Можно облазить весь земной шар, и не найдешь ни одного человека, который хоть чем-нибудь бы да не владел. Даже самый нищий, самый несчастный негр в Африке и тот имеет свою собственную набедренную повязку, а значит, является ее владельцем.

Однако можно брать шире: частная собственность, представь себе, есть даже у зверей и птиц. Свила ласточка гнездо - гнездо стало ее частной собственностью.

Частная собственность появилась одновременно с появлением человека. Наличие частной собственности, естественно, нормально.

А теперь давай подумаем: для чего люди проделывают банковские операции и вообще все операции, связанные с деньгами и ценными бумагами? Зачем существуют товарно-сырьевые и фондовые биржи? Зачем вообще люди занимаются бизнесом, предпринимательской деятельностью и в городе, и на земле? Для чего создают они частные предприятия, товарищества, акционерные общества? Для чего существует все то, о чем мы тебе рассказывали?

Если совсем коротко говорить: все это существует для увеличения частной собственности каждого отдельного человека. Это выгодно и каждому отдельному человеку. Спроси на улице любого: «Вы хотите быть богатым или бедным?» - сто из ста ответят: «Хотим быть богатыми» - то есть иметь больше частной собственности.

Но это выгодно и государству - богатое государство не может состоять из нищих граждан. А чем богаче государство, тем оно стабильнее. Таким образом, получается, ЧТО НАЛИЧИЕ, СКАЖЕМ ТАК, СЕРЬЕЗНОЙ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ - ГАРАНТИЯ ВНУТРЕННЕЙ СТАБИЛЬНОСТИ СТРАНЫ.

Однако помимо частной собственности есть еще и другая собственность, которую придумали люди: ГОСУДАРСТВЕННАЯ.

Этой собственностью владеет правительство, а распоряжаются ею чиновники, исходя, как правило, из собственных интересов.

Прочитав слово «чиновник», ты, наверное, подумал, все понятно: общественная собственность - это что-то плохое, бяка такая. И ошибся.

Общественная собственность может приносить пользу. Например, в капиталистических странах есть больницы, которые содержит государство или муниципалитет, и в них лечатся те люди, у которых нет денег, чтобы попасть в частные клиники. Есть государственные театры, которые являются гордостью страны (правда, они чаще всего не обходятся без помощи меценатов). Есть и государственные учебные заведения.

В жизни вообще редко встречается что-то абсолютно хорошее или абсолютно плохое, дело тут в пропорциях. Если в стране большая часть собственности - частная, то граждане этой страны, как правило, живут стабильно и нормально. Если же в стране большая часть собственности (а то и вся собственность) является общественной, то наступают всякие кошмары, и жизнь становится антилогичной. Об этом очень хорошо написано в книге американского ученого-экономиста Карла Хесса «Так устроен мир»: «ТВОЯ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ОБЩЕСТВУ. ЕСЛИ ТЫ СЧИТАЕШЬ, ЧТО ТВОЯ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ПРИНАДЛЕЖИТ «ОБЩЕСТВУ», НЕ БУДЕТ ЛИ ЭТО ОЗНАЧАТЬ, ЧТО И ТВОИ УМЕНИЯ И ЭНЕРГИЯ ТОЖЕ ПРИНАДЛЕЖАТ ОБЩЕСТВУ? А ЕСЛИ ТАК, НЕ ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО ОБЩЕСТВО МОЖЕТ УКАЗЫВАТЬ ТЕБЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ СО СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ?»

В нашей стране долгое время вся собственность принадлежала обществу. Что это значило для каждого отдельного человека? Это означало, что он должен работать на общество, а не на себя, а уж общество само решит, какую часть сделанного отдать тому, кто это сделал.

То есть всеми богатствами, которые создают люди, распоряжаются чиновники. Страна живет не по законам рынка, не по законам конкуренции, а по законам командной экономики.

При рыночной экономике жизнь диктует свои законы: что производить, сколько. Закон соответствия спроса и предложения, о котором мы говорили, в этом смысле замечательный регулятор.

При командной экономике законы диктуют люди. Они поворачиваются к жизни и говорят: «Послушай, жизнь, ты должна течь так-то и так-то». Жизнь может их и не послушаться. К тому же людям, как известно, свойственно ошибаться.

Но самый большой парадокс командной экономики в том, что люди, которые распоряжаются общественной собственностью, сильно озабочены тем, чтобы увеличить частную собственность. Разумеется, свою.

Хотя, если вдуматься, никакого парадокса здесь нет. Недаром именно в СССР родилась поговорка: «Что храним - то и имеем». Люди, которые распоряжались результатами общественного труда, хотели как можно больше этих «результатов» положить в собственный карман. Таким образом, частная собственность отдельных людей увеличивалась, а жизнь в стране в целом - ухудшалась. Создавалось не государство богатых людей, но страна, в которой нормой жизни стала бедность, и лишь отдельные, прорвавшиеся к общественному корыту люди становились богатыми.

Если в государстве существует только государственная собственность - теряется уважение к собственности как таковой. И тогда государство считает себя вправе распоряжаться главной собственностью человека - его жизнью.

ИМЕННО НА БАЗЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ВОЗНИКАЕТ ТОТАЛИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО. То есть такое государство, которое считает всех своих граждан рабами.

Еще лет десять назад человеку в нашей стране не принадлежали даже... его мысли. Если, например, ты хотел высказать свои суждения о каких-то событиях, происходящих в этой стране, - ты мог это сделать только при условии, что эти суждения соответствовали точке зрения государства.

Давай еще раз обратимся к книге Карла Хесса. Мы вообще, как ты, наверное, заметил, не увлекаемся в нашей книжке цитированием, но Хесс очень четко делает вывод из всего того, о чем мы говорили: «ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НИ ТВОЯ ЖИЗНЬ, НИ ТВОЯ ЭНЕРГИЯ И УМЕНИЕ, НИ ДАЖЕ МЫСЛИ, НЕ РАБ ЛИ ТЫ ТОГДА? ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ТВОЯ ЖИЗНЬ, ЗНАЧИТ, ЕЮ РАСПОРЯЖАЕТСЯ КТО-ТО ДРУГОЙ. И ЭТОТ «ДРУГОЙ» ЛЕГКО МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬ ТЕБЯ В РАБА. НЕУЖЕЛИ ТЫ СЧИТАЕШЬ, ЧТО ЦЕЛЬЮ ТВОЕЙ ЖИЗНИ ДОЛЖНА БЫТЬ РАБОТА НА ДРУГИХ И ПОДЧИНЕНИЕ ИМ?»

Сегодня, наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал слова «приватизация». А что это такое, собственно? ПРИВАТИЗАЦИЯ - ЭТО ИЗМЕНЕНИЕ ВИДА СОБСТВЕННОСТИ, ЭТО ПОСТЕПЕННЫЙ ПЕРЕХОД ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ЧАСТНУЮ. Представляешь, свидетелем какого процесса тебе довелось быть!

Андрей МАКСИМОВ, Лариса УСОВА