22 февраля 2005 года здесь была встреча учеников с ветеранами войны и бывшими узниками концлагерей. Сейчас в живых осталось четыре ветерана и 64 бывших узника концлагерей.

Вот что пишет о своей бабушке, бывшей узнице концлагеря, ученик 9-го класса Алексей Воронцов: «Мою бабушку зовут Татьяна Васильевна Воронцова. Когда началась война, ей было 3 года. Отец ее ушел на войну. Осталась она с мамой и старшим братом. 14 октября 1941 года немцы пришли в деревню, выгнали их на улицу. Они, как и другие жители деревни, поселились в старом здании фермы. Потом фашисты погнали людей в Сычевку (Смоленская область) в концлагерь. Шли по дороге под конвоем автоматчиков. Бабушка плачет, когда я прошу рассказывать о той поре».

В нашей деревне находился узел связи группировки фашистов, это был особо охраняемый объект. В 1942 г. в деревне Екимово был убит фашистский часовой, за это немцы сожгли деревню дотла. За всю войну 11 деревень нашей округи были стерты с лица земли.

На нашей земле выросли Герой Советского Союза летчик-штурмовик Михаил Ильич Румянцев, полный кавалер ордена Славы Виктор Иванович Алексеев, летчик Алексей Бабошин, полковники Киселев и Юганов. Именем М.И.Румянцева названа улица в Заволжском районе Твери.

Гордятся жители деревни своим односельчанином Василием Ивановичем Образцовым, который 5 августа 1943 года водрузил красное знамя на доме №13 по улице Московской в центре освобожденного города Орла. В Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи экспонируется красное знамя и его личное оружие - пистолет-пулемет и другие материалы. А в нашем школьном музее представлен документ - постановление Орловского горисполкома об открытии мемориальной доски в честь подвига ефрейтора В.И.Образцова.

Сегодня об отшумевших сражениях на территории Медведевского сельского округа напоминают две братские могилы. Два года назад в адрес нашего музея пришло письмо от Софьи Григорьевны Москалевой, проживающей в городе Велиж Смоленской области. Она просила сделать фотографию братской могилы, где похоронен ее брат Леонид Григорьевич Москалев. Ее просьбу мы выполнили. возложили корзину с цветами на братскую могилу от ее имени. Софья Григорьевна прислала фотографию брата и фронтовое письмо. Письмо написано карандашом, мелким аккуратным почерком. Вот что он пишет: «Здравствуйте, дорогая семья, мама Екатерина Михайловна, сестры Женя и Соня. В первой строке моего письма хочу сообщить, что жив, здоров, чего и вам желаю. Мама, пишу вам после возвращения с боя. Мама, вот был в бою с немцами, вернулся в полном здравии, отомстил полностью фрицам за то издевательство, которое они делали над нами. Мама, меня, наверное, представят к награде за отличие в бою. Мама, теперь хочу у вас спросить: «Выселили вас и куда, пишут ли вам отец и Миша письма? Пришлите их адрес. Мама, живу я прекрасно, обо мне и моем здоровье не беспокойся, если уж придется погибнуть, то только героем. И в этот раз освободили от немцев 5 населенных пунктов, уничтожили много танков, техники. Мама, можно описать много интересного, но на это надо время и бумага. Остаюсь здоров, чего и вам желаю. С горячим поцелуем ваш сын Москалев Леонид. 2 сентября 1942 г. был в бою, 31 и 1. Ну и все. Дайте быстро ответ».

Ответа Леня не дождался. Он погиб, как и другие, насмерть стоявшие на ржевской земле, погиб, защищая Родину.

Об этих страшных годах ребятам рассказали жительницы нашей деревни Нина Скотникова, Анна Коробкова, Зоя Кудрявцева, Мария Зверева. Ныне это пожилые женщины, а в войну им было от 3 до 16 лет. Они и рассказывают, и плачут, не скрывая слез.

Думаю, что наш школьный музей, имеющий военно-патриотическое направление, сможет внести свой вклад в дело воспитания настоящих граждан России.

Лена АБРАМЯН, учитель истории и граждановедения, д. Медведево, Ржевский район,

Тверская область