Моей маме не исполнилось и семнадцати лет, когда началась война. Только-только была закончена школа. Радостно и тревожно мечталось о будущем, о дне завтрашнем... «А завтра - была война».

И вот две вчерашние школьницы, две хрупкие и очень симпатичные девушки, моя мама Короткова Надя и ее подруга Слепцова Галя, самостоятельно принимают решение и тайно от родителей идут пешком, утопая в пыли проселочной дороги, за двадцать пять километров в райвоенкомат записываться добровольцами на фронт.

Командир в военкомате оказался строгим. Услышав, зачем пришли, закричал: «Вот отсюда! Чтоб ноги вашей тут больше не было!»

А через год этот командир сам приехал в поселок и заносил в список фронтовиков все новые и новые имена. Подружку, Галю Слепцову, мобилизовали. Эта очаровательная голубоглазая блондинка провоевала до конца войны. Мама всю жизнь о ней с гордостью говорила: «Галинка дошла до Берлина!»

А еще через год призвали и мою маму. Она оказалась в первой партии тех, кому поручили восстанавливать Сталинград. Девушки и молодые женщины жили в холодных землянках. Не было никаких бытовых удобств. Не доедали. Но не жаловались. Каждая из них понимала, что на огненном фронте труднее. Стиснув зубы, разгребали завалы и мерзли, голодали, пока не прибыла новая партия работниц.

От бабушки я слышала, что мама с трудового фронта вернулась еле живая, похудевшая до неузнаваемости, с поредевшими волосами и кровоточащими деснами и что ее долго пришлось лечить и отпаивать молоком. «Ладно хоть живая», - говорила при этом бабушка.

После войны мама стала бухгалтером, вышла замуж, родила меня и дослужилась до главного бухгалтера технологического техникума города Йошкар-Олы. Галя Слепцова выучилась на учительницу русского языка и литературы, вышла замуж, родила сына и проживала в Кемерове. Изредка они встречались.

Им обеим был присущ тот жизнеутверждающий оптимизм, который отличает людей военного поколения и который помог выжить тогда, в войну, и потом достойно пройти по жизни дальше.

Когда на уроках литературы разговор заходил о героинях повестей Б. Васильева «А зори здесь тихие...» и «Завтра была война», я, отчетливо представляя героические характеры героинь, ведь такими были моя мама и ее подруга, старалась донести понимание их образов до своих учеников.

Анна СУХОВСКАЯ, учительница, Мари-Турек, Республика Марий Эл