У Димы и Ильи похитили велосипеды. Дима получил уведомление о возбуждении уголовного дела по его заявлению в милиции:

- Что это значит?

- Это значит, - ответил адвокат Крестовский, который в это время оказался у меня, - это значит, что начался уголовный процесс или уголовное судопроизводство.

Какие три главные задачи уголовного процесса вытекают из этого определения?

Уголовный процесс - особая деятельность по раскрытию преступлений, защите прав потерпевших и наказанию виновных по строгим правилам закона.

- Нужно трезво понимать, что в руках у государственных органов, преследующих преступников, - продолжил он, - милиции, прокуратуры, суда, тюрем, колоний сосредоточена серьезная и опасная власть - вплоть до лишения человека свободы и даже жизни. Поэтому каждый шаг их должен строго документироваться и проходить по жестким правилам, которые записаны сейчас в законах каждого государства, а также в международных договорах. В нашей стране в конце 2001 года принят новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), который вступил в действие с 1 июля 2002 года, а впоследствии дополнялся и изменялся.

Уголовно-процессуальный кодекс - это закон, содержащий строгие правила раскрытия преступления, защиты прав потерпевших и наказания виновных.

- Весь уголовный процесс (или уголовное судопроизводство) можно условно разделить на четыре части - четыре основные стадии. - Тут адвокат Крестовский попросил у меня учебник «Уголовный процесс» и открыл его для нас на нужной странице, где говорилось о стадиях уголовного процесса.

Стадии уголовного процесса

1. Возбуждение уголовного дела (ст.140-149 УПК). На этой стадии дознаватели и следователи милиции и других органов (например, ФСБ, таможни) проверяют сообщение о преступлении (проводят беседы, осматривают место преступления и т.д.). Если следователь (дознаватель) убедился в том, что факты указывают на вероятность совершения преступления, он выносит постановление о возбуждении уголовного дела и направляет заявителю уведомление о возбуждении уголовного дела.

2. Предварительное расследование. (Ст. 150-226 УПК). Только после возбуждения уголовного дела начинается настоящее расследование, которое проходит в двух формах: дознание (по несложным делам) и следствие (по большинству дел). На этой стадии следователь (дознаватель) под надзором прокурора производит допросы, обыски, осмотры места происшествия и другие следственные действия для собирания доказательств и поимки преступника. Когда доказательства собраны и преступник пойман, следователь (дознаватель) составляет обвинительное заключение (обвинительный акт), которое утверждается прокурором. Уголовное дело после ознакомления с ним всех участников процесса передается в суд.

3. Судебное разбирательство - центральная стадия уголовного процесса. (Ст. 227-452 УПК). Суд, убедившись, что уголовное дело может быть рассмотрено, готовит и проводит судебное разбирательство. Суд выслушивает аргументы сторон, оценивает доказательства и выносит обвинительный или оправдательный приговор, который до вступления в силу может быть обжалован в вышестоящий суд. Во время судебного разбирательства обвиняемый называется подсудимым, а после вынесения приговора - оправданным или осужденным.

4. Исполнение приговора. После оправдательного приговора подсудимый освобождается прямо в зале суда. Обвинительный приговор приводится в исполнение в соответствии со статьями 390-401 УПК РФ, а также в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ. Только после вступления обвинительного приговора в силу осужденный может именоваться преступником, а его поступок - преступлением. До этого момента человек считается невиновным (презумпция невиновности). Потерпевший (гражданский истец) получает возмещение ущерба, причиненного преступлением.

- Уведомление означает, что дело возбуждено?! Но... для чего мне-то это надо - дело возбуждать? - воскликнул Дима.

- Ну как же, - ответил Крестовский, - без этого, голубчик, невозможно раскрыть преступление, поймать преступника, найти и вернуть вам с Ильей похищенные велосипеды или возместить их стоимость. Поэтому вы правильно сделали, что пошли и заявили о преступлении, то есть «запустили» первую стадию уголовного процесса, которая сейчас уже завершена... Да, кстати, расскажите-ка мне, как вы заявляли о преступлении.

- Да нас сразу же послали за родителями, - начал Дима.

- Вот это неправильно, - заметил адвокат. - Должны принимать сообщения ото всех, независимо от возраста.

- Илья второй раз не пошел, - продолжил Дима. - А я пришел с мамой. Следователь все записал, а потом попросил рассказать еще раз, уже с помощью вот такой памятки.

Пять золотых вопросов (наблюдений)

1. ЧТО? Что произошло? Какой была последовательность событий?

2. КТО? Кто был участником этих событий? Постарайтесь вглядеться и запомнить лица, особые приметы, состояние участников и очевидцев события. Если в событии участвовали сотрудники милиции и других государственных органов, то запомните номера их нагрудных жетонов, если возможно - попросите предъявить служебные удостоверения и запомните имена, звания, место работы.

3. ГДЕ? Где это происходило? Оглядитесь вокруг, запомните место, адрес, здания, расположение предметов, другие подробности (например, номера автомашин).

