел, военной прокуратуре, на 3-м курсе - в должности помощника следователя и ему равных. Общие итоги войсковой стажировки и юридической практики курсантов обсуждаются на заседаниях кафедр, ученого совета, методических совещаниях военно-учебного заведения.

Образовательный процесс организован в зданиях и помещениях общей площадью свыше 11 тысяч кв. метров. Оборудованы три лекционных зала, около полусотни учебных аудиторий, в том числе специализированные, тренажерные, лингафонные и компьютерные классы, методические кабинеты. Библиотечный фонд института насчитывает около 130 тысяч книг.

В Искитимском районе, в 60 км от основной базы института на участке 100 га, находится учебный центр. Там с курсантами проводятся практические занятия, оборудованы войсковое стрельбище, инженерный городок, городок радиационной, химической и биологической защиты, танкодром и автодром.

Мы сотрудничаем с рядом научных учреждений, прежде всего с Сибирским филиалом ГУ НПО «Спецтехника и связь» МВД России и конструкторско-технологическим институтом прикладной микроэлектроники СО РАН. Совместно с ними издано несколько учебных пособий.

Традиционно курсанты института участвуют в международных и межвузовских научных конференциях. Наши ребята заняли второе место среди вузов Внутренних войск МВД России и государств СНГ в конференции по международному гуманитарному праву «Служа закону, служу народу - 2004», проходившей в Саратове.

Будущие офицеры участвуют в поисковых работах на местах сражений Великой Отечественной войны в Ленинградской области. 19 экспедиций подняли и захоронили 358 останков воинов, нашли 15 медальонов, по 13 из них устанавливаются родные погибших.

Ежегодно на базе вуза проводятся учебные сборы воспитанников военно-спортивной школы «Союз», на которых 16 -17-летние юноши и девушки приобретают навыки владения стрелковым оружием, усваивают строевые приемы. В роли преподавателей-стажеров выступают курсанты старших курсов. В программу сборов в обязательном порядке входит экскурсия в филиал Центрального музея Внутренних войск МВД России, в котором воспитанники школы знакомятся с историей становления и развития Внутренних войск.

Не забываем мы и о досуге будущих офицеров. Работники библиотеки института проводят литературные вечера. Курсанты регулярно посещают театры, музеи, картинную галерею, другие городские учреждения культуры. Наши частые гости - представители местных творческих коллективов. В подразделениях ежегодно проводятся смотры-конкурсы художественной самодеятельности.

Мы взаимодействуем с представителями религиозных организаций. На кафедре военной педагогики и психологии постоянно действует храм-часовня, который в свободное от службы время посещают, участвуя в богослужении, курсанты военного института.

Так что учиться в нашем вузе интересно. Мы даем хорошее образование. Если хотите стать офицером Внутренних войск - приходите к нам.