- Евгений Степанович, с чем связаны ратные традиции региона? Как нынче складываются взаимоотношения Белгородской области с Российской армией и Военно-Морским Флотом?

- Если обратиться к истории, можно вспомнить, что с незапамятных времен Белгородчина играла роль форпоста Российского государства, защищала его южные рубежи. В XVI - XVII веках здесь была построена знаменитая Белгородская засечная черта, долгое время служившая надежным щитом от набегов врагов. В июле-августе 1943 г. на нынешней территории области проходили основные события Курской битвы. Крупнейшее в истории войн встречное танковое сражение произошло на священном для каждого из нас Прохоровском поле. Его по праву именуют третьим ратным полем России после Куликовского и Бородинского.

Во время Великой Отечественной войны были разрушены до основания многие города и села, заводы и фабрики Белгородчины. В послевоенные годы проведена большая работа по восстановлению разрушенного хозяйства, трудом нескольких поколений создан мощный индустриально-аграрный комплекс, который отчетливо виден на экономическом ландшафте России.

В нашем регионе многое делается для сохранения и развития духовных традиций края. В области более двух тысяч памятников истории и культуры, взятых под охрану государства. 35 из них - федерального значения. 12 городов Белгородчины внесены в список исторических городов России. Создан Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

Белгородцы были и остаются надежной опорой Российских Вооруженных Сил. Мы стараемся не на словах, а на деле заботиться о всесторонней поддержке армии и флота. С 1994 г. область проводит большую шефскую работу в воинских коллективах Черноморского и Северного флотов.

В соответствии с постановлением от 21 марта 1994 г. «Об установлении шефских связей с личным составом соединения надводных кораблей Черноморского флота» область наладила шефские отношения с черноморцами, а в 1997 г. стала членом Ассоциации шефства над Северным флотом.

Администрации 16 городов и районов области установили шефские связи с кораблями и частями черноморцев. На протяжении десяти лет на флот направляются лучшие призывники. В каждый призыв более 50 белгородцев идут служить на подшефные корабли и в воинские части. К слову, нам очень приятно, что многие подшефные корабли и части достигли значительных успехов в службе. Например, дивизион надводных кораблей и корабль специального назначения «Экватор» были объявлены лучшими среди частей и кораблей своего ранга в Военно-Морском Флоте России. Наши призывники добросовестно служат и в Краснознаменном Алакурттинском пограничном отряде. Некоторые из них изъявили желание стать военными профессионалами и остались на контрактную службу.

В 2000 г. между администрацией Белгородской области и войсковой частью «Белгород-22» заключен договор о сотрудничестве в социальной и культурной сферах. Оказываем ей действенную материальную помощь в благоустройстве военного городка, улучшении быта военнослужащих.

Наша шефская помощь воинским коллективам армии и флота стала более конкретной. Решаем проблемы, связанные с ремонтом кораблей, приобретением продуктов питания, строительных материалов, оборудования.

В городах и районах области стало доброй традицией учреждать премии лучшим военнослужащим срочной службы. Хорошо организована эта работа в Старооскольском районе.

Ряд творческих коллективов области, в том числе Белгородский государственный театр песни под руководством В.А. Ермолова, оркестры духовой музыки и народных инструментов, выступили с концертами на кораблях и в подшефных частях.

Летом на базах войсковых частей организуем отдых белгородских школьников, юных спортсменов, малолетних сирот, детей из неблагополучных семей.

Стали традиционными посещения родителями призванных из области юношей кораблей Черноморского флота и воинских частей. Им предоставляется возможность на месте познакомиться с условиями службы, боевой учебы и бытом их детей.

- На федеральном уровне принята государственная программа патриотического воспитания граждан России. Что делается в этом направлении в регионе?

- В области активно проводится военно-патриотическая работа по подготовке молодежи к службе в армии, на флоте и поступлению в военные вузы. Это приоритетное направление в системе воспитания подростков и молодежи, которое проводится в соответствии с государственной программой патриотического воспитания граждан Российской Федерации, Федеральной целевой программой «Молодежь России», областной программой патриотического воспитания граждан Белгородской области на 2001 - 2005 гг., а также решениями областного координационного совета по выполнению этих программ.

Для эффективной работы на местах во всех городах и районах области созданы координационные советы под руководством заместителей глав администраций по социальной политике. В них включены руководители органов по делам молодежи, образования, физкультуры и спорта, местных организаций РОСТО, молодежных общественных объединений.

В системе военно-патриотического воспитания традиционными стали месячники оборонной и спортивно-массовой работы. Они, как правило, дают старт организации военно-патриотической работы на предстоящий год. В феврале 2004 г. повсеместно было проведено более 220 встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, 815 уроков мужества и славы во всех школах области, 12 авто- и мотопробегов по местам боевой славы в городах и районах области, 46 смотров-конкурсов кадетских классов, военно-патриотических клубов и объединений.

