Открыли слушания председатели комитетов Екатерина Лахова и Валерий Комиссаров. Они отметили, что проблема защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию, обостряется и вызывает озабоченность всех слоев населения.

Выступавшие подчеркивали, что развитие современного общества без конструктивного решения проблем информационно-психологической безопасности молодого поколения создает новые реальные угрозы здоровью детей, их духовному миру и нравственности. Но степень опасности и необходимость решения проблемы осознается недостаточно.

В Госдуму, по словам депутатов, поступают многочисленные обращения граждан, общественных объединений с предложениями принять неотложные меры по противодействию распространению среди несовершеннолетних информационной продукции, демонстрирующей насилие и жестокость, провоцирующей потенциально опасные поступки, неправильный образ жизни, употребление ненормативной лексики.

Многие страны мира признали необходимость защиты детей от деструктивной информации. Национальными законодательными актами Германии, Франции, Англии, США и других стран установлены строгие ограничения на распространение среди детей и подростков вредной для их развития информации, меры ответственности за незаконный оборот информационной продукции среди несовершеннолетних, порядок ее экспертизы и правила распространения с учетом возрастных особенностей детей.

Необходимо выработать законодательные меры, направленные на защиту прав и законных интересов детей в информационной сфере. Прозвучали различные точки зрения на санкции против нарушителей закона. Ряд участников слушаний предлагал ужесточить их не только в административном, но и в уголовном кодексе. Часть депутатов обращала внимание на финансовую сторону проблемы - изыскание средств для производства доброкачественных телепередач.

Много проблем защиты прав ребенка, касающихся массовых коммуникаций, в административном и судебном порядке обусловлено неопределенностью понятийного аппарата, отсутствием правовых механизмов реализации установленных запретов и ограничений оборота информационной продукции среди несовершеннолетних, отсутствием четкой регламентации ответственности за нарушения законодательства.

При отсутствии на федеральном уровне достаточных правовых гарантий прав детей на защиту от негативного воздействия информации в 14 субъектах РФ приняты законы и нормативные акты о защите общественной нравственности. В Республике Алтай, Краснодарском крае, Тюменской и Камчатской областях действуют специальные законы, направленные на охрану интересов детей и молодежи в сфере оборота информационной продукции, защиту их нравственности и здоровья.

Участники слушаний рекомендовали комитетам, организовавшим слушания, совместно с комитетами по безопасности и по культуре определить перечень приоритетных законопроектов, направленных на обеспечение информационной безопасности в сфере духовной жизни общества. Правительству предложено разработать и реализовать систему мер по обеспечению информационной безопасности детей, а Генпрокуратуре - обеспечить систематический надзор за состоянием выполнения законодательства в этой сфере.

Разговор о правах подрастающего поколения шел и на заседании рабочей группы по подготовке доклада «О положении детей в Российской Федерации», проведенном Комитетом Совета Федерации по социальной политике. В нем участвовали представители Минобрнауки, Министерства здравоохранения и социальной защиты, Минюста, Генпрокуратуры, Федеральной миграционной службы, Агентства по физической культуре и спорту, Фонда социального страхования, Российского детского фонда, Федеральной службы госстатистики.

Предложения Комитета о подготовке доклада, который будет предоставлен Президенту России, как пояснила, открывая заседание, его глава Валентина Петренко, утвердил Совет палаты. По ее мнению, нужно ввести должность уполномоченного по правам детей в России для координации деятельности разных организаций в области защиты детства. «В министерствах и ведомствах есть ответственные за эту работу, многие из них - сильные профессионалы. Но их статус не позволяет выйти с предложениями, которые могли бы серьезно изменить положение. Уполномоченный по правам детей координировал бы их работу и добивался, чтобы проблемы решались на государственном уровне», - считает Петренко.

Для подготовки доклада, по ее словам, необходимы глубокий анализ, предложения по разработке стратегии государства и определению конкретных мер для ее реализации, а также ответственности исполнителей. «В области детства существует 400 законодательных актов, - отметила глава Комитета СФ, - из них 80% не выполняются. При этом далеко не всегда проблема упирается в финансирование, иногда речь идет об отсутствии элементарного порядка».

Генпрокуратура провела проверку в 39 регионах и установила большое количество нарушений в каждом. К примеру, сумма, расходуемая на питание ребенка в детском доме, не превышает 16 рублей. «Воровство сплошь и рядом, нарушаются все нормы», - с возмущением констатировала Валентина Петренко. При этом в детдомах стали препятствовать усыновлению детей, поскольку с уменьшением количества воспитанников уменьшается их финансирование.