- Сегодня казаки принимают самое активное участие в жизни нашей страны: работают и несут службу в казачьих подразделениях, выполняют функции по охране порядка. На счету казаков большое количество задержанных преступников, большое количество изъятых наркотических средств.

Они являются хранителями наших традиций и национальной культуры, православной веры. Казаки ведут большую работу по воспитанию молодых людей. Я имею в виду открытие и помощь в функционировании учебных заведений, где воспитываются дети.

Все это позволяет говорить о том, что давно назрела необходимость юридической поддержки, правового оформления деятельности казаков и казачьих объединений.

Я отметил для себя то, что, как мне кажется, имеет первостепенную значимость.

Первое - это служба молодых людей в Вооруженных Силах там, где есть казачьи подразделения, из числа казаков. В свое время казаки служили по месту жительства, но не по призыву. Они служили по призванию. А по призыву практически нигде в армиях мира не служат по месту жительства. Хотя подумать о том, чтобы казачьи подразделения, если они так называются, укомплектовывались за счет молодых людей из казаков, в принципе, конечно, можно.

Казаки активно работают и помогают в воспитании молодежи...

Что касается кадетских корпусов и всей этой системы, которая сложилась за последние несколько лет. Считаю это направление деятельности крайне важным. Я был одним из тех людей, которые в субъектах создавали если даже не первые, то одни из первых кадетских корпусов. Мы делали это в Ленинграде, точнее, в Кронштадте. Взяли старое помещение. Минобороны и город помогли нам его отремонтировать: Минобороны направило туда офицеров-преподавателей. Но мы с самого начала сказали, что просим Минобороны нам помочь, но обещаем, что остальное финансирование возьмем на себя. Потому что и Минобразования, и Минобороны сказали, что не в состоянии это сделать. Это была наша инициатива, и мне кажется, что было бы неправильно сейчас все это вернуть к прошлой схеме и переложить ответственность на плечи государства.

Вместе с тем без поддержки государства эта инициатива не должна остаться. Но давайте подумаем, что можно сделать дополнительно, чтобы поддержать это важнейшее направление деятельности, - с этим я абсолютно согласен. Но для начала давайте вместе с вами выберем пару наиболее достойных кадетских корпусов и возьмем их на федеральное финансирование. Но пару - так, чтобы это были образцово-показательные корпуса. А по остальным нужно принимать решение по мере готовности местных властей решать эти задачи. Не исключаю в какой-то форме и поддержку со стороны федеральных ведомств и даже федерального бюджета.

То, что должны быть внимание и поддержка, - это правильно. Я помню, еще Александр Иванович Лебедь водил меня в те кадетские корпуса, которые он сделал, - великолепно, мне очень понравилось. Я, правда, давно уже не был в Кронштадте, не знаю, в каком сейчас состоянии наш кадетский корпус. Там и другие созданы, но то, что мы с Лебедем смотрели, было замечательно. Это правда было достойно сделано, с душой.

Нельзя оставить это совсем без внимания. Вы правы абсолютно, это важнейшее направление вашей деятельности, важнейшее. Но - видите ли, дело в том, что нельзя все переложить на федеральный бюджет. Казачьи корпуса - это отдельная тема, потому что это не корпуса видов Вооруженных Сил. В этом есть что-то такое народное, общенародное. Поэтому я думаю, что особое внимание со стороны федерального бюджета в данном случае возможно и обоснованно. Но сделать это, распространить на все мы, видимо, не сможем. Поэтому я не случайно вспомнил свой собственный опыт создания кадетского корпуса. Мы изначально так ставили вопрос, обращаясь к федеральным органам власти, говорили им, что обещаем многое взять на себя, будем сами финансировать, мы найдем эти средства, а вы дайте нам помещение, дайте нам преподавателей.