В 2003 г. введены в штатное расписание областного совета РОСТО 32 дополнительные ставки специалистов-инструкторов по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Ныне их 100, такие специалисты работают в каждом районе нашей области. Инструкторы на местах организуют работу и руководят военно-патриотическими клубами, объединениями и секциями, привлекая молодежь к занятиям военно-техническими видами спорта. На содержание инструкторов в 2003 г. из средств областного бюджета было выделено 6 млн. 532 тыс. рублей и на поддержку деятельности клубов и секций 775 тыс. рублей, в 2004 г. расходы на эти цели составили 7 млн. 145 тыс. рублей.

- Наверное, именно эти и другие меры позволили обеспечить устойчивую работу в области более 100 клубов и секций по военно-техническим видам спорта?

- Совершенно верно. С

2001 г. у нас постоянно растет число военно-патриотических клубов и объединений молодежи. Например, только число занимающихся парашютно-десантной подготовкой клубов выросло с 6 в 2001 г. до 29 к концу 2004 г. Их члены совершают в течение года около 3 тысяч прыжков с парашютом.

Наибольший охват молодежи различными формами работы военно-патриотических клубов достигнут в городах Старый и Новый Оскол, Губкине и областном центре - Белгороде. Старейший из них - морской клуб «Маяк». Он был создан 18 октября 1995 г. ветераном Военно-Морского Флота капитаном 1 ранга в отставке Михаилом Бессмертных. По его инициативе в дни подготовки к 300-летию Российского Флота создан совет ветеранов и на базе общеобразовательной школы

№ 41 г. Белгорода организован кадетский морской класс. В настоящее время в клубе занимаются 270 воспитанников - юных моряков, школьники 5 - 11 классов из 15 школ города Белгорода. «Маяк» также объединяет в своих рядах более 100 офицеров и мичманов всех флотов в России.

В средней школе №41 создан «Дивизион юных моряков» имени земляка-подводника из экипажа атомной подводной лодки «Курск» капитана 3 ранга Дмитрия Мурачева, а в школе № 29 открыт военно-морской музей, в котором представлена экспозиция, посвященная истории Военно-Морского Флота России.

В «Маяке» частые гости - руководство области и города, ветераны войны и Вооруженных Сил, делегации городов и районов. Кадеты клуба ежегодно посещают корабли и части Черноморского Флота, Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт и Ломоносовский колледж. Многие воспитанники клуба уже окончили эти заведения и проходят воинскую службу на кораблях и в частях Военно-Морского Флота.

В июне прошлого года прошел III областной слет молодежных военно-патриотических клубов области «Армия, Родина, Долг», посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 50-летию образования Белгородской области. В нем приняли участие 240 человек, 25 команд военно-патриотических клубов, кадетских классов из всех муниципальных образований области. Они состязались в 12 военно-прикладных видах спорта. Был также проведен финал областной военно-патриотической игры «Зарница», в котором участвовали более 200 учащихся из всех городов и районов области.

В прошлом году на базе одной из частей Черноморского флота России была организована работа областного профилактического лагеря для подростков из групп социального риска «Феникс», в котором побывали 50 ребят, а также 11 летних трудовых оздоровительных военно-патриотических лагерей для подростков из недостаточно социально защищенных семей. Кроме того, черноморцы оказывают практическую помощь в оборудовании кадетских классов и школьных музеев.

В области работает 14 стрелково-спортивных клубов и центров, в которых школьники занимаются стрелковой подготовкой. В школах организованы кружки и секции «Юный стрелок» и «Меткий стрелок».

Расширяется география такого вида спорта, как мотокросс, который пользуется особой популярностью у молодежи. Благодаря поддержке администрации области укрепилась материальная база 14 клубов мотокросса. Ежегодно проводится 8 межобластных и областных соревнований. В них принимают участие более 500 спортсменов. В позапрошлом году в области проведены 4 этапа первенства соревнований на кубок Черноземья по мотокроссу, областные соревнования по картингу и автомобильному многоборью и радиоспорту. Регулярно проводятся мотокросс и мотопробег в память Героя Советского Союза

Н. Яценко. В Шебекинской автошколе организованы ежегодные соревнования мотокроссменов в память выпускников этого учебного заведения, погибших при выполнении воинского долга в Чечне, А. Сидоренко и А. Красникова.

У нас действует 21 клуб радиоспорта, его федерация объединяет более 800 человек, функционирует 47 коллективных радиостанций. При местных советах РОСТО Белгорода, Алексеевки, Старого Оскола, Борисовки, Грайворона и Строителя работают кружки и секции по радиоспорту.

Среди воспитанников есть чемпионы Кубка мира, Европы и России. Успешно развивается ракетомоделирование. В 2002 г. наша команда заняла первое место в международных соревнованиях на этапе Кубка мира. Абсолютным чемпионом в этом виде спорта стал Анатолий Югин.

В целом в Белгородской организации РОСТО занимаются более 16 тысяч юношей и девушек. В прошлом году проведено более 600 спортивных соревнований, в которых приняли участие свыше 20 тысяч человек, подготовлено более 1400 спортсменов-разрядников, в том числе - 45 кандидатов в мастера спорта и I разряда, 286 спортивных судей.

Местным организациям и спортивным клубам удалось оптимально использовать материально-техническую базу

РОСТО для вовлечения молодежи в занятия техническими и военно-прикладными видами спорта. Совместно с райвоенкоматами постоянно ведется работа по подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах, защите Отечества.