Комментарий «УГ»

О проблемах получения гражданства и обмена паспортов «УГ» писала в №4 от 28.01.03 и № 26 от 24.06.03. Продолжение разговора о паспортизации военнослужащих читайте в приложении к «УГ» «Военное образование».

- Николай Александрович, действительно ли, как утверждали некоторые политики (в частности, депутат Госдумы Алкснис, ссылаясь на справку Генштаба) и СМИ, в армии сотни тысяч «неграждан», которым грозит «массовая депортация» за пределы России?

- Право военнослужащих и их семей на гражданство бесспорно. Вопрос - исключительно в путях и сроках оформления паспортов.

Никаких «сотен тысяч» и угрозы их «выдворения» нет и не было. Ни Генеральный штаб, ни другие органы военного управления Минобороны никаких справок по данному вопросу не готовили и в Госдуму не представляли. К слову, эту депутатскую «сенсацию» на встрече с журналистами опроверг и начальник Управления Президента России по вопросам гражданства Владимир Шумов: «В своем заявлении Алкснис передергивает факты, намеренно завышая число военнослужащих, у которых нет паспортов. Вместо того чтобы заниматься законотворческой деятельностью, он думает о популизме перед предстоящими выборами. Сведения, которые приводит Алкснис, абсолютно не соответствуют действительности».

Подавляющее большинство военнослужащих и членов их семей беспрепятственно проходит паспортизацию обычным путем в органах МВД по месту жительства. Если к 15 февраля паспорта получили 41%, то к 20 июня 2003 г. - более 90,3%. А в Калининградской области - свыше 99%. В странах СНГ обеспечиваем российских военных и членов их семей служебными (заграничными) паспортами.

Для той незначительной части военнослужащих и членов их семей, кому местные паспортно-визовые органы отказывают в выдаче паспорта в связи со сложностью подтверждения гражданства Российской Федерации, действует упрощенный порядок получения гражданства указами Президента России. В строгом соответствии с законом механизмы его применения выработаны администрацией президента. Таким путем его уже получили 312 человек, около 1000 заявлений отработаны и представлены для реализации в Управление Президента РФ по вопросам гражданства. Их подготовкой занимаются органы военного управления.

Таким образом, сегодня с точки зрения закона у российских военных и их домочадцев никаких преград для получения российских паспортов нет. Требуется уладить формальности и выполнить необходимые процедуры. Важно, чтобы все, кто еще не получил паспорта, как можно быстрее обратились в паспортно-визовые подразделения МВД для их оформления.

Планируем, что все военнослужащие Вооруженных Сил получат паспорта к 1 сентября.

В этой работе есть совершенно иные проблемы, отнюдь не законодательные, а чисто технические, организационные.

- С чем они связаны и насколько серьезны?

- Трудностей достаточно. В ряде регионов, например в Мурманской области, в мае этого года не было нужного количества бланков паспортов. В некоторых крупных гарнизонах паспортно-визовые службы загружены и не обеспечивают приоритетную паспортизацию военнослужащих. К сожалению, нередко они сталкиваются с элементарными бюрократизмом, волокитой, которые вызывают обиды, жалобы. Руководство Министерства обороны требует от командиров и руководителей органов военного управления преодолеть эти бюрократические барьеры.

В этом плане показательны примеры организации работы начальниками двух военно-авиационных институтов: Краснодарского - генерал-майора А. Рябинова и Сызранского - генерал-майора А. Пишенина. Несмотря на то что подразделения этих вузов разбросаны соответственно по 9 и 5 гарнизонам в разных субъектах Федерации, а численность коллективов - по несколько тысяч человек, там успешно провели паспортизацию. В целом первый этап паспортизации в армии и на флоте стал, по сути, вузовским. Министр обороны 6 июня доложил президенту, что военнослужащие, проходящие службу в вузах Минобороны, и члены их семей в основном паспортами гражданина РФ обеспечены.

- Повлияют ли закон о гражданстве и программа паспортизации на прием в военные вузы?

- Ничего принципиально нового нет. В вузы Минобороны (за исключением иностранцев, обучающихся на основании межгосударственных соглашений), как и раньше, право поступать предоставлено только гражданам России. Но если в прежние годы можно было подтвердить гражданство консульскими справками, вкладышами в паспорта СССР и другими документами, то теперь ни один кандидат без паспорта гражданина РФ (общегражданского или заграничного) не может быть допущен к вступительным экзаменам.

- В чем главная проблема паспортизации военнослужащих сегодня, когда до ее окончания осталось немного времени?

- В эффективности организации дела, а также в информационной, разъяснительной работе с людьми. Не все могут вникнуть в тонкости порядка оформления документов. Поэтому от должностных лиц на местах, их внимания к людям зависит многое.

Взять хотя бы недавний случай с бывшим рядовым Внутренних войск МВД И. Шараповым. В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе он был ранен, стал инвалидом. Когда вернулся к родителям в Казань, паспортно-визовая служба отказала ему в выдаче паспорта гражданина России. Причина в том, что Шарапов родился в Узбекистане, в Россию переехал после распада СССР, но по поводу гражданства не обращался. Проблему можно было решить без конфликтов, если бы должностные лица, работники паспортно-визовой службы, объяснили парню порядок получения гражданства. Но из-за чиновничьих черствости, бездействия он вынужден был обращаться в суд. И только тогда его проблемой занялись те, кому положено ее решать. В конце мая заявление Шарапова было оперативно рассмотрено в Управлении Президента РФ по вопросам гражданства, и указом президента он стал гражданином России.

Так что никаких непреодолимых преград в оформлении гражданства у защитников Отечества сегодня нет. Если возникают трудности, преодолеть их тем, кто служит или служил в Вооруженных Силах, помогает созданный в Главном управлении кадров Минобороны специальный отдел, который занимается оформлением документов для паспортизации. В него могут обращаться военнослужащие и члены их семей по телефонам: генерал-майор ЗИМА Василий Иванович: (095) 293-52-42 и подполковник юстиции КРУПЕНИН Сергей Иванович - (095) 293-52-05, а военнослужащие запаса: генерал-лейтенант ВАСИЛЬЦОВ Владимир Михайлович - (095) 293-75-21 и полковник МАРЖАНОВСКИЙ Александр Федорович - (095) 296-56-36.