4. КОГДА? Когда это произошло? Постарайтесь узнать и запомнить время начала и окончания события (желательно с точностью до минут), а также погоду, освещенность.

5. КАК? Как себя вели участники событий? Какими орудиями они пользовались? Какие особенности события и лиц можно отметить, какие обстоятельства показались странными, необычными.

Отличайте факты (что вы видели, слышали, осязали) от мнений (что вы предположили, подумали, почувствовали).

- Потом следователь дал маме прочитать протокол и расписаться, - продолжил Дима. - И нам выдали талончик о том, что наше сообщение о преступлении принято. Вот!

И перед нами появился еще один серый кусочек бумаги.

- Ну что же, - проговорил адвокат, - следователь все сделал правильно. Бывают случаи, что заявление не принимают, талонов не выдают. Кстати, мы тут с майором Прониным как раз написали советы: что делать потерпевшим и очевидцам преступления.

Крестовский достал нам из дипломата журнал «Твой адвокат», где были напечатаны эти советы. Я очень обрадовался и немедленно поместил советы в книгу.

Практические советы

Если вы стали потерпевшим или очевидцем преступления

Что бы ни случилось - постарайтесь взять себя в руки и сохраняйте спокойствие (сделайте, например, три глубоких вдоха-выдоха). Спокойствие - это единственное, что поможет вам разумно оценить обстановку и действовать точно. Опытными специалистами разработан алгоритм действия в этих ситуациях, в котором первые три правила - самые важные: спасайте жизнь, ничего не трогайте, зовите милицию.

1. Спасайте жизнь. Если вам или другому человеку угрожает опасность, первые ваши усилия должны быть направлены на спасение жизни. Зовите на помощь, просите вызвать «Скорую» и врачей. Попытайтесь сами осторожно оказать первую помощь себе или другому пострадавшему (например, перевяжите руку или ногу повыше раны жгутом, чтобы остановить кровотечение; проведите пострадавшему искусственное дыхание, массаж сердца и легких).

2. Не прикасайтесь к следам преступления. Постарайтесь оставить «все как было» в момент преступления. Например, обнаружив следы взлома на квартирной двери, ничего не касайтесь, идите к соседям и оттуда вызывайте милицию. Если вы сами оказались жертвой нападения или насилия - не мойтесь, не приводите себя в «приличный вид», как бы вам этого не хотелось: оставьте все следы происшедшего на теле, на одежде (в том числе кровь, грязь, ссадины, биологические выделения). Если не удается оставить все как есть, то аккуратно, едва прикасаясь (лучше пинцетом или в резиновых перчатках), положите «вещественные доказательства» поодиночке в чистые полиэтиленовые пакеты (например, части одежды, кусочки волос, орудия преступления и т.д.). По возможности организуйте охрану места происшествия до приезда милиции, не допуская туда никого; сделайте фото или видеосъемку, зарисуйте.

3. Заявите в милицию. Немедленно вызовите милицию на место происшествия по телефону «02», кратко объяснив ситуацию (либо сами прибегите в милицию). Заявление по «горячим следам» во много раз увеличивает вероятность поимки и обезвреживания преступника, а это, как вы сами понимаете, спасает других людей от несчастья.

4. Если возможно, остановите преступника, воспользовавшись своим правом на необходимую оборону и задержание (ст.37, 38 УК). Но чаще всего вряд ли возможно без риска для себя остановить преступника, поэтому главная помощь потерпевшему - это звонок в милицию.

5. Обратитесь к родителям, родным, близким, друзьям. Что бы ни случилось - родители и другие члены семьи как никто другой смогут помочь и поддержать вас в эту трудную минуту, дать ценный совет. Особенно это должно стать непреложным правилом для несовершеннолетних. Старайтесь все встречи и переговоры, связанные с происшедшим преступлением, проводить только в присутствии родителей.

6. Восстановите в памяти подробности события. В любую создавшуюся паузу постарайтесь вспомнить до мелочей, как развивались события. Чем полнее вы будете описывать для себя ситуацию, тем больше подробностей вы сможете вспомнить. Такое восстановление в памяти событий преступления в первые минуты и часы после происшедшего (особенно в письменном виде) наиболее ценно - память еще свежа и хранит много мелких деталей, которые могут помочь раскрыть преступление.

7. Обратитесь к адвокату. Даже если вы потерпевший или свидетель, часто дело может повернуться не в вашу пользу. Адвокат поможет вам возбудить уголовное дело, довести его до конца, взыскать ущерб, не позволит следствию «свалить» вину на вас, предостережет вас от необдуманных действий и слов. Все встречи и переговоры по уголовному делу старайтесь проводить вместе с адвокатом, в крайнем случае - после совета с ним.

