Выступая перед собравшимися, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами, Президент РФ Владимир Путин заявил, что Российской армии необходимо добиться нового качества планирования, оперативной и боевой подготовки, оснащенности, а также преобразований в сфере военной науки и образования.

Глава государства отметил, что «в современном мире, в том числе у границ нашей страны, еще сохраняется серьезный конфликтный потенциал, терроризм и локальные войны дестабилизируют страны и целые регионы». В связи с этим он подчеркнул: «Наша прямая обязанность сделать все необходимое, чтобы Вооруженные Силы России отвечали и требованиям времени, и характеру этих угроз».

Президент заявил также, что военное строительство является одним из безусловных государственных приоритетов. По словам главы государства, в последние годы модернизации Вооруженных Сил было уделено достаточно серьезное внимание, «исходя из принципа оборонной достаточности, оптимизирован численный состав и система управления Вооруженными Силами, в войска поступили новая техника и оружие». Он особо выделил факт планомерного перехода армии на контрактную основу, «что позволяет повысить ее эффективность».

Владимир Путин подчеркнул, что в этой связи ключевая задача офицеров - качественная боевая подготовка личного состава. Он призвал офицеров искать новые формы его обучения и воспитания.

«Сегодня побеждает тот, кто больше знает, кто блестяще владеет новейшей техникой и оружием, обладает широким кругозором. Именно такие офицеры способны решать масштабные задачи, стоящие перед нашими Вооруженными Силами», - заявил Верховный Главнокомандующий.

Поздравив высших и старших офицеров с окончанием военных вузов, Владимир Путин поднял тост «За офицерский корпус России, за преемственность славных традиций в нашем Отечестве, за нашу великую Родину!».

Министр обороны РФ Сергей Иванов, выступая на приеме в честь выпускников военных академий и вузов, отметил особую роль Российской армии в истории и современной жизни страны: «России исторически предназначено иметь сильную армию и флот, которые во все времена являлись ее самыми надежными союзниками. Офицерство неизменно играло важную роль в становлении российской государственности».

Обращаясь к офицерам, глава военного ведомства напомнил, что почти день в день 60 лет назад в Большом Кремлевском дворце состоялся прием, посвященный участникам легендарного Парада Победы. «Тогда здесь собрались люди, внесшие выдающийся личный вклад в разгром фашистской Германии, отличившиеся на полях самой страшной и кровопролитной войны ХХ века. Сегодня на их месте находитесь вы - лучшие из лучших. Этот факт наглядно демонстрирует преемственность ратных традиций в нашем Отечестве», - сказал министр.

Сергей Иванов подчеркнул, что через небольшое время выпускникам военных вузов предстоит возглавить соединения, части и подразделения, стать ведущими специалистами в различных сферах военной деятельности. Министр обороны выразил надежду на то, что они будут достойно продолжать славные традиции Российских Вооруженных Сил.

Глава Минобороны подчеркнул, что Вооруженные Силы переживают сегодня всестороннюю модернизацию. В связи с этим он отметил, что армия рассчитывает на энергию, инициативность, ответственность и профессионализм офицерского состава. Сергей Иванов также подчеркнул, что «самые сложные задачи будут по плечу офицеру, если в выполнении своих должностных полномочий он будет опираться на личный авторитет в армейском или флотском коллективе».

К собравшимся в Кремле офицерам обратился и Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Сергей Соколов, который поздравил выпускников от имени ветеранов Великой Отечественной войны.

В ответном слове выпускник Академии Генерального штаба генерал-майор Сергей Романенко от имени всех присутствующих пообещал оправдать доверие народа, приумножать заслуги Российских Вооруженных Сил, беречь славу русского оружия.

В заключение заметим, что в нынешнем году офицерский строй в общей сложности пополнят более 21 тысячи человек. Только вузы Сухопутных войск подготовили для Вооруженных Сил страны около 4 тысяч молодых лейтенантов и более 700 офицеров-выпускников академий. Основная часть из них пополнит ряды Сухопутных войск, более 250 офицеров будут проходить службу в Военно-воздушных силах и в Военно-морском флоте. Более пятисот офицеров-выпускников направлены в войска из Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации.

Андрей ГАРАВСКИЙ, Виталий ДЕНИСОВ