Чтобы добиться для своих 16-летних воспитанников заманчивой перспективы - направления на службу в элитную часть Российских Вооруженных Сил - рыльскому казачьему атаману пришлось немало потрудиться: наводить мосты к крупным военачальникам, исправно посещать кабинеты гражданских чиновников областного ранга, искать финансовую поддержку у предпринимателей. В итоге правило «кто хочет - тот добьется» сработало. Зародившаяся 5 лет назад идея создания в Рыльске казачьего кадетского класса для старшеклассников и учащихся средних специальных учебных заведений осуществилась прошлой осенью. Депутат Госдумы и бизнесмен Александр Четвериков помог деньгами, местные власти предоставили помещение. Вначале его приходилось арендовать в агроколледже, а теперь юным казакам отдали в распоряжение часть городского детского сада №2.

Организация учебного процесса внушает уважение. В программу входят изучение стрелкового оружия, занятия рукопашным боем, строевая подготовка, стрельбы из автомата и пистолета, верховая езда, знакомство с историей казачества. Система обучения в кадетском классе довольно жесткая, поэтому из 35 человек первого набора отсеялись 10. Остались самые стойкие, убежденные в том, что защита Отечества - призвание всей их жизни.

Высокий уровень подготовки рыльских казачков (а он и в самом деле высок, ведь в числе преподавателей есть и мастера спорта, и воины, прошедшие крещение огнем в «горячих точках») подтвердился в Рязанской области. Бывалые офицеры и прапорщики спецназа, в течение недели проводившие для ребят полноценный курс молодого бойца, были приятно удивлены их физической закалкой и воинскими навыками. Но особенно порадовались разведчики духовной, нравственной закалке рыльских кадетов: «Да у ваших пацанов глаза горят! Не сравнить с теми призывниками, что к нам попадают». Такую лестную оценку Святослав Ляхов считает вполне закономерной:

- Для кандидатов в кадеты мы выдвигаем три жестких условия. Первое: чтобы не было ни малейших отклонений в здоровье. Второе: искреннее желание служить Родине. И третье: любовь к Богу, без которой у русского солдата никогда не будет должной крепости духа.

Вся система преподавания в кадетском классе построена на православных традициях. Закон Божий - чуть ли не самый основной предмет. И к рязанским спецназовцам казачки ездили в сопровождении священнослужителя - отца Игнатия из Свято-Николаевского монастыря. Во время наглядного знакомства с местом будущей службы не забывали про обязательные утренние и вечерние молитвы. Батюшка даже вместе с кадетами совершил парашютный прыжок.

В нынешнем учебном году ребята занимаются по методике, полученной в рязанском спецназе. Кроме того, они знакомятся со спецификой службы пограничников, таможенников, спасателей МЧС, милицейских патрульно-постовых нарядов.

Нынешней весной началось собеседование для новых кандидатов в кадетский класс. Уже сейчас ясно, что число желающих попасть туда будет гораздо больше, чем предусматривает установленный лимит численности в 40 человек. Поэтому рыльский казачий атаман начинает все упорнее «пробивать» инициативу о создании подобных военно-патриотических формирований для подростков в масштабах области. Если получится эта задумка, можно будет смело кричать ему на казачий манер: «Любо!» Поскольку приток полноценных кадров усилит мощь и боеспособность нашей армии, а слова «Мои куряне - опытные воины» из знаменитого «Слова о полку Игореве» станут предметом гордости не только за наше прошлое, но и настоящее.