8. Включайтесь в нормальную жизнь. Попасть в такую переделку, как преступление, - серьезное испытание в жизни. Мудрые говорят, что человеку ничего не посылается сверх его сил. Значит, и вы сможете выстоять и закалиться. Не старайтесь замыкаться, откройте душу своему ближайшему другу, посоветуйтесь с близкими людьми, психологом, священником. Продолжайте ваши обычные занятия. В то же время задайте себе вопрос: что хотело подсказать вам это событие? Постарайтесь понять, что нужно изменить в себе. Сделайте вывод - и живите, как человек, преодолевший испытание и ставший мудрее.

Как заявить о преступлении

1. Вы можете сообщить о готовящемся или совершенном преступлении устно или письменно в милицию, прокуратуру, ФСБ, другие правоохранительные органы:

позвонить по телефону («02», телефоны доверия и т.д.);

лично явиться для устного заявления;

послать письменное заявление по почте;

сообщить информацию журналистам для ее опубликования в средствах массовой информации.

Все сообщения (в том числе и в прессе) о любом преступлении должны регистрироваться и проверяться (ст.140-149 УПК). Но помните, что за заведомо ложный донос с 16 лет предусмотрено уголовное наказание (ст. 306 УК).

2. Сообщить о преступлении может любой человек независимо от возраста. Однако на практике во многих местах сложилась спорная ситуация, когда личные заявления несовершеннолетних до 16 лет (письменные и устные), как правило, принимаются в присутствии их законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Поэтому если вам нет 16 лет, будьте готовы убедить следователя принять заявление немедленно, либо сразу возьмите с собой родителей, либо идите к прокурору и просите его выступить в защиту ваших прав.

3. Возможно анонимное либо личное сообщение о преступлении. Если вы не желаете раскрывать свое имя даже органам милиции и прокуратуры, то ваше сообщение о преступлении может быть анонимным (без указания вашего имени). Журналисты и редакции средств массовой информации также обязаны хранить ваше имя в тайне, если вы поставите такое условие. Если же вы хотите возместить ущерб от преступления, остановить преступника, то обязательно ваше личное заявление. Уголовные дела по некоторым преступлениям могут быть возбуждены только по личному заявлению потерпевшего. В своем заявлении вы можете просить принять меры безопасности, предусмотренные ч. 3 ст. 11 УПК РФ: не указывать ваши данные в протоколе, а использовать псевдоним; оградить от встреч с обвиняемым и т.д.

4. Грамотно составляйте заявление. В письменном или устном заявлении должно содержаться описание событий (см. Памятку № 3), а также указываться ваше имя, возраст, место жительства. Письменное заявление пошлите заказным письмом с уведомлением о вручении. Ваше устное заявление оформляется протоколом, который вы должны прочитать и подписью подтвердить свое согласие с ним. Не стесняйтесь просить внести изменения в протокол или письменно отразить свое несогласие с ним.

5. Подумайте о возмещении ущерба. В заявлении следует указать (по возможности) размер ущерба и в чем конкретно он выразился. Это поможет вам в дальнейшем возместить вред.

6. Получите подтверждение о принятом заявлении. В соответствии с ч.4 ст. 144 УПК РФ о приеме вашего заявления о преступлении вам должен быть выдан документ (талон) с указанием даты и времени принятия вашего заявления, а также данных о лице, принявшем заявление. Получение талона, а потом и других документов очень важно для подтверждения ваших прав!

7. Получите уведомление о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. После вашего заявления милиция и прокуратура обязаны в течение трех дней (а по сложным делам - до 30 дней) проверить заявление и принять решение (постановление) о возбуждении уголовного дела (или об отказе в его возбуждении). О принятом решении вам должны сообщить и разъяснить, как вы можете обжаловать неудовлетворительное решение (п. 2 ст. 145, п. 5 ст.148 УПК). При проверке заявления вас могут пригласить для беседы. До возбуждения уголовного дела беседа - добровольное дело, поэтому в сложных ситуациях не забудьте посоветоваться с адвокатом или с опытным человеком.

8. Жалуйтесь, если вам отказано. Если ваше заявление о преступлении не принимают либо вам отказано в возбуждении уголовного дела, а также если уже возбужденное дело прекращено и в других случаях вы имеете право жаловаться прокурору или в суд лично либо через следователя или дознавателя (статьи 123-125 УПК РФ, ПС № 11).

Творческие задания

Задание 1. План действий

Продумай последовательность своих действий в следующих ситуациях.

1. Ты идешь по улице и видишь, как двое человек избивают прохожего. Завидев тебя, нарушители убегают.

2. Ты возвращаешься домой и видишь следы взлома на дверях твоей квартиры (вариант: дверь просто приоткрыта).

3. Грабитель неожиданно выхватывает твою сумку и убегает.

Задание 2. Заявление в милицию

Петру Фролову дедушка подарил на день семнадцатилетия мотоцикл «Восход». Следующей ночью он был украден.

1. Помоги Петру написать заявление в милицию, пользуясь практическими советами и образцом письменного заявления.

2. Подготовься к роли Петра обратиться с устным заявлением в милицию о совершенной краже.

Виктор ПРОНЬКИН, председатель Совета Санкт-Петербургского института права имени принца П.Г.Ольденбургского