Шесть лет назад преподаватель истории профессионального училища № 24 Юрий Спасский создал этот отряд.

- Все началось с трехдневного похода, - рассказывает Спасский. - Мы пошли по линии фронта. Для ребят это было открытие - встреча с живой историей. Находили вещи военных лет, потом передали их в областной музей. В деревнях встречались со стариками, помогали им.

С тех пор походы по местам боевой славы стали для воспитанников Спасского поощрением. В экспедицию отправляются только те, у кого нет троек. В коридоре училища - их портреты. Директора районных школ удивляются: «Мы не знали, как от этих оболтусов избавиться, и вдруг такое преображение». В училище «некнижные» дети начинают читать, интересоваться историей.

Впервые о «Виктории» заговорили, когда подростки установили памятник Герою Советского Союза Виктору Талалихину. Летчик-истребитель, осуществивший первый в истории авиации ночной таран, разбился под Подольском. Его могила оставалась могилой безымянного солдата более 60 лет... Запросы в архивы, анализ документов, поиск на местности - с момента начала работы до установки памятного знака прошел год. Силами тридцати предприятий Подольского района на этой земле появился настоящий мемориал.

Недавно установлен памятник сержанту Василию Воробьеву. 23-летний летчик погиб в воздушном сражении. За его плечами было 86 дней войны. Он не стал легендарным героем. Его могила с 41-го года оставалась неизвестной. Сегодня память о Василии Васильевиче Воробьеве возродили подростки из климовского поискового отряда «Виктория». Символическое крыло истребителя с пятиконечной звездой будущие токари, слесари и художники сделали сами...

Пожилые люди часто принимают отряд за пионеров. Воспитанники Юрия Спасского действительно похожи на пионеров-отличников из советских детских кинофильмов: спокойная уверенность в ясных глазах, какая-то не подростковая вежливость, открытость, достоинство. Даже внешние атрибуты похожи - пилотки, галстуки. Но в отличие от некиношных пионеров конца XX века новые климовские следопыты свои галстуки не прячут. Надевают их по торжественным случаям и праздничным дням.

- Знаете, почему они форму носят с гордостью? - говорит Спасский. - Земляки в них силу видят, обращаются за помощью. Узнают на улице - благодарят. Наших ребят действительно любят.

Климовск, Московская область